22.01.2021

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная Все проекты... Творческий проект поэта Ивана Пэдио "Соловьи". Памяти Ансамбля имени Александрова ___________ История создания песни "Соловьи"

История создания песни "Соловьи"

Творческий союз Алексея Фатьянова и Василия Соловьёва-Седого - выдающихся мастеров - подарил стране такие замечательные композиции, как «Потому, что мы пилоты», «На солнечной поляночке», «Где вы теперь, друзья-однополчане?» и многие другие. Между написанием стиха (1942) и появлением к нему мелодии прошло несколько лет (этот факт внес сумятицу в определении точной даты появления песни: в разных источниках указываются сроки от 1942 до 1945 года).

mainbrowser-322.jpg

На исходе декабря 1944-го военкору фронтовой газеты Алексею Фатьянову был предоставлен отпуск после полученного в руку ранения. Поэт решил провести свободные дни в столице. По приезду в главный город СССР Алексей Иванович встретился с тогда еще просто Василием Соловьёвым в гостинице "Москва" для ознакомления того со своими последними стихами. Сильнее всего композитора заинтересовали "Соловьи". В ходе сопутствующих расспросов выяснилось, что первые строки произведения родились под впечатлением поэта от услышанного им ворчания одного пожилого бойца по поводу приезда фронтового оркестра. «Опять эти "соловьи" приехали, снова спать не дадут...» Так в припеве появились легендарные строки "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат"...

mainbrowser-323.jpg

Для написания мелодии Василию Павловичу понадобилось две ночи... Прослушав произведение, поэт созвал постояльцев гостиницы, дабы разделить с ними охвативший его восторг. Авторы тогда пели композицию дуэтом. Изначально в припеве вместо "не тревожьте солдат" была фраза "не тревожьте ребят". Замена была произведена по инициативе присутствовавшего при прослушивании генерала Соколова. Соловьёв и Фатьянов долго не соглашались с идеей из-за того, что в обсуждаемую эпоху слово "солдат" было не в моде (более предпочтительным считалось слово "боец"). Однако после аргумента военного о том, что под определение "солдат" подпадают и рядовые, и сержанты, и офицеры, авторы "капитулировали".

mainbrowser-324.jpg

Песня "Соловьи" моментально обрела популярность. К числу её почитателей относился и легендарный Маршал Победы Георгий Жуков. Поговаривали с уважением, что, мол, "Седой после успеха этой композиции стал Соловьёвым-Седым...", так как прозвище "Седой" Василий Петрович носил с детства из-за своих светлых волос цвета седины.

Именно под эту песню хоронили автора её слов в 1959 году. На момент смерти Алексею Фатьянову было всего 40...

"Соловьям" нашлось место в репертуаре знаменитых певцов разных поколений, включая Георгия Виноградова, Карела Готта, Николая Баскова, Владимира Девятова, Геннадия Каменного, Елены Камбуровой, Виктора Кириченко, Михаила Михайлова, Владимира Лепилина, Заура Тутова и др.

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU