Особенности стартового участка маршрута плавания лодьи "ПИЛИГРИМ"
15.10.2016
НАЧАЛО
Маршрут по водным путям Северо-Запада России
Наши друзья, партнёры и болельщики спрашивают: куда направится на начальном этапе плаваний беломорская лодья «Пилигрим» после выхода из Петрозаводска? Интерес понятен: это не просто любопытство, но чрезвычайно важный вопрос: ведь, это будет самый первый участок маршрута будущей кругосветки на копии старинного судна XVI-XVIII веков. Очевидно, он открывает и всю палитру тематических направлений и интересов уникального проекта в целом, и даёт задел большому делу – плаванию лодьи вокруг света.
Рассказываем! После спуска на воду, испытаний и старта из Петрозаводска лодья «Пилигрим» осуществляет экспедиционную программу «По водным путям Северо-Запада России». Капитан лодьи, заслуженный путешественник России Сергей Синельник, со своей командой – членами Морского клуба «Пилигрим» - ведёт судно, конечно же, в древние Кижи – исторический музей-заповедник на Онежском озере – от Петрозаводска недалеко. В своё время, в 2006 году, древнеславянская ладья «РУСИЧ» начинала своё путь по океанам планеты Земля именно с Кижей – негоже менять добрые традиции!
Однако, в отличие от событий 10-летней давности, проект Морского клуба «Пилигрим» по водным путям Северо-Запада России гораздо более широк: нынешняя лодья после Кижей проходит по древним береговым деревням Онежского окружья, посещает в первую очередь жителей существующих деревень, проводит встречи, показывает свой уникальный плавучий музей макетов, диарам, картин и фотографий. Это всё – главное содержание плавания по Онежскому, далее – по Ладожскому озеру, по Беломоро-Балтийскому каналу, и до Санкт-Петербурга.
Конечно, кроме встреч, мероприятий с местными жителями, путешественникам на лодье «Пилигрим» сопутствует удивительная природа озёр, прибрежий, воды и неба. А ещё и древние памятники ушедшей, к сожалению, истории Северо-Запада России: множество уже оставленных современниками поселений, в которых встречают исследователя ещё крепкие северные избы, да наглядные развалины деревянных церквей, сработанные без единого гвоздя. И эти встречи с историей в программе экспедиционного плавания команды лодьи «Пилигрим» по маршруту по водным путям Северо-Запада России.
Список точек встреч и остановок лодьи на этом начальном маршруте уточняется, дополняется, обсуждается с членами Морского клуба «Пилигрим»: приглашаем всех наших друзей, коллег, партнёров и болельщиков: предлагайте, подсказывайте, посоветуйте — какие места на Онежском и Ладожском озёрах нам ещё посетить, где остановится лодья в ходе своего плавания, в каких деревнях и селениях — исчезнувших и живых — нам остановиться, показаться, вспомниться.
Время до старта ещё есть: ждём ваших приглашений в ваши города и посёлки - ждём писем, сообщений, советов! Почта экспедиции и Морского клуба «Пилигрим»:
fond-krugosvet@mail.ru
sinelnik-1974@mail.ru
На связи!
ИДЁМ ПО ПЛАНЕТЕ ВМЕСТЕ!
НАДЁЖНАЯ МОЩНАЯ ГРУППА ПОДДЕРЖКИ ПЛАВАНИЯ ЛОДИИ "ПИЛИГРИМ":