Интересно, что в ходе театрализованного действия суда были на сторонах "противоборствующих" флотов - Дании-Норвегии (было такое королевство в эпохи Великой Северной войны) и Швеции. На суда прибыли мушкетёры, моряки в костюмах 18 века с настоящими ружьями, на "Штандарт" даже установили пушки. Стреляли от души: искры так и сыпались, дым стоял столбом, сотни тысяч зрителей визжали от восторга. Показывали реконструкцию, когда норвежско-датский адмирал Торденскёльд на своём корабле победил шведов... Хорошо, что сейчас стреляли холостыми!
Ну, а если сделать один общий итог сего действа, то он будет кому-то неожиданным, а кому-то и закономерным, но это единственное: без участия русского "Штандарта" капитана Мартуся праздник на воде, именно праздник!, не состоялся бы.
Огромное спасибо организаторам этого праздника за приглашение "Пилигрима": в частности Яну Майклу!
От души спасибо за внимание и помощь к нам в Копенгагене со стороны семьи болгар Андреевых - Камену и Лизе!
После фестиваля в Копенгагене лодья "Пилигрим" и фрегат "Штандарт" пошли каждый своим путём: первый - в Любек, а второй - в Ла-Манш.
Вот на пути в Любек "Пилигрим" и едва не попал в объятья реального шторма в 9 баллов. Предупреждения в прогнозе погоды были, конечно, но избежать "объятий" шторма удалось чудом! Укрылись в яхтенной марине Громиц в 20 милях севернее Любека. Там и отстоялись, пока всё рвало и ревело!
КТО НА БОРТУ "ПИЛИГРИМа"?
Самое главная, основная часть экипажа - это большая, дружная семья капитана лодьи Сергея Синельника: его жена Марина и трое детей - старшая Лена и сыновья Святослав и Ярослав. Это ответ на многочисленные вопросы болельщиков и друзей в соц. сетях: "...неужели капитан ходит по Балтике один?.." Нет и нет, накапливается уникальный опыт, методика которого согласована с педагогами Домашней Школы дистанционного обучения InternetUrok.ru, в которой учатся все младшие Синельники.
В Копенгагене семейный экипаж лодьи "Пилигрим" пополнился двумя мореходами из России - это были Роман Петров и Алексей Церковнюк. Вот уж повезло всем новичкам: именно такой сложный экипаж и попал в настоящий шторм, когда, после Копенгагена, был взят курс на юго-запад, на германский порт Любек. Всего каких-то 130-140 миль по Балтике, но какими оказались эти мили!
Самый пик ветра выпал на ночь с 28 на 29 октября. После шторма причалы являли собой картину разрушений: всё завалено ветками, выломанными с дерев, кучи водорослей поднятых со дна моря, листья, стихийная каша какая-то.
Из записей в бортжурнале лодьи "Пилигрим": "...Мы прорываемся на юго-запад от Копенгагена, встречные ветра и шторма, осень, холодно, сыро, сурово, ветрено. Балтика унылая, но люди хорошие.
Спасибо Роману Петрову и Алексею Церковнюку за совместный переход из Копенгагена, из Дании в Германию, в яхтенную гавань Gromitz, 140 миль, это были не простые мили, но парни хорошо держались, мы зашли ранним утром в темноте кромешной, это был тяжёлый путь... Там и переждали суровый 9-балльный шторм...
Познакомились с прекрасным человеком, немцем Ёргеном, он работает на спасательном судне, а с 1989 года работал во Владивостоке на рыболовном судне, о русских и России самые тёплые чувства, ходил два раза через Атлантический океан, целую кипу карт и лоций мне задарил, бывают же такие люди! Может, ради него нас туда (в Громиц) и загнал крепкий ветер?..
И С НАМИ - ВСЕГДА С НАМИ
в самую суровую погоду и шторм, наши старые друзья, наша мощная партнёрская команда:
ДЛЯ СПРАВКИ:
здесь предыдущие статьи о ходе нашего проекта "Кругосветные странствия на лодье "ПИЛИГРИМ" - ждём ваших комментариев, писем, предложений по е-почте: