Запись в Бортжурнале: "09 июля 2020 вблизи местного полудня пришли в Нью-Йорк. Справа приближается остров Манхэттэн - ядро Нью-Йорка, слева вырастает Статуя Свободы на острове.
Чтобы сделать фото "Пилигрима" на фоне статуи, нам придётся пересечь судовой ход. Небольшое нарушение, но нам простят: все понимают, что старинная поморская лодия пришла из России и cъёмки на Гудзоне, возле статуи - это традиция путешественников."
Идёт тонкая навигационная работа: капитан лодии Сергей Синельник управляет судном, чтобы максимально близко подойти к острову Свободы, а весь экипаж упорно щёлкает камерами. В воздухе стоит профессиональный цокот затворов.
Но особая нагрузка сейчас на кинооператора нашей экспедиции Александра Тетрашвили: ему надо выбрать самые эффектные планы, он просит "чуть вправо - чуть влево!", чтобы добиться самого выгодного положения лодии относительно статуи Свободы, и вообще береговых видов.
Каждый участник команды хочет и сам попасть в кадр! Меняются местами у руля, фото-видео… А тут ещё справа и громадины Манхэттэна - тоже объект для съёмки. Но близко туда решили не идти: хватит и правого берега реки. Вверх-вверх!
Отметили для себя и место где произошла удивительная посадка Эрбаса (Airbus A320-214) американских авиалиний, который собирался в Сиэттл рейсом AWE 1549, а оказался в Гудзоне. Молодцы пилоты: Чесли Салленбергер и Джеффри Скайлз - спасли людей и себя. Вспомнили и как наш советский Ту-124 в 1963 году сел на воду Невы в Ленинграде: все живы, тем более, что сажал "Тушку" второй пилот Чеченёв - бывший морской лётчик. Всем бы быть такими мастерами в своём деле, как пилоты этих самолётов!
Погода удалась на славу, словно, специально для такого знакового на Кругосветном маршруте места: солнце, слабый ветерок, без осадков, волны 1 балл. Всё бы хорошо, но парусов не поднимешь - не надуются! - а то были бы совсем другие кадры! Ну, да разве будешь ждать ветра на Гудзоне, в центре Нью-Йорка!? Нам идти вверх по реке.
Вернулись на свою сторону судового хода, но съёмки не прекращаются: даже интересно - как это всё будет выглядеть в фильме, который снимает Саша Тетрашвили!? Подождём немного. Для фильма уже столько сделано: приход в Нью-Йорк - это одно, но на борту "Пилигрима" замечательные народные певуньи Ярослава и Маргарита Зоновы - вот их песни будут звучать в фильме как главное музыкальное содержание: в память о древних поморах, которые с песней проходили и страшные полярные моря.
Интересно, что до прихода в Нью-Йорк наша лодия посетила удивительное культурно-историческое место - родину Дика Сэнда - героя романа Жюля Верна "Пятнадцатилетний капитан". Великий французский романист вывел биографию отважного юноши из окрестностей косы Сэнди Хук - южной точки залива Лоуэр, в который выходит Гудзон, и другие реки, в Атлантику. Именно из-за косы Сэнди Хук знаменитый герой знаменитого романа и получил свою фамилию: Сэнд - так как родителей его не нашли.
Останавливаться в центре Нью-Йорка команда "Пилигрима" не собиралась, и сразу же, после всех съёмок, повела лодию вверх по течению и оставив позади самые горячие районы самого плотного мегаполиса США, выбирала место для отдыха и ночёвки уже в спокойных краях к северу от неспокойного города: где-нибудь после Форта Ли, Йонкерса, может быть, вблизи Ривердейла - посмотрим!
Почему мы такое внимание уделяем выбору нынешней стоянки? Эх, она будет не совсем радостной: дело в том, что экипаж лодии оставляют наши дорогие певуньи - наши "ласточки" и "соловушки": сёстры Зоновы выходят из экспедиции - как и планировалось! Жаль, их прекрасных голосов, их красоты, так будет не хватать "Пилигриму", ну, да ничего не поделаешь!
Мы всегда приглашаем на борт поморской лодии артистов, музыкантов, художников, поэтов и писателей: наше старинное судно само собой располагает к искусству, к творческим поискам, к новым образам в музыке и живописи. Тем более, что на борту "Пилигрима" развёрнут плавучий музей древней русской поморской культуры, всегда открытый на стоянках для всех гостей и друзей!
Итак, нитка маршрута известна вам, друзья! Мы идём вверх по Гудзону до Олбани.
Чтобы присоединиться к плаванию, пишите-звоните: WhatsApp: +7-903-755-1038 или
piligrim-ss@mail.ru - капитан лодии Сергей Синельник
--Во время перехода через Атлантику "Пилигрим" не встретил жёстких условий, а тем более, штормов - к счастью: шли весной, в попутных подходящих ветрах и щадящих волнах, но штормовое снаряжение--костюмы от российской фирмы "БАСК"--всегда использовались на вахтах, особенно ночью! Эти костюмы проверялись ещё в плаваниях ладьи "РУСИЧ" 2010-2014 годов, а сейчас-- новый комплект!--подтверждается: костюмы работают отлично, то что и надо!