« К списку новостей
Бухта Броутона - мечта морехода! 24.07.2023 Привести "Пилигрим" в бухту Броутона на острове Симушир - эта мечта родилась с первых же дней планирования будущего маршрута плавания вдоль цепочки Курил, когда лодочка ещё отдыхала на зимовке в Петропавловске-Камчатском 2022-2023.
Выписка из Дневника участника экспедиции: …
Александр Уткин - ст. вахтенный рулевой
"НА ОКРАИНЕ ИМПЕРИИ*: ИСТОРИЯ ОДНОЙ БУХТЫ
Этот текст возник по итогам вынужденной пятисуточной стоянки в Бухте Броутона (остров Симушир) во время перехода на «Пилигриме» по Курильской гряде. Ждали у моря погоды в прямом смысле: встречный ветер и 1,5-2 метровая волна в лоб с пятницы по понедельник, до 24.07 включительно.
_______
*Вспомнился заголовок одноимённого рассказа Сомэрсэта Моэма.
Суровая природа, туманы, ветра, желтое-белое солнце, неожиданно пробивающееся сквозь густую дымку и облака…Погода меняется в считанные минуты: может светить солнце - тепло, почти полный штиль; с океана пришёл ветер - и через пару минут сразу холодно, туман закрывает берег и выход из бухты.
Тем не менее, бухта очень удобна и уникальна: большая акватория, глубоководная - фактически единственное серьёзное укрытие для кораблей на 1000 километровой линии Северных Курил…"
Комментарии учёных по результатам исследований в бухте Броутoна в 2011 году: …
Вот что выяснили Д. Н. Козлов, В. А. Рашидов, И. Г. Коротеев - научные сотрудники Института морской геологии и геофизики ДВО РАН Южно-Сахалинска и Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в Петропавловске-Камчатском.
По итогам той Комплексной научно-исследовательской экспедиции ИМГиГ ДВО РАН были построены батиметрическая схема и 3D-модель бухты Броутона. Оказалось, что максимальная глубина бухты составила аж 250 м., а общая глубина современной кальдеры ‒ приблизительно 700 м. Подводные склоны бухты до глубин 200-220 м имеют уклон ~ 15-25°, далее под небольшим уклоном 5-10° идёт обширное, почти ровное дно, достигающее глубин 240-250 м.
Оказывается, на сегодняшний день на 68 вулканических центрах Курильской островной дуги (по данным А.В.Рыбина и др., 2010) насчитывается 10 кратерных озёр, т. е. около 1% от общего количества озёр (1099) на Курильских островах, из них 8 озёр приурочены к активным вулканическим центрам, а на двух вулканах (Головнина и Кетой) имеется по два кратерных озера. Удивительно, что эти данные - что на Курильских островах 11.8% вулканических центров вмещают кратерные озера - практически совпадают с общемировыми цифрами.
Вулкан, создавший эту удивительную бухту Броутона, называется очень странно: Уратман - и нигде мы не могли узнать что это означает и на каком языке!? Геологи называют это природное сооружение, прямо-таки, по-космически: стратовулкан, и представляет он собой крупную кальдеру (кальдеру Уратман (Броутона)) размером 7.5×7 км, с внутренним центральным конусом Уратман в юго-восточной части кальдеры, и несколькими побочными образованиями ‒ двумя шлаковыми конусами и куполом (Горшков, 1967), находящимися к северу от подножия центрального конуса (рис. 3). Когда в последний раз всё это пыхтело и плевалось тоже никто точно сказать не может, но когда ты находишься в бухте, то есть, в этой кальдере, то кажется, что вулканище в любой момент, прямо сейчас, может запросто дыхнуть!..
Все кто тут путешествует или кто тут когда-то жил-служил, всегда спорили и спорят: какой высоты всё это горное творение? Вот и мы заспорили: кто что предлагает! - пришлось опять обращаться к учёным и оказалось, что не угадал никто: на самом деле, абсолютная высота гребня кальдеры Уратман высотами от 250 до 450 м (измерял Горшков Г. С., 1967). По подсчётам И. В. Мелекесцева площадь кальдеры по бровке составляет аж 45 кв. км., а объём - от 30 до 50 куб. км. (И. В. Мелекесцев и др., 1988), согласно этим сведениям, во время позднеплейстоценового извержения, то есть, "давненько", было выброшено ~ 60 куб. км. геологического материала общим весом ~ 90-103 млн. тонн. Центральный конус Уратмана хорошо сохранился (Г. С. Горшков, 1967), его высота составляет 678 м. Хотите перемерить всё сами и проверить эти цифры - милости просим в бухту Броутона!
Далее вновь:
Выписка из Дневника участника экспедиции: …
Александр Уткин - ст. вахтенный рулевой
"Интересны, а подчас неожиданны, связи и ассоциации бухты с историческими персонажами и событиями. Например, король Мадагаскара и Агата Кристи.
"Про короля": есть сведения, что в 1771 году сюда заходил с командой на угнанном (то есть, украденном!) 300-тонном трёхмачтовом судне «Святые Пётр и Павел» (Saint Peter and Saint Paul) сосланный на Камчатку венгерский авантюрист Мориц Бенёвский. Этот персонаж устроил мятеж в Большерецком остроге, захватил с "напарничками" посёлок и корабль, а в этой бухте, тогда ещё безымянной, высадил двух моряков и женщину, не желавших ему подчиниться. Через одного из них, спасённого после зимовки, капитан Уильям Броутон - известный по участию в экспедиции Дж. Ванкувера у берегов русской Аляски и Канады 1791 года - и узнал про эту бухту. Но неизвестно заходил ли сам Броутон на своём шлюпе "Провиденс" в бухту Броутона? Ну, а Бенёвский через некоторое время, с невероятными приключениями, добрался до Мадаскара и стал там аж королём.
Агата Кристи: На острове Симушир побывал известный американский лётчик Чарльз Линдберг - первый кто пересёк Атлантику; косвенно он фигурировал в романе Агаты Кристи «Восточный экспресс». Во время перелёта из США в Токио совершил на своем гидросамолёте вынужденную посадку у соседнего острова Кетой, японцы отбуксировали его до Броутона. Там починился и успешно долетел до Токио.
Имя Броутона было дано бухте лейтенантом Василием Головниным во время кругосветки на шлюпе «Диана» в 1807-1814 годах.
Побывал остров Симушир и у японцев, когда по Симодскому договору (1855) русские Курилы были обменены на право включения всего Сахалина в состав Российской империи. А в 1945-м Симушир вместе с другими островами вернулся на Родину.
А в 1978 году здесь было начато строительство базы советского тихоокеанского флота.
Чтобы был понятен масштаб проекта:
Ближайший порт - Северо-Курильск, около 300 миль (~ 550 км).
До Корсакова на Сахалине - около 450 миль (~ 850 км).
А до японцев - около 370 миль (~ 600 км)
В итоге построен посёлок Кратерный: он состоял из нескольких больших бетонных трёхэтажных домов, также трёхэтажный (с подвалом) штаб подразделения ОВР (охрана водного района), вертодром (базировалось звено вертолётов), причал, база ПВО, казармы, вся инфраструктура: водопровод, канализация, электричество, генераторные, склады боеприпасов и ГСМ. Все строения из бетона. В Кратерном в конце 1980-х проживало до 1000 человек.
Когда углубляли фарватер - произвели взрыв более чем в 1 мегатонну, а может и побольше: японцам точно икнулось на Хоккайдо. В 1995 году базу, к сожалению, закрыли - просуществовала она всего около 10 лет.
P.S. Встреченная "пилигримами" в бухте экспедиция Русского географического общества вселяет надежду, что бухта ещё послужит стране…" _____________________
А поморская лодия "Пилигрим" идёт дальше вдоль Курильской островной дуги, следующая плановая цель - остров Итуруп, где планируется частичное изменение в экипаже. Именно там можно присоединиться к Кругосветной экспедиции на старинном судне: на Итуруп летают регулярные рейсы из Южно-Сахалинска - вперёд! друзья.
Ваши вопросы, предложения, помощь адресуйте капитану "Пилигрима" заслуженному путешественнику России Сергею Синельнику:
piligrim-ss@mail.ru +7-903-755-1038 WhatsApp и т. д.
Кругосветные странствия поморской лодии "Пилигрим" продолжаются: формируется маршрут на новый сезон плаваний осени-зимы 2023-2024 года, принимаются предложения по предстоящему маршруту, рассматриваются кандидаты в экипаж судна, приглашаются волонтёры. Ждём вас, друзья!
ИДЁМ ПО ПЛАНЕТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ !!!
_________________________________________ « К списку новостей
|