03.04.2020

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Есть великий и могучий древний город Бир Анзаран в центре Западной Сахары! После пути в 160 км по пустыне, после чудесной помощи кочевников братья Синельники достигли цели!

 

09.02.2010

 

Настоящим жареным мясом угостили кочевники, их тут очень много - ходят-ездят туда-сюда, пасут в основном овец. А те, что были раньше - пасли верблюдов.
По посёлку беспрерывно возят на платформах танки, танки - куда, зачем - непонятно! Сергей Синельник сказал в сеансе спутниковой связи на Фонд Кругосветных экспедиций, что "это они для нас стараются, показывают свою мощь - вон сколько у них советских танков!"

news-object-874.jpg

Везде вокруг валяются снаряды, патроны, гильзы, на которых гордая надпись Made in Russia. Один кочевник сдуру решил поэкспериментировать со снарядом, он взорвался, оказался осколочным. Один осколок впился бедняге в руку. Сергей Синельник оказал ему первую помощь, перевязывал бинтами из своей аптечки, всё это заснял на видеокамеру Саша Синельник.

news-object-876.jpg

Вся суета в посёлке Бир Анзаран вокруг лавки и водонапорной башни. В лавке продаётся всё современное, но главное - чипсы и пепси-кола. Кафе или ресторана нет, или он для закрытого пользования, для офицеров гарнизона - пока не выяснили.

news-object-875.jpg

Вокруг в основном военные. Наши документы проверяли и переписывали два раза: сначала военный, а потом "кэ-гэ-бэшник" в штатском, сразу видно офицер спецслужбы. Расспрашивали столько пунктов, сколько даже при аресте в Сирийской пустыне не было, когда нас полсуток допрашивали. Офицер с достоинством удивился, что в Бир Анзаране русских не было со времён гонки Париж-Дакар, а уж пешком сюда никто никогда точно не забредал! Он отлично знает русские КАМАЗы и с удовольствием вспоминал, как они побеждали на трассах сквозь Западную Сахару в прежние годы. И вообще, он добавил: "Русия - гуд!"

Сейчас - самое главное: достать овечьего сыра, чтобы поесть белковой животной пищи перед продолжением маршрута. Оставаться долго в Бир-Анзаране братья Синельники не хотят. Хотят в дорогу, в путь!

Жара стоит плюс 45 градусов, в тени плюс 35. Ночью прохлада уже не приходит: если раньше, на уровне Танафета, ночью было плюс 7-10, то сейчас ночью ниже плюс 16 градусов не бывает, так что и ночью не успеваешь остыть и отдохнуть! По поводу самочувствия руководитель проекта Сергей Синельник добавил, что "несколько раз уже бывало так, что я и Саша почти теряли сознание, падали в песках без чувств от усталости, от жары, от перенапряжения!"

news-object-863.jpg

Сейчас братья Синельники решают: каким маршрутом выходить из Бир Анзарана, или идти на юго-юго-запад на асфальтированную трассу Эль Аргуб-Ассард, или выходить по трассе автогонки Париж-Дакар на Дахлу снова через холмы Агергер. Пока окончательного решения нет! Но скорее всего, братья будут возвращаться по своим следам: пусть это гораздо длиннее, но главный аргумент связан с опасением подорваться на минах; братья считают, что если уж прошли минные поля, то по своим следам смогут обойти мины и на обратном пути.

news-object-822.jpg


news-object-823.jpg
Круглосуточная спутниковая связь с путешественниками братьями Синельниками с помощью компании "Альфа-ТелеКом".

Вновь сообщаем ВСЕМ БОЛЕЛЬЩИКАМ, ДРУЗЬЯ и КОЛЛЕГАМ: в качестве психологической поддержки посылайте добрые СМС-сообщения на спутниковый телефон братьев.
Это бесплатно, через сайт http://IRIDIUM.COM,
а номер у них тот же, что и в прежних экспедициях: 8816-316-24-677. Проблем с этим нет! Смотрите инструкцию вот здесь, например! Если что непонятно, пишите!

Старинная советская карта Западной Сахары из Большой Советской энциклопедии. Тут показан Бир Анзаран, но называли его тогда в СССР "Энсаран". Да и сейчас никто точно не знает, как его называть: когда спрашиваешь местных, то чётко слышишь только слово "Бир", а дальше такой акцент и выговор, что можно и "Энсаран" услышать и всё что угодно иное, лишь бы похожее.
news-object-824.jpg


Три предстартовых плановых варианта маршрутов пересечения Западной Сахары приведены здесь!

news-object-830.jpg
Информационная поддержка проекта "Пешком по Западной Сахаре-2010" - газета путешественников "Вольный ветер". Подписка на газету здесь! Инициатор идеи газеты, её создатель и бессменный Главный редактор Сергей МИНДЕЛЕВИЧ.
















news-object-890.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU