« К списку новостей
Дождь в пустыне! Дождь в Западной Сахаре! На Прощённое Воскресенье! И мины, мины, мины... 14.02.2010 Без всяких сомнений - дождь в пустыне Сахара - это ещё одно чудо света. Повезло Сергею и Александру Синельникам в этой экспедиции! После дождя на несколько дней буйно расцветает пустыня: каждая тварь радуется такому подарку Божию. Но если дождь будет сильный, тогда он из радости превращается в беду: оказаться в дождь в низком месте - откуда некуда бежать!? - это верная гибель. Известно, что в Сахаре не меньше людей и животных погибло от воды, чем от жажды. Как только пошёл дождь, мы сразу же вспомнили предупреждения научного руководителя наших экспедиций - знаменитого профессора Института географии РАН Дмитрия Андреевича Тимофеева, когда он рассказывал как сам попадал в безвыходную ситуацию в пустыне Гоби, когда пошёл дождь и только чудом удалось добежать, вернее, уже добрести по грудь в мутной воде, до более или менее высокого места, куда вода не добралась!
А пока! Пока вся наличная живность, всех размеров и видов, кинулась впитывать в себя благодатный дождь: мелкие и прочие насекомые просто-таки кидались в воду и стремились чуть не утонуть в ней от счастья, что дождались! Различные пресмыкающиеся, наверное, выпивали капли дождя ещё на лету. Про крупных и речи нет: они тут дождя ждут как манны небесной. А у нас в палатке потекло, обнаружились дырки, которые мы незаметно набили во время перехода по пустыне. В общем: дождались!
Но дождю предшествовала настоящая буря. Вначале всё затихло, а потом так засвистело... На нас напало какое-то непонятное оживление: мы принялись снимать бурю насколько это возможно. Камеру засыпает летящим песком, аппаратуру не жалеем, а сами не скрываемся, а наоборот - бегаем по потокам песка. Длилось это минут 10, а потом с неба полило...
Да-а-а, и вот ещё вот эти проклятые мины... Попытки уйти влево от трассы, в глубину пустыни всё время наталкиваются на эти таблички. Испытывать же верность табличек, а точнее, впустую - свою судьбу! - глупо, и мы не намерены это делать!
Встретили, правда, и такую табличку, с надписью "En cours de minage", которую можно перевести как "Разминируется!", но и это место проверять что-то не хотелось!
Пока у Сергея и Александра Синельников нет окончательного решения на финишный отрезок пути по Западной Сахаре. Хотелось бы, конечно, попасть в военный посёлок Бир Гандус, который лежит в 30 км от границы с Мавританией и под которым уже проходит ныне действующая "берлинская стена" противостояния с Фронтом ПОЛИСАРИО. Туда идти "всего-то" 65-70 км. Но первая беда в том, что "крякнула" пустынная тележка и всё приходится тащить на себе, а столько воды - 36 литров - на плечах и по такой жаре, не утащищь! И второе: что возвращаться от Бир Гандуса придётся по пути подхода, или сдаваться в плен и идти к действующей "берлинской стенке", где просто могут поставить "к стенке". Решения пока нет! Времени, кстати, тоже в обрез! Остался всего день на раздумье, и завтра мы узнаем итоговое решение братьев Синельников.
Вот плановая нитка маршрута подхода братьев Синельников к военному посёлку Бир Гандус с трассы N-1. В принципе, колея туда набита самими военными, можно идти след-в-след.
Если что непонятно - пишите по е-почте:
fond-krugosvet@mail.ru
также и по вопросам связи с братьями на маршруте, также пишите по электронной почте! « К списку новостей
|