« К списку новостей
Первые итоги экспедиции 1000 км пешком по Западной Сахаре-2010 подведены в Фонде Кругосветных экспедиций. 25.02.2010 Оргкомитет экспедиции братьев-близнецов Сергея и Александра Синельников "1000 км пешком по Западной Сахаре-2010" подвёл первые итоги проекта:
1. Плановый маршрут пройден в очень быстром темпе: за 33 дня со средней скоростью 35 км сутки! Хотя предполагалось в среднем 25 км в сутки.
2. Физические нагрузки для прохождения этих 35 км в сутки, когда необходимо иметь не менее 40 литров воды для автономности 5 суток, на жаре до плюс 47 градусов С, близки к пределу физических способностей подготовленного организма! Двое человек в таком переходе ” явно недостаточное количество для оптимизирования и распределения нагрузок.
3. Взятые с собой сублимированные продукты российского производства Гала-Гала показали как плюсы, так и минусы. Главный минус: постоянная, ежедневная недостача калорийности питания.
4. Наличие в комплекте жизнеобеспечения комплекса витаминов, добавок-источников минеральных солей признано удачным, но должно быть увеличено впредь вдвое-втрое.
5. Тяжёлая психологическая нагрузка этой экспедиции связана с постоянной реальной опасностью подорваться на противопехотных минах, которыми буквально напичкана территория Западной Сахары.
6. Наличие минной опасности ограничивает путешественников в свободном выборе направления хода по пустыне: приходится постоянно отслеживать старые колеи как минимальную гарантию того, что на колеях мина не встретится.
7. Сильное различие в менталитете между нашими путешественниками и местными жителями Западной Сахары приводит к психологическому напряжению в отношениях.
8. Наличие большого количества военных также негативно сказывается на психологическом комфорте похода.
9. Неплановое изменение путешественниками нитки маршрута на военный посёлок Бир Анзаран при пересечении цепи заброшенных лагерей на холмах Агегер признано опрометчивым и может быть рекомендовано иным экспедициям с весьма большой осторожностью и многочисленными комментариями.
10. Отсутствие, или зачаточное состояние, местной инфраструктуры в Западной Сахаре, даже вблизи трансконтинентальной трассы N-1, приводит к тому, что невозможно организовать минимально необходимый отдых, питание и раскрепощение путешественников в промежуточных точках маршрута.
11. Отсутствие достоверного современного картографического материала, достоверной информации об источниках воды приводит к невозможности свободного планирования маршрутных участков пешеходной экспедиции.
12. Взятые с собой комплекты спутниковой связи от российской фирмы "Альфа-ТелеКом"показали себя наилучшим образом. Признано необходимым брать и SPOT-датчик - указатель местонахождения экспедиции в режиме оn-line.
13. Взятая на маршрут пустынная тележка отработала нормально в рамках поставленных задач, но показала ряд серьёзных недостатков. Признано необходимым продолжать работать над совершенствованием конструкции пустынной тележки для таких пеших переходов.
14. Признано, что для эффективного решения всех поставленных перед экспедицией в Западную Сахару задач, необходима автомобильная поддержка.
15. Совокупность вышеперечисленных факторов приблизило экспедицию к грани риска!
На другой чаше весов в итогах экспедиции Пешком по Западной Сахаре-2010 лежит необыкновенный моральный и психологический подъём, который испытали братья Синельники от общения с дикой природой Западной Сахары, с Атлантическим океаном, который окаймляет пустыню! Колоссальную эйфорию почувствовали путешественники, когда углубились в недра пустыни в район военного посёлка Бир Анзаран. Именно это огромное удовольствие компенсировало все невероятные физические перегрузки, которые пришлось испытать на маршруте.
Огромное количество материала собрано художником Александром Синельником: путевые наброски, пометки и планы, новые художественные образные решения просто переполняли его в этом переходе. Можно ожидать новой генерации картин художника, новых выставок его работ. Кстати, потсоянная экспозиция работ Саши Синельника выставлена в мотоклубе "Ночные Волки" в Москве, на Нижних Мнёвниках.
Отдельной непростой работой стало фотографирование в таких тяжёлых условиях, когда у путешественников порой не было сил даже для того, чтобы достать фотоаппарат, а не то что выбрать кадр и нажать спуск. Признано также, что для создания большого полнометражного фильма об этой экспедиции, необходим дополнительный выезд в район и досъёмка видеоматериалов.
Планы наших путешественников, Сергея и Александра Синельников, прежние:
1. Продолжать пешие переходы по Великим пустыням мира;
2. Следующие пустыни: или Гоби, или Каракумы, или Австралия ” выбор делается по мере подготовки самого выхода на маршрут;
О проведении Пресс-конференций, презентаций и выставок по итогам экспедиции 1000 км пешком по Западной Сахаре-2010 будем сообщать дополнительно!
Все вопросы по е-почте:
Fond-krugosvet@mail.ru
Если что срочно ” звоните!
« К списку новостей
|