26.05.2019

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Страницы пропавшего дневника старпома экспедиции...

 

04.08.2009

 

Как известно, Михаил Тигушкин - старший помощник капитана яхты "Лена" - cтоль аккуратен, что капитан ему доверяет заполнять бортжурнал судна, а также Михаил тщательно ведёт дневник. Но шторм после Исландии был так страшен, что дневник старпома унесло бешеным ветром... Думали, что унесло за борт! А оказалось - нет! - тот зацепился каким-то неведомым образом за верёвку и цел! Только чуть подмок. Но то - не беда!

news-object-625.jpg

Начинаем публиковать избранные страницы из этого почти пропавшего документа:

ДНЕВНИК старпома экспедиции:

Утро 3 августа 2009.
Выходим из Рейкьявика на островной архипелаг Westman Island (Vestmannaeyjar) - туда 110 миль. Эти острова вулканического происхождения и последнее извержение было не позднее 1973 года: тогда всё население было эвакуировано, но к счастью пострадало только 30% построек. Единственный город Heimaey с пятью тысячами жителей. А вообще-то остров этот c очень драматической историей: впервые он был заселён ирландскими рабами, убившими своего хозяина. А в 1627 году полностью разграблен алжирскими пиратами: тогда арабы убили 40 человек и продали в рабство 200 потомков некогда гордых викингов! Затем город был сожжён вулканом!

Вообще с наследственностью викингов произошло что-то неладное, так как Исландия - самая прогрессивная страна в сфере признания прав гомосексуалов. Не знаю, стоит ли им гордиться тем, что именно здесь первый - официально! - нетрадиционно ориентированный премьер-министр правит с февраля месяца 2009 - Johanna Sigurdardottir (вот они-то и прогомосячили свою экономику!).

Мы прибыли сюда: а город будто вымер - причина банальна - только в воскресенье закончился фестиваль, он же - День Независимости (я так полагаю независимости от тех алжирских пиратов!). В итоге гуляний весь народ или ещё не проснулся - проспал! - или болел по известным причинам...

Шторм, с которым мы влетели на остров, ещё долго свирепствовал. Когда мы отправились на восхождение, то Сергея Синельника чуть не унесло ветром в пропасть при покорении жерла вулкана Сертси (Syrtsey).

В нашей программе было много чего: крутили флипы в бассейне, но на этот раз порадовали детвору новым трюком - пуляли с вышки щучкой в большой надувной круг. При выполнении этого акробатического этюда унесённый ветром Сергей Синельник пострадал ещё раз и перестал поворачивать голову вправо. Вот так маскируется серьёзная опасность в простых бытовых предметах!

А это отличная погода на острове Heimaey. Шторма тут, в Северной Атлантике, привычное дело! Ветра хватает и на яхту и на берег! А у нас восхождение на здешний страшный вулкан!

news-object-626.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU