07.04.2020

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Серьёзное достижение: яхта "ЛЕНА" стала первой, которая вошла в нынешнем сезоне в самый большой фьорд планеты Скорсби

 

20.07.2009

 

Это серьёзно!
Яхта ЛЕНА, проходя в рамках проекта "Под ПАРУСОМ - СЕВЕРНЫМ Морским путём", Северную Атлантику, достигла Гренландии и 20 июля 2009 вошла в самый большой фьорд планеты - Скорсби. В нынешнем сезоне пока тут не было других яхт!

Экипаж в порядке: капитан яхты Вели Кяркайнен и старпом Михаил Тигушкин счастливы такому достижению! Планы на Гренландию - сколько дней тут пробудет "ЛЕНА", всё диктует погода, а пока она благоприятствует плаванию.
Реально же, общение с местными инуитами - весьма любопытным местным народом, хозяевами Гренландии.

Читаем Дневник старпома Михаиле Тигушкина - это, надо сказать, официальный документ плавания яхты "ЛЕНА" по Северам.

Напоминаем, что идёт 2-й этап проекта ПОД ПАРУСОМ СЕВЕРНЫМ МОРСКИМ Путём-2008-2010. Первый, в 2008 году, проходил вокруг Шпицбергена. А на следующий год, на 2010-й предстоит российский Северный Морской путь по следам экспедиции Норденшельда 130-летней давности!

ИТАК:
Что же записал старпом в свой Дневник, когда глазам его открылся самый большой фьорд Земли:

news-object-670.jpg
20-го июля 2009,
при добрых 10 метрах норда, влетаем в самый большой на планете фьорд Скорсби (Scoresby Sund), протяжённость которого более 350 км, ширина устья 25 км. Он нанесён на карту и назван английским китобоем Вильямом Скорсби младшим в честь своего отца в 1822 году.

Встаём на якорь у охотничьего пригорода Иттоккортоормиит (Ittoqqortoormiit), в переводе - те, кто живут в больших домах, основан пригород в 1925 году.
Красота неземная, даже со Шпицбергеном не сравнить: очень много действительно огромных айсбергов, самый производительный ледник фьорда Daugaard”Jensen сползает в морену по 10 метров в сутки.

Сотни отколовшихся от него айсбергов пытаются прорваться на поиски своих Титаников, но только малыши с осадкой менее 400 метров могут достигнуть моря, остальные же образуют призрачный город.

Уже традиционный Captain Morgan on rocks под сигару прерывается подъехавшими тремя молоденькими инуитками и одним парнем (не путать с эскимосами, это переводится как пожиратели сырого мяса и воспринимается оскорблением!). Как оказалось, инуиты тоже только общее название, ничего не говорящее о национальности. Жители Северо-восточной Гренландии в основном kalaaleq - (произносится qelakah). Не на каяках конечно они пришли, но всё равно приятно: очень приветливые и одна красавица говорит по-английски! Зовут к себе в гости за 7 км, в город, мы готовы - вот только отдохнём мальца и перья расправим. Устали немного!

news-object-672.jpg

Приятное впечатление от встречи было подпорчено посещением охотничьего городка. Блага цивилизации и датское спонсорство явно не пошли в прок - у каждого дома (всего их тут 15) стоит несколько умерших бытовых приборов, конченые авто соседствуют со снегоходами. В воздухе смрад от трупов тюленей, бытовых отходов и фекалий. Пара упряжек собак бешено лают и радуются или воют -может, от голода, непонятно? Людей нет, видимо основной промысел -белые мишки! Я нашёл 6 свежевыделанных шкур, выставленных на просушку. Тягостное впечатление, но кто я такой, чтоб судить со своим городским менталитетом.

Но в город идти как-то расхотелось - постоим ещё маленько, может и освоимся!
В городе около 500 жителей, из которых 40 - профессиональные охотники, 97 процентов аборигенов. Достаточно чистенький такой городок, с магазином, банком, почтой и огромным количеством детей.

У инуитов считалось обязательным называть ребенка в честь умершего родственника, душу которого он и наследовал, а вот строго воспитывать детей или навязывать им свою волю считается неуважением к предку. Сейчас обычно в семье 4-7 детей, которые отличаются редкой самостоятельностью. Парни ходят на охоту с 5-6 лет, девочки 10 лет самостоятельно гоняют на моторках и квадроциклах. Практически не встречали мы тут пьяных: правда, отчасти это объяснялось отсутствием в магазине пива - вот уже 2 месяца, а крепкие алкогольные напитки вообще запрещены!

Вечером позвали нас на охоту на тюленей, хотя, вообще-то, брать на охоту неместных жителей запрещено. Ну и страху же я натерпелся! Хорошим тоном считается иметь 100-200-сильную ямаху на пластиковом корпусе 6-10 метров длиной. Все манёвры необходимо совершать на предельной скорости, нормальной морской практикой считается жать по льдинам на максимальной скорости, притом весело хохоча и подстреливая по ходу уток (хотя сезон закрыт в связи с гнездованием) из помповушки.

news-object-671.jpg

Тюленей же стреляют из карабинов с оптикой, но отчасти из-за пренебрежения к матчасти (у 97% охотников стволы валяются ржавыми на и под стланями и периодически по ним ходят), отчасти из-за трудности поймать в оптику голову тюленя с бешено мчащейся по льду пластиковой мыльницы, попадания были редки!

Ну, это молодежь, а как же матерые профи, у которых на счету по 50-60 медведей? С ними мы встретились возле острова Тернер (Turner) в 40 милях к югу от Итокортормиита. Семь охотников и четыре женщины пришли на таких же пластиковых посудинах: живут в 2-х и четырёхместных палатках. Среди них миловидная юная немка, она купила домик и собирается тут жениться, хотя это маловероятно- 90% людей, несмотря на большое количество детей, живут вовсе не оформляя отношений. Немка Руфа невероятно счастлива, мечтала всю жизнь о ездовых собаках и Крайнем Севере, теперь у неё 2 упряжки, домик и 50-летний бойфренд ” он же местный мега-охотник! Из продуктов у охотников только рыба, забыли они взять даже кофе, туалетную бумагу, соль и сахар. Спутниковый телефон у них сел, а в связи со штормовым северным ветром им в город ещё дня 3-4 не выбраться!

По словам Руфы рассчитывать и планировать что-то тут не принято, а выкрутиться всегда Бог поможет, вот мы, например, нарисовались и подкормили, и вообще всегда берётся продуктов на 50% меньше минимально необходимого количества, остальное - подножный корм и удача!

Практичность местных выразилась в попытке задвинуть нам по завышенным ценам бивни нарвала и медвежьи когти: Вы же, ведь, на яхте, а она дорогая! Всего за сезон местным жителям разрешено убивать до 30 медведей, но шкуры продать крайне затруднительно, так как официальный экспорт их из Гренландии запрещён! Мы хотели грешным делом пуститься на контрабас, и я выяснил детали: оказывается, купить шкуру можно от 1200 до 500 евро. Наш охотник Аге Хаммекен в 2009 году уже положил три зверя, но есть тут охотники взявшие и по 6 медведей. Однако моя совесть, или воспоминания о неприятном норвежском эксперименте, остановили от необдуманного поступка, хотя предложение было очень заманчивое: добрые охотники, которым мы помогли продуктами, нам предлагали даже коготь за 100 евро!

Сложное впечатление оставила Гренландия о себе: красивей мест, пожалуй, я не видел, но датское присутствие, направленное на попытки цивилизировать иннуитов, развитие туризма и прочее-прочее, уже глобально изменили даже восточную, труднодоступную, часть Гренландии, а вот этого очень жаль!

Итак, плавание продолжается: следим за ним все вместе, друзья!
На все вопросы ответим - пишите:
fond-krugosvet@mail.ru

news-object-673.jpg


news-object-674.jpg


news-object-675.jpg


news-object-676.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU