19.03.2024

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Мотоциклы едут по оси в воде, в пустыне Калахари наводнение, тропические ливни стеной!

 

17.03.2008

 

Репортаж Сергея Синельника просто шокировал всех в штабе сопровождения, в Фонде Кругосветных экспедиций. А мы-то думали, что тут жара, будем жариться и пыль глотать, а вышло, что надо плыть. Если ливни не оставят нас ещё денёк, то все возможные колеи в пустыне превратятся в реки! Это резко меняет ситуацию, надо разрабатывать резервные варианты пути, потому что переправляться через реки мы не готовы - это совсем другая экспедиция!

news-object-260.jpg


Но мы-то уже в Калахари!!! Представляете?
Хотя бы въездом сюда мы встали на путь исполнения своей давней мечты!

От границы Замбии с Ботсваной мы проехали по более или менее приличной трассе до селения Ната (Nata), там затарились и ушли на запад, в селение Ракопс (Rakots). Тaк мы внедрились в знаменитую низменность, район Калахари, которая называется Макгадикгади. Если вы хотите выговорить это бушменское слово, то вам придётся научиться издавать своим языком шёлкающий звук, который для этого бушменского языка характерен. А в написании он передаётся, как сочетание букв "КГ". Тренируйтесь! У нас уже получается - мы вторые сутки в одной из самых страшных пустынь планеты!

news-object-259.jpg


Ну и льёт тут! Ливень стоит стеной, такого мы ещё ни разу в жизни не видывали. Но главное, что мы во время такого дикого ливня, пока был хоть какой асфальт, всё равно ехали. Так по страшным лужам и в стену воды проехали почти 150 км. Один раз только залило провод на искру на мотоцикле Сергея Муравицкого и Виталия Мельничука, но как-то они умудрились под этим ливнем продуть, просушить провод, вставили - и снова все вместе поехали! Чудеса, да и только!

Вода с неба кончилась только под ночь, когда мы уже думали, что спать лёжа нам сегодня не придётся. Воду выключили резко, сразу, и вступила полная темень. Кое-как где-то пристроили палатку. Вымокло всё, что могло вымокнуть, в том числе и фото- киноаппаратура. Промокло даже то, что было под тентами в затянутых рюкзаках, и в ящиках под крышками - там вообще стояла вода, хотя закрыто всё было плотно, как и всегда!
Промокли и мы сами, естественно, до нитки, до трусов! А ведь нужно было в таком состоянии как-то и спать. Вряд ли мы спали хоть минуту, так как хорошо помнили, что ночью промёрзли как собаки, стучали зубами, как волки.

news-object-374.jpg


Это уже утром вдруг вспомнилось, что когда мы готовились к экспедиции и читали литературу о пустыне Калахари, то очень удивлялись, что там было написано, будто в Калахари ночами бывают заморозки. Откуда тут могут быть заморозки, думалось тогда, - это же Африка, это же Южная Африка, тропики, пустыня, и прочее, но теперь мы сами на себе испытали, что такое чудо природы бывает!

С утра ливень почему-то не включился, хотя небо всё обложено как никогда, и удалось кое-как кое-что просушить чуть-чуть, чтобы надеть что-то почти сухое. Надели и всё поглядывали на небо.
news-object-310.jpg

Теперь планы придётся корректировать, разрабатывать в дополнение некий резервный путь, маршрут. Если пустыня превратится в речной край, все старые русла наполнятся водой, то плыть у нас не получится, тогда через крупные реки придётся искать броды, а для этого двигаться вдоль них. Или придётся делать выпады, вылазки в пустыню с более-менее нормальной трассы, которая идёт на столицу страны - Габороне. Эти вылазки будут заканчиваться у той или иной крупной реки, от неё придётся возвращаться. Вот такие общие соображения!

Пока первая цель - селение Матапа (Matapa) - центр заповедника Калахари. Там хоть что-то есть, но главное бы туда добраться. Оттуда уже будем выбираться на запад в Намибию. Если тропические ливни сделают наводнение, то о поправках пути мы сообщим всем обязательно!

Вот пока и всё. Про остальное - слушаем очередной репортаж руководителя экспедиции, заслуженного путешественника России Сергея Синельника.

Если у вас от этого репортажа не встанут дыбом волосы, то значит вы просто глухой человек!
Но если вам всё ясно, то вы немедленно попроситесь в команду СЕМЬ ПУСТЫНЬ МИРА-2008, потому что у них ещё впереди страшная пустыня Каракум по территории суверенной Туркмении - вот там будут приключения, это точно!

А здесь - разминаемся только!!!

Сергей Муравицкий обожает слонов.
news-object-373.jpg


ПРИЛОЖЕНИЕ 1:

Калахари
(Kalahari), впадина в центральной части Южной Африки, совпадающая с одноимённой синеклизой Африканской платформы.
Расположена на территории Анголы, Замбии, Намибии, Ботсваны, Южной Родезии и ЮАР. Обрамлена с В. и З. ступенчатыми плато и горстово-глыбовыми хребтами, с С. - водоразделом Конго - Замбези; на Ю. граница К. следует по р. Оранжевой. Длина с С. на Ю. почти 2000 км, ширина с З. на В. более 1200 км, высота 900-1000 м. Площадь около 630 тыс. км2. Равнины К. покрыты песками, образующими пологие дюны. По сухим руслам рек и в западинах много солончаков (пэн, или влей). Климат тропический, к С. от Замбези субэкваториальный. Дожди выпадают летом. Количество осадков и длительность влажного сезона убывают с С.-В. и С. (1000 мм, 7 мес.) к Ю.-З. и Ю. (150 мм, эпизодические осадки, часто в виде грозовых ливней). Средние летние температуры 24-26 С, зимние 12-18 С, к Ю. от тропика бывают заморозки. К. - область слабо развитого внутреннего стока, лишь на С. и Ю. её пересекают реки Замбези и Оранжевая. Наиболее крупная система внутреннего стока у р. Окаванго, впадающей в болото Окаванго, из которого нерегулярный сток происходит к солончакам Макарикари и очень редко к Замбези. Северную часть К., наиболее влажную, пересекаемую притоками Замбези, занимают редколесья (безлистные в сухой сезон) на коричнево-красных латеритизованных почвах; в долинах Окаванго и Замбези - парковые саванны с акациями, молочайными, баобабами на красно-бурых почвах, в поймах и в дельте Окаванго - тропические болота. К Ю. от 20 ю. ш., на пологом сводовом поднятии Бакалахари, - опустыненные древесно-кустарниковые саванны. На Ю.-З. и Ю. - полупустыни и пустыни с дюнами высотой до 100 м, закрепленными суккулентными кустарниками и полукустарниками. Животный мир К. относится к Южно-Африканской подобласти Эфиопской области и сохраняется преимущественно в заповеднике Этоша-Пан в Намибии и национальном парке Калахари-Гемсбок в ЮАР.

В К. живут главным образом бушмены (плотность населения менее 1 чел. на 1 км2); основное занятие - охота и собирательство. В южной части К. (на территории ЮАР) - товарное животноводство и очаги орошаемого земледелия.

Лит.: Wellington J. Н., Southern Africa. A geographical study, v. 1-2, Camb., 1955.
(Автор - Л. А. Михайлова.)
Материалы предоставлены проектом Рубрикон

ПРИЛОЖЕНИЕ 2:

Бушмены
(англ. bushman, от голл. bosjesman, буквально - лесной человек),
древнейшее коренное население Южной и Восточной Африки. Живут в пустынях Калахари и Намиб, в окрестностях впадины Этоша в Намибии, в смежных с ней районах Ботсваны, Анголы и ЮАР; незначительное число в Танзании. Общая численность около 50 тыс. чел. (1967, оценка). Говорят на бушменских языках, а также на языках банту. Некогда Б. были расселены по всей Южной Африке, но были оттеснены переселившимися с С. народами банту и европейскими колонизаторами (с Ю.); последние систематически истребляли Б. Ведут жизнь бродячих охотников и собирателей дикорастущих плодов. Известны как искусные мастера выразительных наскальных росписей. Эти росписи, выполненные минеральными и земляными красками, а также известью и сажей, разведёнными на воде и животном жире, сохранились на территории ЮАР, Лесото, Родезии и Намибии. Датировка древнейших из них связывается с различными теориями происхождения искусства Б. и колеблется от тысячелетий до нескольких сот лет до н. э. Мотивы росписей - реалистически изображенные животные, динамичные, полные экспрессии сцены охоты и боев, человеческие фигуры, сильно вытянутые в пропорциях, фантастические существа. Древнейшие пласты выполнены одной краской (красной или коричневой), позднейшие (конец 19 в.) - полихромные с мягкими переходами тонов.

Лит.: Элленбергер В., Трагический конец бушменов, пер. с франц., М., 1956; Tonque Н., Bushmen paintings, Oxf., 1909. (Материалы предоставлены проектом Рубрикон)

ПРИЛОЖЕНИЕ 3:

Полупустынные зоны тропических поясов, опустыненные саванны, природные зоны тропиков с преобладанием полупустынных ландшафтов.
Располагаются обычно вдоль южных окраин тропических пустынь Северного полушария и их северных окраин в Южном полушарии, во внутриматериковых и западных океанических секторах, а также в более увлажнённых периферийных частях пустынных впадин. Распространены к Ю. от Сахары, а также на увлажнённых участках пустыни Намибии С.-В. от пустыни Калахари в Африке; на Аравийском полуострове, в широкой внешней полосе равнины Тар (в Индии и Пакистане); занимают северная часть пустыни Атакама и северо-восточная часть Бразильского плоскогорья (где носят местное название - "каатинга") в Южной Америке; встречаются на В. Центральной низменности в Австралии.

Кроме того, П. з. т. п. часто образуют высотный пояс в нижних частях гор тропических поясов (например, на Эфиопском и Мексиканском нагорьях). Климат жаркий и сухой. Средние температуры воздуха летних месяцев близки к 30 C, максимальные доходят до 50 C, зимой они снижаются до 12-20 C. Суммарная солнечная радиация от 6,7 до 8,2 Мдж/м2 или от 160 до 200 ккал/см2, в год. Сумма осадков обычно близка к 200-250 мм в год, в горах - до 400-500 мм. Поверхностный сток незначителен, постоянных рек мало. Почвы преимущественно красно-бурые, интенсивно проявляются процессы физического выветривания. Растительность представлена главным образом ксерофильными дерновинными злаками, кустарниками, в некоторых районах - редкими низкорослыми деревьями. К Ю. от Сахары и в Индии в составе растительного покрова доминируют низкорослые акации с крупнотравьем из многолетних злаков и незначительным количеством суккулентов; в Калахари к ним часто присоединяются солянки, в Австралии - кустарниковые формы эвкалиптов и др. Животный мир включает главным образом представителей пустынь и саванн. Кочевое животноводство, земледелие только на орошаемых землях.

(Авторы - М. П. Петров, Ю. К. Ефремов.) Материалы предоставлены проектом Рубрикон

ПРИЛОЖЕНИЕ 4:

Пустынные зоны тропических поясов, природные зоны тропических поясов Северного и Южного полушарий, в ландшафтах которых преобладают пустыни.

Расположены во внутриматериковых и западных (приокеанических) секторах большинства материков. Наибольшую площадь занимают в Азии и на С. Африки, где образуют четко выраженный широтный пояс, в состав которого входит самая большая пустыня мира - Сахара, пустыни Аравийского полуострова и пустынные районы в Индии и Пакистане (Тар). В Северной Америке тропические пустыни встречаются узкими, субмеридионально вытянутыми полосами вдоль западного побережья Калифорнийского полуострова и западной оконечности Мексиканского нагорья. В Южном полушарии П. з. т. п. хорошо выражена в пределах Австралии (Большая Песчаная пустыня, Большая пустыня Виктория, пустыня Симпсон и др.). В Южной Африке расположены внутриконтинентальная тропическая пустыня Калахари и прибрежная пустыня Намиб. В Южной Америке тропическая пустыня Атакама протягивается вдоль побережья Тихого океана.

П. з. т. п. отличаются весьма разнообразным рельефом, в формировании которого активную роль играли и играют процессы физического выветривания и эоловой аккумуляции. Здесь встречаются нагорья (например, Ахаггар и Тибести в Африке), островные хребты (например, Макдоннелл, Петерман и др. в Австралии), древние аллювиальные равнины (в частности, в пределах пустыни Тар), мощные скопления эоловых песков (т. н. эрги Сахары и др.), многочисленные озёрные впадины как сухие, так и занятые водой, структурные плато и другие формы рельефа.

П. з. т. п. характеризуются жарким и сухим климатом, особенно в Северной Африке и на Аравийском полуострове, где средняя температура июля доходит местами до 35-38 С, максимальная температура иногда повышается до 50 С, а песок днём нагревается до 90 С. Зима мягкая, тёплая с температурами января 20-25 С (местами понижаются до 7 С, на почве возможны заморозки). В приокеанических секторах годовой ход температур выравнивается под влиянием океанов (летом 19-25 С, зимой 12-20 С). Годовая сумма осадков обычно не превышает 50-100 мм, в отдельных районах осадки не выпадают в течение нескольких лет. Пустыни Австралии, З. Индостана, Южной Африки и Северной Америки (в пределах Калифорнии) имеют более благоприятные условия для развития растительности, т.к. годовая сумма осадков здесь обычно больше 100 мм в год. Исключительной сухостью отличаются приокеанические пустыни Намиб и Атакама. Ввиду почти полного отсутствия облачности суммарная солнечная радиация в П. з. т. п. достигает наибольших на Земле значений - порядка 750-920 кдж/см2 (180-220 ккал/см2в год.

Поверхностный сток ничтожен. Реки обычно не имеют постоянного стока и несут воду только во время дождей. Лишь крупные транзитные реки (Нил и др.) несут воду в течение всего года. Редкие озёра обычно имеют солёную воду. Основу водопользования составляют грунтовые и, частично, артезианские воды.

Почвы П. з. т. п. относятся к красновато-бурым и тропическим примитивным. В понижениях рельефа обычны солончаки. Широко распространены солевые коры.

В пределах наиболее засушливых пустынь (Сахара, пустыни Аравийского полуострова) огромные пространства галечных, песчаных, каменистых и солончаковых поверхностей почти лишены растительности, которая сосредоточена преимущественно по руслам временных водотоков и у подножий горных массивов. В пустынях Тар, Намиб, внутренних районов Австралии растительность более богата, особенно на песчаных массивах, где представлены ксерофильные кустарниковые и полукустарниковые сообщества. Растительность П. з. т. п. используется для выпаса скота.

Животный мир малочислен. Из копытных распространены антилопы, в том числе газели; из хищных - гиены, шакалы, в Австралии - сумчатый крот. Разнообразны грызуны (песчанки, тушканчики), пресмыкающиеся (ящерицы, змея). Наиболее богата фауна закрепленных песков, значительно беднее - каменистых пустынь.

(Автор - М. П. Петров.) Материалы предоставлены проектом Рубрикон

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU