19.03.2024

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

В Центральный заповедник Калахари нас не пустили! Сколько мы ни уговаривали.

 

19.03.2008

 

Ребята-охранники заповедника, а их там было человек 50 сразу - все на нас высыпали, думали банда едет захватывать заповедник! - начали пугать нас львами, леопардами, пантерами и гиенами, которые вдруг очень полюбили кушать именно путешественников на мотоциклах! Ни много ни мало! Никакие уговоры не помогли, ничего им не докажешь. Договориться лично ни с кем нельзя, так как все всё время вокруг друг друга крутятся - подстраховывают! Скукотища, да и только!

Сам Сергей Синельник вам всё сейчас и подтвердит!

Вначале мы поехали вдоль ограды: оказывается весь гигантский заповедник огорожен настоящей колючей проволокой, стеной, как тюрьма, чтобы львы и пантеры не разбежались оттуда. Проехали вдоль этой ограды немного, как появились военные ребята на джипах и уже настоятельно рекомендовали нам отваливать подальше! Вот вам и всё объяснение!

news-object-261.jpg


Теперь нам придётся менять тактику прохождения Калахари. Однозначно придётся возвращаться на трассу на посёлок Маун, и стремиться в западную часть Калахари. Реально, именно там располагаются гигантские 300-400-метровые дюны, которые являются одним из чудес света. Вот на это чудо мы и хотим посмотреть!

Эта первая большая вылазка в пустыню длиной в 200 км показала, что мотоциклы пока справляются с песком, благо он примят дождями и позволяет ехать, закапываемся весьма редко. Если и дальше так будет, то слава Богу - должны прорваться и до Намибии сквозь Калахари.

Смотрите на карту, которую мы предоставляем. Если у кого есть поподробнее, то ставьте координаты нашего маршрута и оценивайте, что за края вокруг, так как описать это невозможно, слов не хватает! Вчера, например, заблудились в траве после ночёвки, сняли палатку, собрались, а свои собственные следы, колеи, не нашли. Пришлось включать GPS и искать! А если бы GPS-са не было? Или - как это было раньше, когда спутников вообще не знали?

news-object-264.jpg


Зато у нас есть отличный повод каждый день радоваться за наши аппараты, которые несмотря ни на что всё тянут и тянут нас по пустыне, по абсолютному дикому бездорожью. Хотя, конечно, инженер-механик экспедиции Сергей Муравицкий каждый день, да и по нескольку раз в день, лежит под аппаратами. Но факт остаётся фактом - тянут же!

Сам Сергей уже в открытую поёт мотоциклам дифирамбы, и сознаётся при этом, что при социализме он считал их отстоем и относился крайне пренебрежительно! Но что не сделают золотые руки знаменитого белорусского мастера Муравицкого: при таком техническом искусстве и швейная машинка полетит в космос. Только пусть приложатся к ней наши умелые, упорные, мастеровитые парни!

С тем и продолжаем движение!

Звоните нам на маршрут, инструкция есть!
Пишите нам на маршрут, почта и СМС есть: fond-krugosvet@mail.ru

Мы от своего не отступаем, а кто не поспевает, с теми увидимся в следующей пустыне - в Намибе!

news-object-311.jpg

ПРИЛОЖЕНИЕ 1:

Калахари (Kalahari), впадина в центральной части Южной Африки, совпадающая с одноимённой синеклизой Африканской платформы.
Расположена на территории Анголы, Замбии, Намибии, Ботсваны, Южной Родезии и ЮАР. Обрамлена с В. и З. ступенчатыми плато и горстово-глыбовыми хребтами, с С. — водоразделом Конго — Замбези; на Ю. граница К. следует по р. Оранжевой. Длина с С. на Ю. почти 2000 км, ширина с З. на В. более 1200 км, высота 900—1000 м. Площадь около 630 тыс. км2. Равнины К. покрыты песками, образующими пологие дюны. По сухим руслам рек и в западинах много солончаков (пэн, или влей). Климат тропический, к С. от Замбези субэкваториальный. Дожди выпадают летом. Количество осадков и длительность влажного сезона убывают с С.-В. и С. (1000 мм, 7 мес.) к Ю.-З. и Ю. (150 мм, эпизодические осадки, часто в виде грозовых ливней). Средние летние температуры 24—26 С, зимние 12—18 С, к Ю. от тропика бывают заморозки. К. — область слабо развитого внутреннего стока, лишь на С. и Ю. её пересекают реки Замбези и Оранжевая. Наиболее крупная система внутреннего стока у р. Окаванго, впадающей в болото Окаванго, из которого нерегулярный сток происходит к солончакам Макарикари и очень редко к Замбези. Северную часть К., наиболее влажную, пересекаемую притоками Замбези, занимают редколесья (безлистные в сухой сезон) на коричнево-красных латеритизованных почвах; в долинах Окаванго и Замбези — парковые саванны с акациями, молочайными, баобабами на красно-бурых почвах, в поймах и в дельте Окаванго — тропические болота. К Ю. от 20 ю. ш., на пологом сводовом поднятии Бакалахари, — опустыненные древесно-кустарниковые саванны. На Ю.-З. и Ю. — полупустыни и пустыни с дюнами высотой до 100 м, закрепленными суккулентными кустарниками и полукустарниками. Животный мир К. относится к Южно-Африканской подобласти Эфиопской области и сохраняется преимущественно в заповеднике Этоша-Пан в Намибии и национальном парке Калахари-Гемсбок в ЮАР.

В К. живут главным образом бушмены (плотность населения менее 1 чел. на 1 км2); основное занятие — охота и собирательство. В южной части К. (на территории ЮАР) — товарное животноводство и очаги орошаемого земледелия.

Лит.: Wellington J. Н., Southern Africa. A geographical study, v. 1—2, Camb., 1955.
(Автор - Л. А. Михайлова.) Материалы предоставлены проектом Рубрикон


news-object-312.jpg


ПРИЛОЖЕНИЕ 2:

Намиб (Namib), приокеаническая пустыня в основном в Намибии (от района г. Мосамедиш на С. до устья р. Олифантс на Ю.).
На В. ограничена склонами Уступа Большого. Протяжённость около 2100 км, ширина от 50 до 130 км. Поверхность — равнина, ступенчато поднимающаяся в глубь страны до высоты 1000—1200 м. Сев. Н. (до мыса Кросс) — щебнистая и галечниковая, центральная Н. (до бухты Людериц) — песчаная с дюнами высотой до 30—40 м; юж. часть — цокольные равнины докембрийского кристаллического фундамента с продольными тектоническими ложбинами. Климат океанический пустынный, с необычно низкими для этих широт температурами воздуха (средняя температура самого тёплого месяца 17—19C, самого холодного 12—13C) и ничтожным количеством осадков (в центральной части Н. 10—25 мм в год, на С. и Ю. — 50—100 мм); в то же время влажность воздуха очень высока, часты туманы. Поверхность Н. пересекают сухие русла временных водотоков и транзитные реки Кунене и Оранжевая. В местах с относительно неглубоким залеганием грунтовых вод встречаются некоторые ксерофиты и суккуленты: акации, молочаи, алоэ и др.; в сев. Н. растет деревянистое растение вельвичия, почти нигде более не встречающееся (охраняется законом). В Н. эксплуатируются россыпные месторождения алмазов, открыты месторождения урановых руд.

Автор-И. Н. Олейников.

Материалы предоставлены проектом Рубрикон

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU