03.04.2020

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Мы в Намибии. Всё вроде бы знакомо: за 5 лет не изменилось!

 

25.03.2008

 

news-object-314.jpg

Горы Намибии на въезде из Бостваны. Их надо пересекать. А там серпантины - как положено.

Так отличаются друг от друга здешние времена года, всего месяц позже, а уже не будет такой зелени, как сейчас. Идёт тот недолгий период, когда от кратких дождей буквально взрывается растительность, до той поры скрытая в каких-то невидимых корешках в песке. Мы рвали тут 5 лет назад на УРАЛах. Было другое время года.

Нитка маршрута - пересечение границы между Ботсваной и Намибией
Эх, и наработались мы в этот раз в Ботсване, и - честно - так приятно теперь вспоминать эту страну., всё нормально сложилось, хоть нас и не пустили через заповедник Центральный Клахари. Важно то ещё, что снаряжение нас не подвело - это факт! Тут уж ничего не скажешь!

news-object-272.jpg

Есть что вспомнить, когда возвращаешься снова в те места, где ты уже был. Но Африка, загадочная, непонятная, так многообрана, так изменчива, что словно мы впервые тут, смотрим во все галаза и удивляемся - и только фотографии возвращают нас в прошлое, в 2003-й год. Доказывают, что всё это было, было...
Вспоминаем годы боевые. Флаг нашего мотоклуба на трассе Калахари High Way!
Было, было...

news-object-268.jpg

Словно прошлое повторяется:
всё точно также - стремимся к столице страны - Виндхуку. Всё по тем же краям.
А глядя на щит запомните как пишется правильно название города!

news-object-269.jpg

Бременские Музыканты по-намибийски
Смысл тот же, но звери местные: буйвол, ягуар, бородавочник и цесарка.

news-object-270.jpg

Почти - да не совсем!
Точно также до столицы остаются считанные километры, но тогда, в 2003-м, мы знали, что это будет финиш, а сейчас знаем другое: впереди у нас не финиш, а новая пустыня - Намиб. Испытание ещё более чем серьёзное!

news-object-271.jpg

Описание предстоящей нам пустыни:

НАМИБ (Namib Desert), пустыня на Ю. Африки, на побережье Атлантического океана (Намибия, Ангола и ЮАР).
Занимает полосу приморской низм. шириной 50—130 км и длиной ок. 2000 км от г. Намибе в Анголе на севере до устья реки Улифантс на юге. На востоке ограничена ступенчатыми склонами Большого Уступа. На севере и на юге — щебнисто-галечная и каменистая пустыня, в центральной части (между горами Уолфиш-Бей и Людериц) — песчаная пустыня с барханами высотой до 40 м. Южнее сухого русла реки Кейсеб преобладают подвижные дюны, которые достигают высоты 150 м, изредка 300 м. Возвышенные (700—1000 м) участки покрыты известковыми и гипсовыми корами. Крупнейшие в Африке прибрежно-морские и морские россыпи алмазов, залежи урана, имеются м-ния газа. Климат тропический, очень сухой, формируется под влиянием холодного Бенгельского течения, сред. тем-ры самого тёплого месяца (январь) 17—19 С, самого холодного (июль) 12—13 С.

Постоянные водотоки рек Кунене и Оранжевая, многочисленны сухие русла (омурабы), наполняемые водой во время дождей. Растительный покров разрежён, но отличается разнообразием. В сев. прибрежной ч., над которой постоянно висят туманы, растёт вельвичия удивительная, получившая название "растение-осьминог" из-за огромных листьев-лопастей длиной до 3 м, шириной до 1 м, стелющихся по земле и суживающихся на концах подобно щупальцам. Характерны "растения-камни" и "оконные растения" (почти погружённые в почву, похожие на прозрачные камни, после редких дождей красивые цветы). В животном мире встречаются эндемики (песчаная ящурка, перепончатопалый геккон и др.). Водятся рептилии, паукообразные, грызуны, пасутся небольшие стада крупных антилоп. Из мелких хищников — сурикаты, степные кошки, гиены и др. На побережье — большие колонии пеликанов, бакланов; обитают малые фламинго и очковые пингвины. Природа сохраняется в нац. парках Намиб-Науклуфт, Берег Скелетов.

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU