07.04.2020

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Команда мотопутешественников на наших "УРАЛах" завершила пробег по Монголии!

 

01.10.2009

 

Сегодня, 01 октября 2009, команда путешественников пересекла монголо-российскую границу на посту Кяхта. Весь состав чувствует себя нормально - готовы к бою!
Теперь - на Байкал!

news-object-639.jpg

Момент пересечения границы из Монголии в Россию - нитка SPOT-маршрута немного не совпадает с реальными дорогами!

Проект "Мотоцикл УРАЛ: сквозь времена и пространства-2009" бежит дальше. Лидер проекта - австралийский мотогонщик Джон Данн. Механик экспедиции - Кирилл Ивутин (Россия), фотограф и оператор - Эллиот Баттл (Австралия).
Впереди - ещё страшнее: БАМ, а там и Колыма!

Коллеги! Вы с нами?
Есть связь с экспедицией!

Все вопросы по е-почте: fond-krugosvet@mail.ru

Официальный логотип российско-австралийской экспедиции "Мотоцикл УРАЛ: сквозь времена и пространства-2009"

news-object-646.jpg


ПРИЛОЖЕНИЕ 1:

МОНГО́ЛИЯ (Mongolia), государство в Центр. Азии.
Пл. 1566,5 тыс. км², столица Улан-Батор. Население 2,7 млн. чел. (2001); плотность — 1,6 чел. на 1 км², свыше 90 % — монголоязычные народы, крупнейший — халха-монголы (халхасцы); 4 % — казахи, 2 % — китайцы, 2 % — русские (потомки поселенцев XIX в.). Верующие — буддисты (ламаисты). Горожан 62 % (1996); офиц. язык — монгольский (кириллица); много диалектов.

news-object-641.jpg

К концу XII в. на территории от Великой Китайской стены до Юж. Сибири и от верховьев Иртыша до Амура кочевало несколько крупных союзов монгольских племён, б. ч. которых в начале XIII в. была объединена под властью хана Темучина (Чингисхан, впоследствии великий завоеватель) в централизованное гос-во. С конца XIV в. — период феод. раздробленности, с XVII в. страна разделена на Внешнюю и Внутреннюю Монголию. С 1636 г. Внутренняя Монголия, а с 1691 г. Внешняя Монголия — под властью Китая. После падения в Китае династии Цин в 1911 г. Внешняя Монголия становится независимым теократическим гос-вом, с 1915 г. — автономной территорией в составе Китая. 11 июля 1921 г. — день победы народной революции; в 1924—92 гг. — Монгольская Народная Республика, с 1992 г. — Монгол Улс. Глава гос-ва — президент, парламент — Великий гос. хурал.

news-object-642.jpg
ГЕОГРАФИЯ МОНГОЛИИ. Преобладают горы и высокие равнины. На З. — Монгольский Алтай (г. Мунххайрхан-Ула, 4362 м), Гобийский Алтай и Хангай, разделённые межгорными котловинами (Котловина Больших Озёр, Долина Озёр); в центре — нагорье Хэнтэй; на Ю., ЮВ. и В. — обширные равнины пустыни Гоби с отдельными вулканическими массивами (Дариганга), подвижными песками и солончаками. Климат умеренный, резко континентальный: суровая малоснежная зима; сухое жаркое лето. Резкие перепады сезонных и суточных тем-р, почти повсеместная нехватка воды, сильные ветры. В высокогорьях — ледники; на С. — вечная мерзлота. Главные реки: Селенга (Сэлэнгэ), Керулен, Дзабхан, Кобдо.

Много крупных озёр: Убсу-Нур, Хубсугул, Хиргис-Нур (Хяргас-Нуур). На равнинах — сухие степи, полупустыни и пустыни; в горах — местами лесостепи и хвойные леса (лиственница, сибирский кедр, сосна, ель, берёза); по долинам рек — заросли тополя, ивы, черёмухи. Лесами занято ок. 10 % территории. Флора (свыше 2 тыс. видов) и фауна (свыше 100 видов млекопитающих) богаты и разнообразны; много эндемиков и редких животных, занесённых в Красную книгу (лошадь Пржевальского, дикий верблюд, гобийский медведь). Бол. Гобийский заповедник; многочисленные резерваты.

Университет (1942); политехн. ин-т. АН (1961). Публичная библиотека; музеи: центр., истории религии, изобразительного искусства и др.; театры, цирк, филармония, киностудия. Нац. виды спорта (скачки, стрельба из лука, борьба). Буддистские монастыри, руины, в т. ч. дворца, столицы монгольской империи — Каракорума (в 400 км к З. от Улан-Батора); столицы Орду-Балык; в степях — тюркские рунические стелы (надгробия вождям и правителям VI—VIII вв.); наскальные рисунки в каньоне р. Чулут; гигантские палеолитические мастерские в Гоби. Индустр.-аграрная страна; на мировой рынок поставляет продукцию горнодобывающей пром-сти и жив-ва (живой скот, кожа, шерсть и изделия из них; мясные продукты; казеин). 4/5 страны — естественные пастбища и луга разносезонного пользования.
Осн. отрасль — кочевое мясомол. скот-во (одно из первых мест в мире по кол-ву скота на душу населения): овцы, козы, крупный рог. скот, в горах — яки (сарлыки) и хайнаки (гибрид монгольского яка с коровой); двугорбые верблюды, лошади; в пригородах — свин-во, птиц-во. Пушной промысел; зверофермы.
Неполивное земледелие: зерновые и зернобобовые; на З. — овощи, фрукты.
Добыча бурого угля, вольфрама, меди, молибдена (крупнейший в Азии медно-молибденовый комбинат в Эрдэнете), олова, золота, флюорита. Лёгкая (меха, ковры, войлок для юрт, шубы, дублёнки, шерстяные и кожаные изделия), пищ., стек.-керамическая, цем., деревообр., полиграф., хим., нефтепер. пром-сть.
Ремёсла: изготовление украшенных орнаментом изделий из дерева, железа, кожи, шерсти, фаянса, аппликаций, керамики; вышивка, резьба по кости. Трансмонгольская ж. д. (1156 км) пересекает страну с С. на Ю.; осн. автомагистраль — с З. на В. Суд-во по оз. Хубсугул и рекам Селенга и Орхон. Междун. аэропорт. Денежная ед. — тугрик.

МОНГО́ЛЬСКИЙ АЛТА́Й, юго-вост. ч. горной страны Алтай (Монголия и Китай). Простирается с СЗ. на ЮЗ. почти на 1000 км, состоит из нескольких параллельных хребтов высотой до 4362 м (г. Мунххайрхан-Ула). Сложен кристаллическими сланцами, вулканическими породами, гранитами. Вершинные ч. хребтов преим. платообразные, на склонах много ледников общей пл. 830 км²; самый крупный узел оледенения — в массиве Табын-Богдо-Ола. На ЮЗ., на увлажнённых склонах, распространены луга и леса (ель и лиственница), на сухих сев.-вост. склонах господствуют степи и полупустыни.

news-object-647.jpg

ДОЛИ́НА ОЗЁР, вытянутое на 500 км межгорное понижение в Центр. Азии, разделяющее горы Хангая и Гобийского Алтая (ЮЗ. Монголии). Высоты от 1000 до 1400 м. Преобладают песчаные и каменистые равнины. В котловинах несколько озёр (крупнейшие Орог-Нур, Бонцаган-Нур), солончаки и такыры. На такырах — подвижные пески (барханы). По границе с Гобийским Алтаем проходит высокосейсмичная зона, где в 1957 г. произошло 12-балльное землетрясение. Регион впервые исследован Н. М. Пржевальским.

ХЭНТЭ́Й (Hetiyn Naruu), нагорье в Центр. Азии (СВ. Монголии), на С. переходит в Чикойское нагорье (Россия, Забайкалье). Протяжённость по широте ок. 250 км, высоты до 2800 м. Состоит из серии разно ориентированных низко- и ср.-горных хребтов, плосковершинных, со следами древнего оледенения. В центр. ч. сохранились массивы лиственничной тайги, в окраинных ч. преобладают лесостепь и степь. Много гранитных массивов, нередко рудоносных. На З. — золотоносный район, концессии в начале XX в. принадлежали царской фамилии и ряду американских и английских компаний. Заповедник Богдо-Ула.

ХАНГА́Й (Hangayn, монгольское — "исполняющий желания"), нагорье в Центр. Азии (Монголия), образованное серией массивных хребтов, которые разделены впадинами. Общая протяжённость по широте ок. 700 км, ширина до 200 км; высоты 2000—3000 м. Высшая точка г. Отгон-Тенгер (3905 м) с небольшим ледником. Вершины преим. плоские, есть следы древних оледенений. Долины глубокие, нередки ущелья; некоторые долины частично заполнены базальтами. Последнее извержение вулкана Хорог произошло ок. 6000 лет назад. Есть небольшие пресные и солоноватые озёра. Много археол. памятников. Преобладают степи и лесостепи, на сев. склонах лиственничные леса. Несколько заповедников и охраняемых территорий.

Монгольская Народная Республика
(по-монгольски звучит так - Бугд Найрамдах Монгол Ард Улс), МНР (БНМАУ).


ПРИЛОЖЕНИЕ 2:
Город Кяхта


Кяхта, город, центр Кяхтинского района Бурятской респулики.
Расположен у границы СССР с МНР, в 35 км к В. от ж.-д. станции Наушки. Автомобильное сообщение с Улан-Удэ (234 км). 15,3 тыс. жителей (1973).

Основан в 1727. После заключения Буринского договора 1727 стал центром торговли с Китаем. В К. был заключён русско-китайский Кяхтинский договор 1727. С 1743 — торговая слобода; в 1792 в К. была переведена таможня из Иркутска. Через К. в Китай вывозились сукно, мануфактура, пушные товары и юфть, из Китая — главным образом чай. Со строительством Китайско-Восточной ж. д. (1903) К. потеряла значение главного пункта торговли с Китаем и стала центром русской торговли с Внешней Монголией. В 1915 в К. подписано Кяхтинское соглашение 1915. Сов. власть в К. установлена в феврале 1918. В 1920—21 К. — центр революционной деятельности Сухэ-Батора и Чойбалсана; 1 марта 1921 в К. происходил 1-й съезд Монгольской народной партии. В К. начинались или заканчивались путешествия исследователей Центральной Азии — Н. М. Пржевальского, П. К. Козлова, Г. Н. и А. В. Потаниных, В. А. Обручева и др.

В 19 в. в К. был возведён ряд зданий в стиле классицизма — Троицкий собор (1807 — 17), Воскресенская церковь (1838), гостиный двор (середина 19 в.). В советское время ведётся массовое жилищное строительство по типовым проектам. В К. — прядильно-трикотажная фабрика, предприятия пищевой промышленности. Медицинское училище. Краеведческий музей им. В. А. Обручева (основан в 1891), музей Сухэ-Батора.

Лит.: Тугутов Р. Ф., Прошлое и настоящее города Кяхты, Улан-Удэ, 1954.


Брокгауз и Эфрон
Кяхта, слобода Забайкальск. обл., Троицкосавск. округа, в 3 в. от окружного города, на русско-китайской границе и в 80 саж. от китайского сел. Маймачин. Осн. 1743, с 1851 по 1866 градоначальство; до 1858 К. служила единственным торговым пунктом с Китаем и единствен. пограничным пунктом для провоза чая (в 1906 г. 291 тыс. пудов); церк., реальн. уч., жен. прогимназия, ремесл. и др. шк., музей (местного отдела имп. р. географ. общ. библиотека.
(Материалы предоставлены компанией Новый Диск)

КЯ́ХТА (от бурятского хяагта — "пырейное место"), город в Бурятии, в 235 км к Ю. от Улан-Удэ, на границе с Монголией. 18 тыс. жителей (2003). После подписания Кяхтинского договора в 1727 г. между Россией и Китаем на берегу р. Кяхта, южнее Троицкой крепости, был заложен торг. форпост; в 1743 г. превращён в торг. слободу; с конца XVIII в. здесь проходил "чайный путь". В середине XVIII в. по соседству со слободой возник г. Троицкосавск. В 1851 г. К. стала единственной слободой в России, получившей право самоуправления; в 1861 г. объединённый Кяхта-Троицкосавск становится одним из культ. центров Сибири. В 1890 г. ссыльные И. И. Попов и Н. А. Чарушин создают краеведческий музей. К. была базой научных экспедиций Русского геогр. об-ва. В начале XX в. потеряла торг. значение. Троицкий собор, Воскресенская и Успенская церкви, быв. Гостиный двор, гостиные и торг. ряды. Прядильно-трикотажная ф-ка, пищ. пр-тия.

news-object-644.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU