24.10.2020

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Украинский штаб сопровождения провёл по спутниковой связи Круглый стол с дружиной ладьи РУСИЧ. Его вёл Глава Оргкомитета проекта Борис Филатов.

 

28.05.2011

 

И в самом деле: не так часто проводятся "Круглые столы" с помощью спутниковой связи с бортом ладьи "РУСИЧ", идущей где-то в центре Бенгальского залива Индийского океана. И тем более, на связь вышел Глава Оргкомитета экспедиции, известный украинский телеведущий и адвокат Борис Филатов.
Поэтому для участия в разговоре поднялись даже те вахтенные кто только-только сменился - всем же интересно!

И естественно - разговор начался с поздравлений от Оргкомитета проекта, от Украинского штаба сопровождения экспедицией:
news-object-1499.jpg

ВОПРОС: Борис Филатов: Ребята, вы представляете, что вы совершили почти подвиг, и дальше продолжаете совершать: провели старинное деревянное, скажу даже - древнее по своей конструкции, судно сквозь Индийский океан! Этот факт уже напрашивается, чтобы его занесли в историю мореплаваний. Мы собираемся поподробнее порасспрашивать учёных-историков: а может быть наши предки 1000 лет назад тоже забирались так далеко на своих ладьях, раз уж сегодня это удалось? Поздравляю всех! Сколько морских миль получилось от запада на восток в этом пересечении Индийского океана?
ОТВЕТ: Коммандор Сергей Синельник: Спасибо за поздравления! Примерно получается 3450 морских миль от Джибути до самой северной оконечности острова Суматра, хотя и Малаккский пролив также входит в воды Индийского океана, так что это пересечение продолжается!

ВОПРОС: Глава Оргкомитета Борис Филатов: И как вы отметили это достижение: достали заветную бутылку шампанского?
ОТВЕТ: Коммандор Сергей Синельник: Вообще-то на борту ладьи РУСИЧ царит сухой закон, но ради такого случая символические 50 граммов были выданы! А шампанского в запасах уже давно нет, такого добра наперёд не напасёшься. Как было в одном старинном советском фильме Два товарища: ты б мене показав сала, и подтверждаем, что настоящим, желанным угощением во время плавания является простой свежий хлеб, которого не видишь неделями и уже просто мечтаешь о нём. Или солёненькие огурчики, или рассыпчатая варёная картошечка с квашеной капусточкой. Вот такие простые вещи, на самом деле, незаменимы для нормального человека, а алкоголь отступает на второй план.

ВОПРОС: Секретарь Оргкомитета Ольга Каменец: Тогда расскажите - какое меню на ладье РУСИЧ, где там кок - пусть он расскажет!
ОТВЕТ: Кок ладьи Геннадий Кривенко: Приготовить я могу любое блюдо, только бы были продукты. Но в наших условиях, на древней деревянной ладье, невозможно долго хранить, например, свежие фрукты и овощи, или молочные продукты, а тем более свежее мясо. У нас нет холодильника, всё как у наших древних предков. Эффективно хранить можно только крупы и консервы, тяжело сохранять даже чеснок и лук. Поэтому второй принцип организации питания в условиях экспедиции на такой ладье - это максимальное разнообразие из имеющихся возможностей и достаточное количество, то есть, чтобы порции были с небольшим запасом, как говорят - кому добавки?! Поэтому у нас идут разные каши, супы, борщи, разные макаронные изделия. Достаточно у нас сладкого: сахар и сухое молоко, печенье, а вот сгущёнка на исходе и не удалось найти её ни в Омане, ни на Мальдивах, ни в Шри-Ланка - вот, сейчас надежда на Малайзию, может быть там производят сгущёное молоко! Проблемы на таком древнем судне и с солёными продуктами: не получится иметь в трюмах бочонок с квашеной капустой или с солёными огурчиками, только в стеклянных банках могут быть такие продукты, а стекла много не напасёшься - бьётся, особо надо места хранения организовывать, возможностей и в этом плане нет. То же самое и с запасами солёного сала - невозможно в такой жаре, в такой тесноте его много запасти и хранить - нереально! Так что наши мечты, о чём сказал Сергей Синельник, о капусточке с рассыпчатой картошечкой - это уже только по возвращении домой! Зато мы здесь едим то, чего и дома нет и быть не может: это свежайшая рыба, по-настоящему свежайшая, только что из океана! Мы её ловим всеми имеющимися снастями, занимаемся подводной охотой, так что у нас на столе наисвежайшая рыба всегда - а это и натуральные витамины, и все микроэлементы! А уж для кока тут настоящее раздолье: столько блюд можно наготовить, напридумывать! Благодать! Так что в смысле рыбы - позавидуйте нашему столу!

ВОПРОС: Ольга Каменец: Так расскажите про свой аппетит. У вас же там морская болезнь, а при ней - какие могут быть добавки!?
ОТВЕТ: Шкипер ладьи Михаил Тигушкин: Надо отметить, что у нас в дружине ни у кого не было и нет острой морской болезни, так, немножко, поэтому особых проблем нет. У нас все участники люди опытные, путешественники, пусть и не все специализируются по морям, но привычные к походной жизни, так спокойно относятся и выдерживают симптомы морской болезни. У меня лично её вообще нет, поэтому потерей аппетита дружина не страдает и всегда готова всё вкусное съесть. Ну, а всякие препараты и народные средства ” всё это есть на борту и применяется: имбирь есть, повышенные дозы витамина С - пожалуйста, таблетки всякие - стугерон, драмин или скополамин ” на любителя!

news-object-1500.jpg

ВОПРОС: Борис Филатов: А новички, новички как, которые вошли в состав дружины в Шри-Ланке: и наши украинцы Алексей Пилипенко и Виталий Цаликов, и казахстанский путешественник Павел Болдорев - они же, как говорят, с непривычки?! У них как с морской болезнью?
ОТВЕТ: Шкипер ладьи Михаил Тигушкин: Всё отлично, никаких особых проблем, симптомы укачивания минимальные, легко контролируемые, пробовали и таблетки пить и витаминами перебивать - всё помогает, если надо. Хорошо, что у нас на ладье сухой закон, так как алкоголь на некоторых людей действует как усилитель морской болезни, и довольно мощный усилитель. В этом плане квалифицированной медицинской помощи не требуется.

news-object-1510.jpg

ВОПРОС: Евгений Штиль: Мы знаем, что медицинская помощь понадобилась, когда заболел командор Сергей Синельник: это у него старая незалеченная беда - воспаление среднего уха, отит с правой стороны. Продуло незаметно, сырость, усталость - причины-то обострения понятны!
ОТВЕТ: Коммандор Сергей Синельник: Да, вначале, когда только схватило ухо - было нелегко! Понадобилась и квалифицированная помощь, вы знаете, что совершенно случайно рядом с нами проходило знаменитое спасательное судно из России Светломор-3. По моей просьбе с него нам передали сильные антибиотики и после двух дней применения болезненные симптомы совершенно прошли. Слава Богу! Зато у Виталия Мельничука - у нашего художника, то же самое, что и было у меня - проблемы с ухом, простудил, и точно также правое ухо, муссоны дуют в одну сторону, с западного сектора, вот и надули в одно ухо (смеётся!). Хорошо, что ещё антибиотики есть, он принимает - то же самое, пройдёт. К тому же, скоро мы войдём в очередной свой порт, там можно будет найти врача и лечение будет уже профессиональным.

ВОПРОС: Борис Филатов: Виталию Мельничуку мы желаем с Большой Земли скорейшего выздоровления! Держись! И сам собой возникает теперь вопрос, ведь у вас же там, на борту ладьи, реально интернациональный экипаж, четыре страны: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, а как у вас с интернациональными проблемами - есть ли они, как решаете?
ОТВЕТ: Рулевой Виталий Цаликов: Никаких интернациональных проблем на борту нет, на удивление, или скорее, наоборот - так и должно быть, всё супер! Мы с Алексеем Пилипенко только присоединились к плаванию, в Шри-Ланке, и не знали - как будут складываться отношения в дружине, но получилось, будто мы уже сто лет знакомы и всю жизнь вместе плаваем. Даже интересно. Это оттого, что мы все по самой своей душевной сути - путешественники, знаем дорогу, много бываем в пути, и у нас нет непонимания, всё ясно. К тому же, на нашей ладье всегда есть что делать: мы же несём вахты и тут некогда болтаться, кто на руле, кто на снастях, на парусе, воду откачивать из трюма, тут тебе и обед подоспел, помощь по камбузу, а ещё фото-видео, не успеваешь, времени не хватает, да и поспать, отдохнуть надо! Короче, могу всем рассказать, как круто у нас тут!

ВОПРОС: Борис Филатов: Разные мнения могут быть, например, в таком вопросе: какую музыку слушать на борту? Кто что слушает, кстати?
ОТВЕТ: Коммандор Сергей Синельник: Да, музыку все любят разную - это понятно. У всех есть свои личные наушники и каждый уходит в свой личный музыкальный мир! Но всегда есть возможность для обмена, и конечно, всегда интересно - а что твой товарищ слушает!? И мы даём послушать свою музыку друг другу. Но особо оригинален тут наш механик Сергей Муравицкий: однажды я вижу, а он с наушниками в ушах смачно так пританцовывает на корме! Спрашиваю его: Что это за чудесная музыка такая, что ты аж затанцевал?! Он мне даёт послушать, а у него там записи 60-х годов: Эдита Пьеха, Вадим Мулерман, Тамара Миансарова, Станислав Пожлаков, Эдуард Хиль - вот тебе и раз! Например, вовсю идёт Чёрный кот Тамары Миансаровой: кто бы мог подумать, что песни отца и матери Сергея Муравицкого пойдут в Индийском океане с ним? Вот что океан с людьми делает!

ВОПРОС: Борис Филатов: Да, чувствую не получится у нас сделать жареный репортаж для жёлтой прессы (Смеётся!) Плавание продолжается, вы вступили в Малаккский пролив, а это, к несчастью, горячий пиратский район. Что скажет дружина по этому поводу?
ОТВЕТ: Коммандор Сергей Синельник: У нас есть спутниковая связь от Альфа-ТелеКом, аппарат постоянно заряжен и практически круглые сутки включён, есть радиостанция. У нас есть номера телефонов Международных организаций по борьбе с пиратами в этом районе, регулярно общаемся со штабом натовской антипиратской операции Ocean-Sheild. Сейчас мы настроились на общение с Главным центром по борьбе с пиратами в Куала-Лумпуре. У нас есть официальные рекомендации и инструкции от Главнокомандующего Военно-Морским флотом РФ адмирала В. Высоцкого. В общем, с Божьей помощью пройдём по своему плановому маршруту. У нас в дружине крепкие парни, которые себя в обиду никогда не давали и не дадут: вы же понимаете, и это серьёзно!

ВОПРОС: Борис Филатов: Мы и не сомневаемся! А кстати, по поводу следующего порта захода, сейчас, в Малаккском проливе: вначале мы обсуждали остров Пинанг, но вот ведём обсуждение по заходу на остров Лангкави - что думаете по этому поводу?
ОТВЕТ: Шкипер ладьи Михаил Тигушкин: Муссоны пока работают, дуют, так что различные варианты маршрута в этом секторе направлений вполне возможны. Дружина очень оперативно работает, на ладье есть поломки, конечно, но они не аварийны, так что вполне можем обсудить и заход в малайский порт Лангкави.

ВОПРОС: Глава Оргкомитета Борис Филатов: Отлично, давайте в рабочем порядке это решим, а сейчас заканчиваем наш Круглый стол с Индийским океаном, с бортом древнеславянской ладьи РУСИЧ. Попутного ветра, вам, ребята, семи футов под килем и скорейшего отдыха на твёрдой земле!
ОТВЕТ: Командор Сергей Синельник: От всей команды передаю приветы и слова благодарности за добрые пожелания. Передаём приветы и нашим семьям, детям, у кого они есть, конечно, скучаем, естественно, как не скучать по своим родным, но у нас впереди ещё очень большой участок пути, поэтому надо потерпеть! Спасибо, до связи! Храни вас, Бог! А когда присоединитесь к нам, Борис?
Борис Филатов: Завидую вам, ребята, вы там, в море, а мы тут - на суше. Поверьте, ужасно хочется скорее присоединиться к вам, пройти на вашей чудесной ладье, но пока не могу найти столько свободного времени, надеюсь, что получится! Удачи! Следующий сеанс связи запланируем в рабочем порядке! Удачи!

В Круглом столе с бортом ладьи РУСИЧ участвовали и сотрудники московского штаба сопровождения экспедицией. Сеанс спутниковой связи обеспечивался московской фирмой Альфа-ТелеКом, использовался телефон системы IRIDIUM.

Напоминаем всем журналистам, чтобы организовать Круглый стол в вашей редакции, надо обратиться в московский или украинский штабы сопровождения экспедиции по электронной почте: fond-krugosvet@mail.ru

news-object-1502.jpg
И в завершении напоминаем инструкцию, как связаться с ладьёй РУСИЧ с помощью спутниковой связи и смс-сообщений:

Здесь ИНСТРУКЦИЯ по связи с экспедицией - КАК ОТПРАВИТЬ СМС на борт ладьи "РУСИЧ":

Вначале замечание такое: спутниковый телефон в экспедиции это вовсе не мобильный телефон в кармане в городе. Кто-то пытается со своего мобильного отправить на ладью СМС-ку, и пишет, что ничего не выходит! И не выйдет. Если у вас тоже есть свой IRIDIUM, тогда действительно можно просто набирать с него другой спутниковый телефон, но всё равно - на борту ладьи Iridium включён с 16-00 до 17-00, а если хотите пообщаться в другое время, тогда надо отдельно, специально договориться о ВРЕМЕНИ СВЯЗИ!
И ещё главное: СМС-ки надо посылать ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ, через сайт IRIDIUMa!

Никакие иные усилия по связи, кроме как описанные в этой инструкции не дадут никаких результатов.

Это спутниковая связь ИРИДИУМ и надо использовать их сайт для отправки СМС-сообщений команде:

a) Напоминаем, что в восточной части Индийского океана, где сейчас находится ладья "РУСИЧ", время своё, но на борту нашего судна - московское! Смотрите сайт в интернете http://www.worldtimeserver.com - там все страны и территории есть! Узнайте местное время в районе хода ладьи и разницу с вашим местным временем!

б) Также имейте в виду, что на анонимные СМС-ки ответа, и на всякие глупости ответа не будет никогда, обязательно представляйтесь - кто вы и пишите по-делу? Это правило!

ИТАК. Конкретный порядок отправки СМС-сообщения такой:

1. Входите на сайт IRIDIUM.com
2. Нажимаете на кнопку Send a Satellite Message
3. Открывается окно-заготовка, в котором уже есть начало номера телефона Iridium - это 8816
4. Далее к нему без пробелов и тире подписываете личный номер спутника Синельников 31574241
5. Поле REPLAY EMAIL - НЕ ЗАПОЛНЯТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
6. Пишите ТОЛЬКО АНГЛИЙСКИМИ БУКВАМИ СМС-ку в свободное окошко для текста. Не более 159 символов (внизу есть счётчик букв, но лучше писать меньше, чем он показывает на 5-10 символов!)
7. Нажимаете кнопку SEND MESSAGE - так вы отправляете СМС и ждёте ответа сайта IRIDIUM, что Сообщение успешно ушло!
8. Вот и всё!!! Коммандор Сергей Синельник или старпом Михаил Тигушкин пришлют вам СМС в ответ или позвонят на минуту, если надо!

Укажите свой номер мобильного телефона, на который надо в ответ выслать СМС-ку или позвонить, чтобы подтвердить связь.

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU