21.10.2020

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Русская газета "Единение" в австралийском городе Брисбэн опубликовала путевые заметки капитана ладьи РУСИЧ!

 

19.11.2012

 

Добрые друзья экспедиции из Австралии, из гостеприимного Брисбена, сделали нам ещё один подарок: вышли путевые заметки капитана ладьи РУСИЧ Сергея Синельника о нынешнем плавании Вокург Австралии по часовой стрелке-2012.
Предлагаем эти заметки вместе со ссылкой на Русскую газету "Единение" в Брисбэне, где и вышла данная публикация.

Как Брисбен Русича принимал.

В Рождественскую ночь с палубы катамарана-парома капитан увидел странное явление - плывущего по реке Брисбен человека в ванне. Да-да, именно в ванне, а вместо вёсел, как движитель, он использовал газонокосилку. Капитан по рации вызвал полицию: - Срочно перехватите чудака в ванне, у него нет навигационных огней! Закончив байку, Скотти звонко и заразительно рассмеялся, отпив из бутылки изрядный глоток пива.
Скотти (Scott McKenzie) - опытный моряк, с бородой с проседью и добрым лицом. Он много ходил на деревянном двадцатиметровом корабле, который базируется во Фримантле. Он хорошо понимал, что такое ходить по морям на деревянных судах, тем более на таком, как наша древнеславянская ладья. Такое судно предназначено больше для рек и озёр, ну, в крайнем случае, для прибрежного плавания в спокойном море - доска внахлёст, осадка меньше метра - почти плоскодонка.
Несмотря на своё несколько полноватое тело, Скотти был достаточно проворен, и шустро перемещался от плиты, на которой жарил кенгурятину, к столу где месил тесто для лепёшек, создавая особое морское блюдо. Он без умолку рассказывал весёлые истории из своей морской жизни. Его поразил наш РУСИЧ, мне кажется, он был пленён им. Сразу вызвался следить за ладьёй: во время нашего отсутствия поливать палубу и заливать воду внутрь кубриков, чтобы дерево не рассыхалось. Мы - это вся дружина ладьи, после томительного ожидания, всё-таки дождались угощения от него. Вкуснейшая вещь получилась ” на лепёшку кладётся запечённый кусок кенгуру, а сверху ломтик авокадо и сыр особого сорта.

news-object-1942.jpg

Мы стояли на территории Морского Музея Брисбена уже четвёртый день, необычное место с особым морским духом и стариной. Эту атмосферу удалось сохранить сотрудникам - энтузиастам музея. Здесь, кроме большого военного корабля, стоявшего в сухом доке вместе с маяком-судном, было много разных лодок, яхт и даже тягач-пароход 1925 года, а вокруг - хорошо сохранившиеся деревянные здания начала прошлого столетия. А в главном здании были представлены многочисленные модели парусников и морская история Австралии. Всего не передать.

О Брисбене я много слышал, и не меньше - об эмигрантах-харбинцах. Сюда мы не могли не зайти, хотелось увидеть один раз, чем сто раз услышать, и пообщаться с жителями города. И я не разочарован, реальность оказалась лучше ожидаемого. Да ещё и климат здесь замечательный, срединный, что ли: не слишком жарко и не слишком холодно. И сам город: вроде бы, крупный, но нет большой суеты на улицах, как в других мегаполисах. Но главное - это люди. Ведь город для тебя становится близким, если в нём есть тёплые, дружеские отношения с кем-либо из жителей. Нас ещё на подходе к Морскому Музею встречала Ольга, активная и внимательная женщина, а также Президент Русского Центра - Владислав Коссе. Благодаря им, а также почётному консулу - Ирине Брук, и ещё - Наталье Аренс из Кернса, удалось наладить хорошие отношения с администрацией музея. Ольга привлекала журналистов из местных газет и телевидения, помогала общаться - мы-то сами по-английски не очень! - и все дни мы чувствовали её помощь.

news-object-1941.jpg

Владислав Коссе организовал встречу дружины Русича с нашими соотечественниками в Русском Общественном Центре Квинслэнда, где в тёплой, дружеской атмосфере мы рассказали о том, как ладья добралась сюда от берегов и вод Великой русской реки Волги. Были показаны 2 фильма о предыдущих маршрутах ладьи: От Онеги до Каспийского моря через всю Россию по реке Волге, и От берегов России через 17 морей и Индийский океан к берегам Австралии. Ну, и как водится, после разговоров был замечательный обед, ведь соловья баснями не кормят! - русские женщины наготовили всяких блюд. Во время обеда Владислав Коссе бросил клич оказать финансовую поддержку дружине РУСИЧа, и наши соотечественники живо откликнулись. А под конец встречи нас поразил своим выступлением ансамбль Самоцветы, которым руководит Алла Экзархо. Их выступление вряд ли кого оставило равнодушным - особый дух, а многих песен уже и не услышишь в России.

news-object-1946.jpg

Сколько заботливых, добрых помощников мы нашли благодаря Русскому Центру Брисбена: Отец Гавриил - настоятель храма Св. Николая, Андрей Абаза, Павел Носков и Константин Дроздовский взялись решить нашу проблему, связанную со стоянкой ладьи в Брисбене. Мы решили остаться здесь до января 2013 года, а затем продолжить путь на юг. Планируем на следующем этапе плавания вокруг Австралии и в Сиднее постоять в Морском Музее, продемонстрировать древнеславянскую ладью жителям города. Надо будет провести там пресс-конференцию, встретиться с соотечественниками, но главное - посетить Дом-музей великого путешественника и учёного Николая Николаевича Миклухо-Маклая, встретиться с его правнуками, наследниками, а там - отправиться дальше, на остров Тасмания, на знаменитый фестиваль деревянных судов.
Дни быстро пролетали. Владислав и Алла всю команду свозили на гору Маунт-Кутха. Поразили размеры города, всё в огнях до горизонта и краёв не видно. Побывали мы в гостях у Владислава Коссе. Его супруга Алла удивила нас пельменями: словно угадала, ведь мы с боцманом о них столько мечтали в свои ночные собачьи вахты. А нашу команду не оставляли без внимания Ирина Буш и Лена Проскурина.

В Морской Музей приходило много людей посмотреть на ладью. Радует то, какое впечатление на посетителей производит древнее судно, вызывает восторг и массу положительных эмоций. Спасибо австралийцам за поддержку и помощь, много раз мы уже путешествуем по Австралии - то на мотоциклах, то на гребной лодке, теперь, вот, на ладье - всегда нам помогали. Это очень внимательный и отзывчивый народ! Я с братом Сашей, с друзьями побывал во многих уголках земного шара, но таких людей нигде не встречал.

news-object-1943.jpg

Владислав Коссе как-то сказал, что, мол, мы несём особую трудную миссию по миру, внося большой вклад в создание положительного имиджа России за границей. Может, он немного преувеличил, но порою взмах крыла бабочки где-нибудь в Латинской Америке может вызвать тайфун у берегов Японии. Это, конечно же, аллегория, но тем не менее, доля истины в ней есть... Вот только жаль, что такой широкомасштабный патриотический проект остаётся без внимания и поддержки у нас на родине, за исключением, небольшой группы друзей-энтузиастов. Моё сердце всегда благодарно журналисту и правозащитнику из Днепропетровска Борису Филатову, умному человеку, зрящему в суть, за его материальную и духовную помощь, компании "Альфа-ТелеКом", которая всегда помогает нам спутниковой связью, туристической компании ITU, Международному мотоклубу Ночные Волки, российскому Посольству и Консульству в Австралии. Вот так, общими усилиями, будем и дальше стараться идти, дал бы Бог сил и энтузиазма!

Побывали мы и на Литургии в Свято-Николаевском Храме. На мой взгляд, на отце Гаврииле лежит двойная нагрузка, ведь проповедь, некоторые молитвы и тексты из Евангелия приходится произносить и на церковно-славянском, и на русском, и на английском языках. Понравилась сплочённость и организованность общины, и традиция пить чай с пирожками. Спасибо отцу Гавриилу за тёплый приём!

Ладью посетил внук атамана уральского казачьего войска Толстова - Владимир (Walter) Петров, которому я привёз грамоту и приветственное письмо от нынешнего уральского атамана - Сергея Иртикеева.
И ещё одна интересная встреча произошла у нас: с замечательным человеком - Иваном Ренатовичем Пэдио. Он перевёл многие произведения русских поэтов на английский язык, и подарил мне несколько компакт-дисков и книгу стихотворений, изданную им в Австралии.

news-object-1947.jpg

Постепенно разъехалась почти вся дружина ладьи РУСИЧ, у всех закончились разрешённые и запланированные сроки, пора возвращаться к своим обязанностям - служебным, семейным. Ладья опустела, и мне показалось, что как будто опустел и морской музей, на борту остались только двое: я - Сергей Синельник, организатор проекта и капитан ладьи, и боцман-механик - Сергей Муравицкий. Вот уже два года пролетело с тех пор, как мы отправились в путь. Много трудностей пришлось испытать и на суше и на море. Около тридцати участников провезла ладья на маршруте от берегов России до Брисбена. И только мы двое прошли весь путь в 25 тысяч километров (http://www.sinelniki.ru/index.php?id=16&idp=0&ids=23&iid=441). У Сергея Муравицкого есть важная черта настоящего человека - его преданность делу, чувство справедливости в сердце. После четырёх вечера музей закрывается, и мы остаёмся одни на всей территории. Это особое непередаваемое чувство - находиться в таком месте, посреди истории Австралии. Но у нас есть ключи, мы можем выйти в город, погрузиться в суету его современного центра, а можем остаться отшельниками за забором музея.
Частенько днём к нам приходила Ольга, а если ей не удавалось зайти, то звонила и принимала участие в решении проблемы постановки ладьи на берег. Скучать не давали Павел и Любовь Носковы, они нас пригласили на ужин к себе домой, провели экскурсию по городу, показали памятник Святому Владимиру, в создании и установке которого Павел принимал активное участие. Свозили в дом престарелых PineLodge, созданный русскими эмигрантами. В той поездке нас поразила Церковь Святого Владимира: надо иметь большую веру, чтобы возвести такой большой Храм, хотя старый тоже сохранился и стоит рядом через дорогу, напоминающий больше дом лёгкой конструкции! К сожалению, сейчас прихожан все меньше и меньше, службы только в субботу и воскресенье. Эмигранты первой волны уходят постепенно в мир иной, а представителей новой волны, по всей видимости, интересуют больше материальные вопросы, выгода и блеск мира сего.
Не без трудностей, но всё-таки удалось решить вопрос со стоянкой ладьи. Во многом благодаря Андрею Абазе. Мы отогнали втроём ладью в Rivergate - это ремонтная яхтенная база, которая находится возле двух высоких бетонных мостов. С нами пошёл Кеннет - сотрудник Морского музея, такой же чудак как и мы. Он сдружился с нами с самого начала. Интересовался всем, что связано с Россией и нашей экспедицией. Кеннет тоже рвётся следить за ладьёй во время нашего отсутствия, поливать пресной водой внутри и снаружи. Он будет помогать моряку Скотти.
Подняли ладью, установили на деревянные брусья. Всё! Закончилась очередная наша навигация, не простая: на севере Австралии высокие приливы до 6 метров, между островами сильные течения, приходилось идти среди рифов, зачастую ночами, и ко всему этому - почти постоянный встречный ветер, порою весьма сильный. А ещё мы заходили в некоторые австралийские реки - впервые в истории древнеславянская ладья появлялась в глубине материка. Слава Богу! Плавание прошло безаварийно, без конфликтов внутри команды, без серьёзных происшествий, а главное - все целы и невредимы, возвращаются по домам. Думаю, это самое важное для любого капитана.

Пока мы готовили ладью к длительной стоянки, закрывали парус чехлом, прибирали кубрики и палубу, укладывали снаряжение и оборудование внутрь, приехал друг Андрея Абазы - Кеннет Фрейзер. Разговорились, он тоже моряк, из гребного клуба. Увидев нашу латанную перелатанную резиновую лодочку - старый советский тузик, предложил в подарок свою почти новую современную лодку Zodiaс, мол, всё равно у меня лежит в гараже! Мы, естественно, приняли с благодарностью такую большую помощь. Чудны дела Господни! Поистине, Он знает, в чём мы имеем нужду. Ведь наш тузик весь путь "умирал-умирал", а Серёга - боцман, его всячески пытался реанимировать, но к Брисбену тот окончательно испустил дух.

news-object-1948.jpg

Старый моряк Скотти - человек обязательный, он подъехал вовремя, чтобы, так сказать, принять ладью. Он деловито просматривал весь корабль, задавал вопросы, как всегда, с шутками-прибаутками. Получив последние наши наставления, произнес: Я знаю, что такое для капитана расставание с кораблём, но Сергей, можешь спать спокойно, я прослежу. Я хорошо понимаю деревянные парусники.
Тут приехали Павел Носков с женой Любой, и мы отправились обратно в Морской Музей сдать ключи и вручить директору фотографию ладьи на память и два DVD с фильмами о наших экспедициях.

Всё в этом мире тонко, если наблюдать за каждым своим шагом, сверяясь с волей Божьей. Я уже выходил из музея, когда меня окликнул в воротах сотрудник музея: Сергей, к тебе пришёл посетитель!. Оглядываюсь, стоит с седой бородой, бледноватым, добрым лицом старый знакомый - Иван Ренатович Пэдио. Он, как и в прошлый раз, скромно произнёс: Сергей, я не займу у вас много времени. Просто решил переписать третий CD, который дал вам в прошлый раз, там не хватало семь композиций! Передаёт мне конверт с диском, немного пообщались. Запомнилось, что несмотря на свой возраст, он хочет поработать до 70 лет. Тепло попрощались - пора ехать. А в конверте, кроме списка музыкальных композиций, оказалась денежная поддержка нашей экспедиции, от Ивана. Ведь какой тонкий момент: мы могли разминуться с ним, ан нет - всё решили буквально секунды Какие всё-таки замечательные люди на нашем пути встречаются!
Но на этом подарки Свыше не кончились: нас вызвалась отвезти в Сидней на своём автомобиле Ольга. Мы хотели было отказаться, ведь, 930 км, а ещё и обратно - это не шутка! Но Ольга - героическая женщина, она не хотела ничего слушать. Значит поедем, а не полетим на самолёте. Как это здорово, увидим много интересного по пути! А завтра Павел и Любовь Носковы нас хотят повезти в горы, в район Тамбурин. Дай, Бог, им здоровья!

news-object-1945.jpg

Мы заехали в Rivergate ещё раз, всё просмотрели на ладье. Я спустился в кубрик, и вот на пайолах (настил, полы) вижу крупного тропического таракана, огромного, аж лоснящегося от жира. Это без сомнения, тот самый... Он шустро скрылся под настилом, но мы быстро подняли пайолы, и безбилетного пассажира поймали. Невольно мысли унеслись в то время, когда мы в Дарвине почти месяц ремонтировали ладью и готовили её к спуску. Когда всё было готово, настал волнующий момент - спуск на воду судна. Я попросил Майкла, владельца яхтенной стоянки ON SPOT Marina, подержать нас на ремнях крана на тот случай, если ладья быстро начнёт набирать воду и тонуть. Так и случилось: после того как ладья оказалась в воде, она стала быстро набирать воду. Едва успели вытащить вещи, карты, снаряжение на палубу - в кубриках уже было по колено воды. Майкл слегка приподнял на ремнях ладью, чтобы совсем не затонула. Как известно, дерево быстро набухает, вспомните, если бочка деревянная рассохлась и пропускает, надо заливать в неё воду и вскоре бочка перестанет протекать. Та же ситуация с деревянными кораблями после долгой стоянки на берегу. Я спасал вещи, выбрасывая всё на палубу, и вот он - большущий таракан, да такой необычный - наверное, ещё с Таиланда на борту прижился! - мелькнула у меня мысль. В тот миг мне показалось, что время остановилось, зверь явно смотрел на меня, и мы в тот момент друг друга понимали, мы были товарищи по несчастью - тонули. Почему я тогда его не прихлопнул? В плавании от Дарвина вокруг Австралии я нет, нет, а вспоминал безбилетного зайца - таракана, думал, отчего он больше не показывается? Где там сидит? Что ест? Странно, почему произошло две встречи с ним: в первый раз, когда ладья набирала воду, и теперь - когда обсохла?..

Сергей Синельник ” капитан ладьи "РУСИЧ", заслуженный путешественник России.

news-object-1944.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU