05.04.2020

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Серьёзная поломка пустынной тележки - маршрут надо менять!

 

24.04.2012

 

Что тут поделаешь: к мелким поломкам наши путешественники уже привыкли, но, скорее всего, это неизвестный дефект самого металла - вот что стало причиной такой серьёзной поломки.

news-object-1763.jpg

Тут уж делать нечего: 40 кг на себе по жаре +35 градусов С не потащишь!
Принято решение: от планового маршрута, в котором запланирваоны посещения 3-х древних колодцев, могильников и прохождение каньона - отказаться, и сразу, по прямой (насколько можно?) идти на станцию Бейнеу. Как резерв - выходить на станцию Джангильдино (полное описание данного района даётся ниже в Приложении 1).

news-object-1762.jpg

На этом снимке - на переднем плане - хорошо видно большое количество следов, поверхность колеи буквально утоптана кем-то? Кем? Не угадаете! И не гадайте!
На самом деле, это сами братья Синельники напоптали столько - выбирая точку для фото-съёмки, а до съёмки всё было чисто. По этой колее почему-то дикое зверьё не ходит! Почему?

news-object-1764.jpg

Из каких отходов изготавливают колёса, если они не держат и 200 км пустыни?

news-object-1823.jpg

Жаль, что на маршрут в команде с братьями Синельниками не вышел сам Технический консультатнт Фонда Кругосветных экспедиций Владимир Сайгаков, опытный инженер-путешественник, а то бы созрело какое-нибудь реальное решение проблемы!

news-object-1828.jpg

ПРИЛОЖЕНИЕ 1:

станция Джангильдино по состоянию на 1980 год
Полное географическое описание данного района


Населенные пункты.
Территория малообжитая. При разъезде 460, на железной дороге "Бейнеу - Макат", имеется населённый пункт - село Джангильдино (1,8 тыс. жителей на 1980 г.). Дома в селе одноэтажные, преимущественно из ракушеблоков. Ширина улиц 25 м, без покрытия. Водоснабжение от водопровода, проложенного вдоль железной дороги (водопровод "Кунград - Бейнеу - Кульсары"). Населённый пункт обеспечен телефонной связью, электроэнергией от государственной энергосети. На юге, в районе песков Уялы, имеется небольшой населенный пункт Ногайды (0,03 тыс. жителей) и несколько зимовок. Каждая зимовка состоит из 1-2 жилых глинобитных домов и загонов для скота. Кроме того, около колодцев встречаются временные стоянки юрт, в которых живут пастухи во время весеннего и зимнего выпаса скота.
Водоснабжение из колодцев, гидрологических скважин и родников; используется и привозная вода. Колодцы шахтного типа глубиной до 12 м, в большинстве случаев вода в колодцах и родниках соленая, пригодная только для водопоя скота. Запас воды в наиболее крупных колодцах с пресной водой (Жаркудук, Камысшынырау) составляет 4000-10000 л, наполняемость 500 л/ч.

Дорожная сеть развита очень слабо. Железная дорога Бейнеу - Макат (участок Бейнеу - разъезд 460) однопутная, прямолинейная, наибольшие уклоны до 5%о, наименьший радиус кривых 400 м, тип рельсов Р-50, шпалы деревянные, допускаемое давление на ось 21 г, тяга тепловозная (ТЭ-3), длина приемо-отправочных путей на разъезде 460 - 2 465 м. Водоснабжение разъезда от водопровода, проложенного вдоль железной дороги. Рядом с железной дорогой проложены 4 нити газопровода Средняя Азия-Центр. Дорожная сеть представлена только грунтовыми и полевыми дорогами, имеющими ширину 4-5 м и допускающими в сухое время года движение автотранспорта со скоростью до 30 км/ч. Во время снеготаяния и дождей грунт дорог размокает и они становятся труднопроезжими.

Рельеф и грунты. Большая часть территории относится к плато Устюрт. Поверхность плато представляет собой слегка волнистую равнину с наибольшей абсолютной высотой 152 м. На равнине находятся пологие, почти незаметные на местности бугры и котловины разной величины с относительными высотами до 10 м. Дно котловин плоское, часто занятое солончаками или такырами. Уклоны местности редко превышают 1. С запада плато ограничено крутым уступом - чинком высотой до 180 м. Верхняя часть чинка на большом протяжении представляет собой обрыв высотой до 40 м, ниже идет крутой склон (до 20) с неравномерным падением и хаотическим нагромождением обломков горных пород, буграми-останцами и осевшими глыбами. По склону встречаются пологие места и отдельные бугры. Склоны чинка изрезаны множеством промоин. У подножия чинка большие скопления каменистых россыпей и щебня. С северной стороны уступ, ограничивающий плато Устюрт, ниже (до 115 м) и положе. Имеются места с крутизной только 5-7. Большой обрыв (высотой до 47 м, длиной до 10 км) имеется только у урочища Мынсуалмас, обрывы в других местах намного короче (до 700 м). Уступ изрезан промоинами. Непосредственно у чинка находятся обширные впадины, вытянутые вдоль чинка. Наименьшая абсолютная отметка впадин - минус 61 м. Плоское дно впадин занято солончаками. Западный склон впадин высотой до 50 м, крутизной от 3 на севере до 15 на юге, изрезан множеством лощин и промоин; к юго-западу от склона простирается слабоволнистая равнина, по характеру поверхности похожая на поверхность плато Устюрт. На юго-востоке территории находятся бугристо-ячеистые пески Уялы, закрепленные полукустарниковой растительностью. Бугры пологие, высота их 5-10 м, глубина ячей 3-5 м.

Движение автотранспорта вне дорог возможно в сухое время года (кроме солончаков и крутых уступов) на плато Устюрт со скоростью до 25 км/ч на подчинковой равнине со скоростью до 20 км/ч, по пескам - до 10 км/ч. По проходимым солнчакам движение автотранспорта возможно только в период июль-сентябрь. Во влажное время движение автотранспорта (кроме песков) крайне затруднено.
Грунты (см. схему) суглинистые, глинистые и суглинистые, солончаковые, скальные и каменистые, песчаные. Грунтовые воды (часто засоленные) залегают на глубине до 25 м.

Гидрография. Постоянные водотоки и водоёмы на территории отсутствуют. Единственный временный водоток - сухое русло Киянды (на севере территории) с солёной водой. Во многих такырах весной собирается снеговая вода, которая сохраняется до конца мая.

Растительность полупустынная и пустынная, представлена всевозможными видами полыни, сочетающейся с солянковой растительностью. По всей территории растет кустарник (боялыч) высотой до 0,5 м, а на плато Устюрт кустарник растет обширными массивами сплошных зарослей; Травяной покров крайне разреженный, весной на короткое время пустыня покрывается эфемерной растительностью. В июне трава выгорает. Солончаки растительности лишены.

Климатические условия. Климат резко континентальный, засушливый с жарким летом и умеренно холодной зимой, низкой влажностью воздуха, малым количеством осадков (130-200 мм за год).
Зима (середина ноября-середина марта) непродолжительная, преимущественно с неустойчивым снежным покровом. Температура воздуха днем -6-13С, ночью -13-23С (минимальная -35С, максимальная +20С), в декабре бывают 10-15 дней с оттепелью, иногда температура днем может подниматься до + 10С, в январе и феврале оттепели редки. Осадки выпадают в виде снега. Максимальное количество осадков приходится на декабрь (до 12 мм). За зиму бывает около 10 дней с метелями. Снежный покров образуется в третьей декаде декабря, толщина его 10-15 см. Среднее число пасмурных дней за месяц 12. Относительная влажность воздуха 82%. За зиму бывает до 20 дней с туманами, до 16 дней с гололедом. Грунт зимой промерзает на глубину до 50 см.
Весна (середина марта-начало мая) отличается большим перепадом дневных и ночных температур. В начале весны температура воздуха днем 0- +10С, ночью -7-10С, в конце сезона температура воздуха днем +15-20С, ночью +5-10С. Обычно последние заморозки заканчиваются в первой декаде апреля. Снег стаивает к концу марта, грунт просыхает к середине апреля. Осадки выпадают в виде кратковременных дождей, в среднем 16 мм за месяц. Влажность воздуха в начале сезона 74% и к концу снижается до 40%. В марте еще могут наблюдаться незначительные метели, туманы, гололед. В начале сезона около 10 пасмурных дней в месяц, в конце преобладает ясная погода.
Лето (начало мая-середина сентября) продолжительное, знойное. Нарастание и спад температуры от месяца к месяцу идет плавно. Температура воздуха днем +21-30С (максимальная +45С), ночью + 11 -16С (минимальная +8С). Самый жаркий месяц июль. Наибольшее количество осадков за сезон приходится на май (до 52 мм), наименьшее в июле (до 5 мм). Осадки выпадают в виде кратковременных дождей. Периодически наблюдаются засухи. Относительная влажность воздуха до 43%. Видимость в жаркие дни ограничивается содержащейся в воздухе пылью и колебаниями нагретого воздуха (марево). Летом бывают суховеи, во время которых возникает явление мглы, когда видимость не превышает 1 км, а иногда снижается до нескольких метров.
Осень (середина сентября-середина ноября) тёплая и сухая. Температура воздуха в первой половине сезона днем +10-16С, ночью +5-9С, во второй-днем +5-10С, ночью 0-10С. Осадки выпадают в виде моросящих дождей, иногда со снегом. Ночные заморозки начинаются в середине октября. В ноябре возможно выпадание снега.
Ветры в течение года преимущественно восточные и юго-восточные, летом ветровая деятельность ослабевает и направление ветра меняется на северное и северо-западное. Преобладающая скорость ветра 4-6 м/сек. Зимой бывают сильные ветры (15-20 м/сек), которые усиливают стужу и зачастую вызывают метели, затрудняющие движение всех видов транспорта.

Схема грунтов
news-object-1829.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU