05.04.2020

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Братья Синельники прошли аул Туруш и пошли на "эксперимент"!

 

27.04.2012

 

news-object-1822.jpg

Желание пойти на эксперимент, изменить плановый маршрут и пойти, к тому же, более сложным путём - это естественное стремление каждого путешественника.

Второе здесь то, что сама возможность идти более сложным путём говорит о нормальном боевом состоянии команды, готовой к чрезвычайным нагрузкам! Значит, Сергей и Александр Синельники сейчас на маршруте через плато Устюрт оценивают свои силы и возможности с неким "запасом"! И это - хорошо! Одни только здоровые впечатления от вчерашней встречи с 200-летним старожилом чего стоят!?

А теперь по делу. В данном случае сомнения есть у Московского штаба сопровождения в Фонде Кругосветных экспедиций, и сомнения вполне объективные:
1. Команда осталась с одной пустынной тележкой, значит автономность и надёжность системы в целом понизились в сравнении со стартовыми и плановыми показателями!
2. Изменение маршрута братьями Синельниками производилось самостоятельно, без предварительной подготовки в Москве. Резервный и два плановых маршрута были проложены без перехода сквозь Пески Сам и Пески Шонай!
3. Долговременное передвижение по пескам специально не готовилось на эту экспедицию, предполагались только участки песков.


news-object-1776.jpg


Реально пешком от аула Туруш до аула Матай около 100 км. Это предел автономности для нашей отчаянной двойки по воде. Помощью в данном случае будет погода - если пройдут лёгкие дождики (только не ливни!), если горячее солнце будет прикрыто облаками. Выходы на зимовья кочевников-скотоводов не гарантированы!

news-object-1825.jpg

Также очень большая нагрузка ложится на спутниковую связь, так как уточнение и корректировка маршрута производятся только через спутник, мобильной связи тут нет. В данной ситуации максимальные гарантии экспедиция получила от нашего постоянного партнёра - московской фирмы "Альфа-ТелеКом", что предоставленная система Iridium и аппарат позволят решить возникшие задачи.

news-object-1775.jpg

Зато изменение маршрута и продвижение по пескам даст братьям Синельникам новые впечатления и множество фото- и кино-материала. А уж для художника Саши Синельника и вовсе: общение с природой диких песков Устюрта - это новые будущие интересные картины!

news-object-1777.jpg

Все вопросы о ходе экспедиции и о связи с маршрутной группой направляйте по е-почте: fond-krugosvet@mail.ru

news-object-1824.jpg

А сейчас приводим самое полное географическое описание данного района вблизи аула Туруш по состоянию на 1980 год

ПРИЛОЖЕНИЕ 1:

аул Туруш
СПРАВКА О МЕСТНОСТИ


Населённые пункты.
Территория малообжитая. Лишь на юге территории, в районе песков, имеется постоянный населенный пункт сельского типа Туруш (0,76 тыс.жителей). Застройка его рядовая. Главный проезд шириной 30-40 м без покрытия. Постройки в посёлке одноэтажные глинобитные или из сырцового кирпича. Посёлок Туруш электрифицирован и обеспечен телефонной связью. Имеющиеся на юге территории зимовки состоят из 2-5 глинобитных домов и загонов для скота. Кроме того, во время летнего выпаса скота, пастухи живут в юртах на временных стоянках у водоисточников. Водоснабжение населения осуществляется из колодцев шахтного типа глубиной 2-40 м, наполняемостью 50-300 л/ч. Вода в большинстве колодцев солоноватая.

Дорожная сеть. Движение автотранспорта осуществляется по слабо развитой сети грунтовых и полевых дорог со скоростью в сухое время года до 30 км/ч, по дорогам, проложенным в песках - до 20 км/ч. Во время снеготаяния и дождей грунт на дорогах сильно размокает и движение по ним обычного автотранспорта становится затруднительным. В сухое время года при интенсивном движении на дорогах образуется слой пыли, которая поднимаясь в воздух демаскирует движущийся транспорт.

Рельеф и грунты. Территория представляет собой волнистую равнину, большую часть которой занимает плато Устюрт. Абсолютные отметки колеблются от 8 до 136 м. На поверхности плато имеется большое количество бугров и замкнутых котловин высотой и глубиной до 10 м с крутизной склонов не более 1. Дно котловин плоское, занято солончаками или такырами. Наиболее крупные солончаки-соры: Сам, Алтайсор, Асмантай-Матай имеют глубину до 20 м, чётко выраженные склоны.
На северо-востоке плато имеется ряд уступов высотой до 30 м с крутизной склонов до 25. Нередко уступы переходят в обрывы высотой до 15 м. Склоны уступов изрезаны большим количеством промоин.
Южная часть плато занята закреплёнными бугристыми песками (Сам, Жаркум), высота песчаных бугров 3-5 м и ячеисто-бугристыми песками Шонай (высота песчаных бугров 3-5 м, глубина ячей 1-3 м). С севера и запада плато резко обрывается к солончакам крутым уступом - Северный Чинк Устюрта. Относительная высота чинка местами превышает 100 м. Склоны северной части чинка на большом протяжении обрывистые, высота обрывов достигает 41 м. У подножия чинка большое скопление каменистых россыпей, обломков горных пород, щебня. Чинк изрезан множеством промоин. Движение любого вида транспорта в этом месте невозможно. К югу и юго-востоку от солончака Шомиштиколь чинк более пологий и местами доступен для автотранспорта. С севера и запада вдоль чинка, на подчинковой равнине протянулись большие солончаковые котловины. Склоны котловин крутые, изрезаны сухими руслами и промоинами. Движение автотранспорта вне дорог в сухое время года возможно со скоростью до 20 км/ч (за исключением песков, солончаков, крутых уступов). Во время снеготаяния и дождей движение автотранспорта вне дорог невозможно, в песках движение возможно со скоростью до 5 км/ч.
Грунты (см.схему) суглинистые и глинистые, солончаковые, песчаные, скальные и каменистые. Грунтовые воды солоноватые, пригодные для питья, залегают около солончаков и в песках на глубине 1-5 м, на остальной территории до 30 м.

Гидрография. На территории имеется несколько незначительных пересыхающих и сухих русел. Во время снеготаяния и дождей сухие русла и солончаки заполняются водой, которая сохраняется до конца весны. С наступлением летней жары проходимые солончаки просыхают, а на поверхности непроходимых солончаков вода сохраняется до конца июня. На территории имеются колодцы шахтного типа и несколько гидрологических скважин.

Растительность на территории полупустынная и пустынная. Повсеместно, за исключением солончаков, распространены низкорослый кустарник джузгун высотой до 0.5 х, местами образующий небольшие сплошные заросли и полукустарники боялыч, полынь и биюргун. Изредка встречается кустарник жынгыл высотой до 2 м. Пески закреплены низкорослым кустарником, верблюжьей колючкой и редкой травянистой растительностью. На юго-востоке территории встречается саксаул. Травяной покров разреженный, зеленым бывает весной, к началу июня трава выгорает.

Климатические условия. Климат резко континентальный, засушливый, с большими колебаниями сезонных и суточных температур воздуха, малым количеством осадков (120 мм} в год. Наибольшее количество осадков выпадает в апреле, мае и октябре.
Зима (середина ноября-середина марта) умеренно-холодная, малоснежная, температура воздуха днем -7,-13С, ночью -15,-23С (минимальная -35С). Устойчивые морозы начинаются в середине декабря. В любой месяц зимы возможны оттепели с температурой до 10С. после которых бывает гололедица. Осадки выпадают в виде снега. Снежный покров образуется в декабре, толщина его к концу зимы достигает не более 15 см, но случаются зимы без устойчивого снежного покрова. Грунт промерзает на глубину до 1.0 м. За зиму до 17 дней с метелями, до 7 дней с туманами.
Весна (середина марта-май) характеризуется контрастом дневных и ночных температур воздуха и быстрым переходом от весны к лету. Снег стаивает к концу марта, к середине апреля грунт просыхает. В начале весны температура воздуха днем 0-10С, ночью -5,-10С; в конце соответственно-днем 17-23С, ночью 5-10С. Весной до 5 дней с туманами. Осадки выпадают в виде кратковременных дождей. Относительная влажность воздуха 50-60%.
Лето (июнь-середина сентября) сухое и жаркое. Температура воздуха днем 22-30С (максимальная 42С), ночью 15-20С. К концу лета ночные температуры опускаются до 5С. Температура резко падает в конце августа. Периодически бывают засухи. Относительная влажность воздуха самая низкая в году (30%).
Осень (середина сентября-середина ноября) в первой половине сухая, малооблачная и теплая, температура воздуха днем 12-20С, ночью 5-12С; во второй половине пасмурная и прохладная, температура воздуха днем 3-10С, ночью 5-10С. Осадки выпадают в виде моросящих дождей, во второй половине со снегом. Ночные заморозки начинаются в первой половине октября. Ветры в течение года преимущественно восточные и северо-восточные. Летом северные и северо-западные. Преобладающая скорость ветра 4-6 м/с. В конце осени и зимой наблюдаются сильные ветры со скоростью до 15 м/с и более, вызывающие метели и бураны, которые затрудняют движение всех видов транспорта.

Схема грунтов данного района
news-object-1821.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU