05.04.2020

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Дожди с грозами обрушились на экспедицию!

 

28.04.2012

 

"Эксперименты" ходьбы по пескам, в попытке прорваться сквозь песчаные урочища Сам и Шонай, показали, что необходимо прилагать невероятные физические усилия, чтобы покрыть сколько-нибудь заметное расстояние. Затраты сил несоизмеримы с проходимыми расстояниями, так что гораздо эффективнее обойти пески: пройти больший путь, но с гораздо меньшими физическими потерями!

Также "песчаный" опыт показал, что для сыпучих бугров и барханов нужно делать совсем другую пустынную тележку, ставить совсем другие колёса, и вообще - всё готовить по-другому.
В итоге неутомимая двойка ходоков - Сергей и Александр Синельники - вернулись на плановый маршурт, так называемый "северный", который огибает "Пески Сам", "Шонай" и "Жаркум", и вдоль огромного солончака "Сор Сам" ведёт древней караванной дорогой на аул Матай. Правда, уже перед самим аулом Матай лежат страшные одноимённые Пески, но их уж точно братья Синельники будут обходить, как это делают веками все, кто тут гоняет скот, работает или путешествует!

Карта нормального маршрута вдоль "Сора Сам" огибая "Пески Жаркум".
news-object-1779.jpg

И не зря братья Синельники вернулись на плановый маршрут: какой отличный приём им оказали скотоводы в зимовьях Абай и Тураимбет! Доброе, внимательное гостеприимство, открытые отношения, и конечно же, угощение! Особенно Сергей и Александр выделили традиционный народный напиток из верблюжьего молока "шумбат": оно и понятно - всегдашняя жажда в походе по пустыне, колоссальные потери из организма микроэлементов! - тут древние народные напитки становятся уже настоящим лекарством! И сколько братья выпили "шумбата" - и сами не могут сказать, но с новыми силами чуть не бегом побежали дальше по Устюрту. Им путь - на аул Матай!

В этом движении почти в полдень 28 апреля 2012 экспедиция пересекла границу между областями Казахстана: вышла из Мангыстаусской (Маңғыстау облысы) и перешла в Актюбинскую область (Ақтөбе облысы)!

По планам неугомонные братья достигнут аула Матай к вечеру 29 апреля 2012.

news-object-1778.jpg


ПРИЛОЖЕНИЕ 1:

Карта даёт представление, в какой точке братья Синельники перешли из одной области Казахстана в другую: из Мангистаусской в Актюбинскую. Также полезно каждому путешественнику знать Административное деление Казахстана по областям.

news-object-1780.jpg


news-object-1781.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU