05.04.2020

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Отличный приём на погранзаставе аула Матай. Экспедиция идёт дальше!

 

29.04.2012

 

До вод бывшего Аральского моря 150 км ” пока ещё рано испытывать ажиотаж, но есть такое чувство, когда приближается большая цель твоего дальнего похода. А пока ” будни экспедиции Сергея и Александра Синельников сквозь плато Устюрт.

На переходе от аула Туруш до аула Матай, который проходил мимо знаменитого Сора Сам и страшных горячих Песков Жаркум, наша экспедиция посетила погранзаставу. Казахстанские пограничники много, конечно, видели путешественников, но братья Синельники их поразили: пешком сквозь плато Устюрт никто тут не ходит. Много ездят автомобильных экспедиций, достаточно часты велосипедные, но вот что-то не вспомнили пограничники, когда последний раз встречалась им пешеходная команда!

news-object-1819.jpg

Отличный приём оказали защитники границ Казахстана: одно дело это обязательные процедуры проверки документов, а другое ” доброе, душевное отношение и настоящий человеческий интерес к путешественникам. Начальник погранзаставы пригласил братьев Синельников отдохнуть в тени, в прохладе, но наши неутомимые ходоки только заправились свежайшей вкуснейшей артезианской водой и снова в путь ” их ждёт Арал!

news-object-1793.jpg


Конечно же, до аральских вод, до финиша экспедиции ещё неоднократно братья Синельники будут посещать казахстанские погранзаставы, и это важно ещё и потому, что эти военные точки являются своеобразными страховками на всякий аварийный, экстремальный случай ” мало ли какая непредвиденная ситуация может случиться!? Это же серьёзная пустыня ” плато Устюрт.

news-object-1784.jpg

Вскоре после аула Матай наша команда встретила удивительный феномен - оазис из саксаулов. Высокие для пустыни, густые, если такое можно сказать про саксаулы вообще, деревья дали какую-никакую, но всё-таки желанную тень. Наверное, возле этого оазиса когда-то был колодец, но сейчас его нет, а саксаулы растут и ещё как растут! Удивительно, когда вода на поверхность не выходит, а где-то живёт в глубине земной, питает деревья, но людям не даётся.
Отдохнули в тени - и то славно!

news-object-1818.jpg

Продолжается поход заслуженных путешественников России братьев-близнецов Сергея и Александра Синельников по Устюрту от моря и до моря. Каспий уже так далёк ” около 500 км пешком пройдено, а воды Аральского моря приближаются с пешеходной скоростью!

По планам ” до желанных вод не менее 3-х суток пути!

news-object-1795.jpg

А сейчас приводим полное географическое описание данной местности по состоянию на 1980 год

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

аул Матай СПРАВКА О МЕСТНОСТИ

Населённые пункты.
Территория малообжитая. На юго-западе территории, в районе песков Матайкум, имеется несколько зимовок. Каждая зимовка состоит из одного или двух домов с пристроенными к ним загонами для скота. Дома глинобитные, с земляными полами и плоскими крышами. Во время выпаса скота пастухи живут в юртах, на временных стоянках у водоисточников.

Дорожная сеть. Движение осуществляется по слабо развитой сети грунтовых и полевых дорог со скоростью движения в сухое время года до 30 км/ч, по дорогам, проложенным в песках - до 15 км/ч. Во время снеготаяния и дождей дороги сильно размокают и становятся труднопроезжими. При интенсивном движении, в сухое время года, дороги сильно разбиваются, на них образуется слой пыли, которая, поднимаясь в воздух, демаскирует движение.

Рельеф и грунты. Территория представляет собой слегка волнистую равнину, которая относится к плато Устюрт. Абсолютные отметки колеблются от 69 до 137 м. Равнина почти плоская, с незначительными колебаниями относительных высот с большим количеством замкнутых котловин, занятых солончаками (сорами) или такырами. Северный склон сора Асмантай-Матай и восточный склон сора Косбулак очень крутые (до 20), местами переходящие в уступы высотой до 25 м, изрезаны промоинами и сухими руслами. Наиболее значительные сухие русла имеют ширину 3-4 м, глубину 1,0-1,5 м. Глубина долин таких русел 5-7 м, ширина до 100 м. На юго-западе территории имеется массив закреплённых бугристых песков (пески Матайкум). Высота песчаных бугров 4-8 м.
Движение автотранспорта вне дорог в сухое время года возможно со скоростью до 20 км/ч, в песках и солончаках невозможно. Во время снеготаяния и дождей грунты сильно размокают и становятся труднопроезжими. Грунты (см.схему) суглинистые, солончаковые, песчаные, глинистые и щебеночно-суглинистые. Грунтовые воды в большинстве соленые, залегают в песках и около солончаков на глубине 2-7 ж, на остальной территории до 30 м.

Гидрография представлена колодцами шахтного типа глубиной 3-7 м, наполняемостью до 200 л/ч. На севере территории имеется артезианский колодец с дебитом воды 1800 л/ч. Во многих колодцах вода соленая или горько-соленая. Значительные площади на территории заняты непроходимыми солончаками - сорами; Асмантай-Матай, Косбулак, Донгелексор. Все они в марте-апреле покрываются слоем пресной воды, которая с наступлением жары испаряется. Глубина засоленного слоя 1,5-2,0 м. В период снеготаяния и дождей сухие русла и промоины заполняются водой, которая в отдельных углублениях сохраняется до июня.

Растительность на территории полупустынная и пустынная. По всей территории встречается саксаул, который к югу от непроходимого солончака-сора Косбулак образует сплошные заросли на площади около 4 кв.км. Местами растет низкорослый кустарник (до 0,4 м) - джузгун, тамариск. Повсеместно распространены полукустарники (боялыч, полынь, биюргун). Боялыч местами образует сплошные заросли. Пески Матайкум закреплены редким кустарником, верблюжьей колючкой (жантак) и травянистой растительностью. Трава в конце июня выгорает.

Климатические условия. Климат резко континентальный, пустынный, засушливый, с большими колебаниями сезонных и суточных температур воздуха, малым (около 110 мм) количеством осадков в год. Наибольшее количество осадков выпадает весной и осенью.
Зима (середина ноября-середина марта) умеренно-холодная, малоснежная. Температура воздуха днём -8-10С, ночью -17-25С (минимальная -40С). Устойчивые морозы начинаются в начале декабря. Оттепели возможны в любой месяц зимы, но ночью положительных температур не бывает. Снежный покров образуется в начале декабря, к концу зимы толщина его не превышает 10 см. В отдельные зимы снежный покров не образуется. За зиму до 20 дней с метелями. 5-7 дней с туманами. Грунт промерзает на глубину 10 м.
Весна (середина марта-май) характеризуется контрастом дневных и ночных температур воздуха и быстрым переходом от весны к лету. Снег стаивает к концу марта, к середине апреля грунт просыхает. В начале весны температура воздуха днем от - 1С до 10С, ночью -7,-12С, в конце соответственно - днем 15-22С. ночью 8-12С. В первой половине мая возможны ночные заморозки. В марте до 5 дней с туманами. Осадки выпадают в виде кратковременных дождей. Относительная влажность воздуха 50-60%.
Лето (июнь-середина сентября) жаркое и засушливое. Температура воздуха днём 22-32С (максимальная 42С), ночью 12-18С. В начале и конце лета ночи прохладные. Дневная температура обычно резко падает в конце августа. Осадки выпадают в виде кратковременных дождей. Наибольшее количество осадков выпадает в начале сезона, наименьшее - в июле. Периодически наблюдаются засухи. Летом часто бывают суховеи, во время которых возникает Явление мглы, когда видимость снижается до нескольких сотен метров. Относительная влажность воздуха самая низкая в году около 30%.
Осень (середина сентября-середина ноября) в первой половине сухая и теплая. температура воздуха днем 10-16С, ночью 5-9С; во второй половине облачная, дождливая. Температура воздуха днем 5-10С, ночью 0.-10С. Осадки выпадают в виде моросящих дождей, в середине ноября выпадает снег. Во второй половине сезона до 5 дней с туманами. Ветры весной и летом западные и юго-западные, осенью и зимой северные и северо-восточные. Преобладающая скорость ветра 4-6 м/с. Зимой наблюдаются сильные штормовые ветры, со скоростью до 15 м/с и более, вызывающие метели и бураны, которые затрудняют движение всех видов транспорта.

Схема грунтов данного района
news-object-1820.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU