05.04.2020

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Стёртые в кровь мозоли и проблемы передвижения по жаре +40 С.

 

30.04.2012

 

На разных метеорологических сайтах приводится чуть-чуть различающееся состояние погоды в районе хода экспедиции братьев Синельников "Устюрт-2012: пешком от моря и до моря". В частности, одни сайты говорят, что температура воздуха была +37-40 градусов С, другие приводят +40-42 градуса жары, а для проверки Штаб сопровождения проекта в Фонде Кругосветных экспедиций позвонил на место - на плато Устюрт, независимым, как говорят, экспертам - пограничникам Казахстана. Оказалось, что температура воздуха поднималась аж до +45 градуса по Цельсию.

В таких жутких условиях, в пешем походе сквозь пустыню, потребление воды у наших ходоков - Сергея и Александра Синельников - повысилось до 6 литров в сутки!!!
Взятый в ауле Матай запас воды растаял совершенно незаметно, а следующая плановая точка, где можно было бы подстраховаться "по воде", всё не появлялась!

news-object-1796.jpg


Видимость упала, установилась пустынная мгла - эдакое колышащееся марево, в котором горизонт не виден, возможные ориентиры обманчиво приблизились. Наведение экспедиции на искомую точку по спутниковой связи "Альфа-ТелеКом" из Московского штаба сопровождения затруднялось всё более тяжёлой психологической обстановкой, которая осложнялась исчезающей из канистры водой.
Вскоре из канистры упала ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ ВОДЫ!
news-object-1799.jpg


Только чудом путешественники братья Синельники вышли к промежуточной точке заправки водой. Это стало возможным только когда солнце стало садиться и исчезла предательская пустынная мгла. Горизонт открылся и на нём едва видимой показалась искомая вышка.

Братья Синельники по спутниковой связи доложили, что до вышки около 2-3 км, и что они бросают все вещи, чтобы дойти до воды, напиться, заправиться и вернуться к вещам! И в самом деле - что такое 2-3 км для них??!

Но обманчивый Устюрт сделал своё дело: реально вышка оказалась на расстоянии 18-19 км, и продвижение до неё без капли воды продолжалось 4 часа!!!

Уже на закате солнца, едва успев, Сергей и Александр Синельники смогли вырваться из плена страшной пустыни!
Сколько они выпили воды в этой ситуации они сказать не могут, но организм удалось спасти от обезвоживания!

Только на вторые сутки наши путешественники смогли вернуться к оставленным вещам и продолжить дальнейшее продвижение к Аральскому морю!

До финиша экспедиции, до желанной аральской воды, остались какие-то 70 км!

Идём по страшной пустыне все вместе - так легче!

news-object-1800.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU