05.04.2020

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Есть выход к Восточному Чинку плато Устюрт!

 

03.05.2012

 

Восточный Чинк Устюрта - это впечатляющее зрелище!
И кто там бывал - тот потянется сюда ещё и ещё раз! Посмотреть на чудо природы!
Уже второй раз выходят на него засл. путешественники РФ братья-близнецы Сергей и Александр Синельники: впервые - в 2006 году - вместе с командой таких же экстремалов в рамках проекта "Семь Пустынь Мира на мотоциклах ИЖ" - и вот ныне новая встреча с Чинком и с Аральским морем!

news-object-1830.jpg

Есть 600 км пешком сквозь вечно загадочное плато Устюрт!
Только этот выход на Чинк был уже без пустынной тележки, а только с рюкзаками: тележка, что шла крайние десятки километров лишь на ободах, просто рассыпалась словно сама собой! Этот эксперимент с пустынной тележкой показал, что эксперименты надо продолжать и продолжать! Это подтвердил и Технический консультатнт Фонда Кругосветных экспедиций, инженер-путешественник Владимир Сайгаков.
А как люди-то тут выдерживают?!

Наши поздравления отчаянной двойке - Сергею и Александру Синельникам!

news-object-1815.jpg

Но финиш объявлять, то есть, "столы накрывать", скорее всего, будем в посёлке Бозой!
Так что ещё движемся по Устюрту!
На север, вдоль Арала! Вдоль знаменитого на весь мир газопровода "Бухара-Урал", который в этих краях - вдоль берега Арала - является отличным ориентором для путешественников.

И без остановки!
Как положено!


news-object-1803.jpg


ПРИЛОЖЕНИЕ 1:

Описание территории прилегающей к посёлку Бозой
(по состоянию на 1980 год)

Населённые пункты
только сельского типа.
Посёлок Бозой насчитывает 2,5 тыс. жит., имеется сельский совет. В западной части поселка расположена компрессорная станция 10 газопровода "Бухара-Урал". Застройка преимущественно квартальная, около трети строений кирпичные, остальные - из сырцового кирпича. Улицы шириной 30-40 м в основном без покрытия, только в районе компрессорной станции 10 проезжая часть улиц (шириной до 5 м} покрыта бетонными плитами. Посёлок озеленён, электрифицирован, связь с другими населёнными пунктами осуществляется по телефону и рации. Севернее посёлка расположена водозаборная станция, снабжающая посёлок Бозой и компрессорную станцию 10 водой из водопровода.
Остальные населённые пункты мелкие, насчитывают от 20 до 40 жителей (Канбакты-410, отделение Южное-350 жителей). Застройка преобладает бессистемная, дома в основном саманные, озеленение слабое. Связь с другими населёнными пунктами осуществляется по рации, водоснабжение - из колодцев.

news-object-1816.jpg

На данной территории, особенно в песках, расположено большое число зимовок, состоящих обычно из одного-двух жилых домов и загонов для скота.

Дорожная сеть. Шоссе компрессорная станция 10-сборные пункты 1. 2. 3. 4 щебёночное. Толщина покрытия 8-12 см, основания-0,3-0,5 м, ширина покрытия 6 м, полотна - 8 м. С остальными населёнными пунктами связь осуществляется по грунтовым (просёлочным) и полевым дорогам. Движение автотранспорта по дорогам возможно в сухое время года со скоростью до 40 км/ч. В период дождей и снеготаяния дороги размокают и становятся труднопроезжими. По дорогам, проходящим по пескам, в эти периоды движение автотранспорта более доступно благодаря уплотнению песка при увлажнении. В сухое время года движение по пескам возможно вьючным транспортом, а также автомашинами повышенной проходимости.

news-object-1802.jpg

Рельеф и грунты. Местность представляет собой равнину (абсолютные высоты 82-213 м). С северо-запада на юго-восток всю территорию пересекает уступ - Северный чинк Устюрта. Равнина к юго-западу от уступа (плато Устюрт) - почти плоская с абсолютными высотами от 150 до 213 м. Уклоны местности редко достигают 1. Равнина характерна наличием котловин, слабо заметных на местности. Уступ Северный чинк Устюрта в пределах территории большей частью пологий (до 5), но местами имеет крутые участки с уклонами до 25; высота уступа до 60 м. Склоны изрезаны многочисленными промоинами и сухими руслами.
К северо-востоку от песков Кошкарата имеется столообразная возвышенность площадью около 70 кв.км с крутыми, преимущественно обрывистыми, склонами высотой до 60 м. Возвышенность изрезана короткими сухими руслами, глубиной обычно до 1 м.
Восточная и северо-восточная часть территории занята песками Большие Барсуки. Пески бугристые, закреплённые; высота бугров 2-9 м (наибольшая - 30 м).

Движение автотранспорта вне дорог возможно в сухое время года со скоростью до 20 км/ч, а в песках во влажное время года со скоростью до 10 км/ч. Препятствием для Движения является Северный чинк Устюрта там, где он имеет крутые склоны. Во время снеготаяния глинистые и суглинистые грунты сильно размокают и становятся труднопроезжими. Весной, осенью и после дождей все солончаки непроходимы для автотранспорта. Грунты на территории преобладают песчаные, супесчаные и суглинистые (см. схему).

Грунтовые воды, пригодные для питья, на северо-востоке территории залегают на глубине 2-15 м, на плато Устюрт - значительно глубже.

Гидрография. Реки с постоянным водотоком на территории отсутствуют. На северо-западе территории имеется несколько небольших пересыхающих рек, имеющих воду только с марта по май. На севере территории большое количество котловин занято солончаками, наиболее значительный из них - непроходимый солончак Кошкарата, он занимает пологую впадину площадью около 100 кв.км. Солончак мокрый, у берегов пухлый, непроходим в течение всего года. Слой засолённого грунта имеет глубину около 1,5 м, весной солончак покрыт водой.

news-object-1817.jpg

Растительность полупустынная. Древесная растительность отсутствует, за исключением редко встречающегося саксаула. На северо-востоке территории повсеместно редкими группами растут кустарники жузген и жынгыл, только у горы Жаксыкоянкудук имеются небольшие сплошные заросли кустарника высотой до 2 м. На плато Устюрт кустарник встречается редко. Повсеместно распространены полукустарник полынь и биюргун. Травяной покров сильно разрежен, в июне трава выгорает.

Климатические условия. Климат резко континентальный, с большими колебаниями сезонных и суточных температур воздуха, с малым количеством осадков и засушливым летом.
Зима (вторая половина ноября-март) умеренно холодная, самые холодные месяцы январь и февраль. Преобладающая дневная температура воздуха -6,-9С. ночная -17,-22С (минимальная -40С). Устойчивые морозы начинаются в начале декабря, но в дневное время бывают оттепели, особенно в начале и конце периода. В январе и феврале оттепели редки и непродолжительны. Снежный покров образуется в начале декабря, толщина его в феврале достигает 20 см. За зиму бывает до 30 дней с метелями и до 5 дней в месяц с туманами. Грунт зимой промерзает на глубину до 1 м. Относительная влажность воздуха до 80%. Среднее число ясных дней в месяц 18-25.

Весна (апрель-май) характеризуется большим контрастом дневной н ночной температур воздуха. Дневные температуры в начале сезона 0-10С, ночью -7,-10С; в конце сезона днем 17-22С. ночью 5-10С. В первой половине мая по ночам еще возможны заморозки. Снег стаивает в конце марта. Грунт просыхает во второй половине апреля. Относительная влажность воздуха 50-60%. В апреле изредка бывают туманы. Среднее число ясных дней 15-20 в месяц.

Лето (июнь-первая половина сентября) жаркое, сухое. Преобладающая температура воздуха днем 25-30С (максимальная 41С). в ночное время температура снижается до 12-18С. В начале и конце лета бывают прохладные ночи с температурой до 6С. Температура обычно резко понижается с 20 августа. Периодически бывают засухи. Относительная влажность воздуха падает до 35%.

Осень (вторая половина сентября-начало ноября) в первой половине теплая, малооблачная, во второй половине-прохладная с пасмурной погодой. Температура воздуха днем 12-20С, ночью 7-13С в начале сезона; 3-10С днем. 0-10С ночью в конце сезона. Ночные заморозки начинаются с первой половины октября. Осадки выпадают в виде моросящих дождей, иногда со снегом. Количество дней с осадками до 7-12 в месяц. Относительная влажность воздуха 60-70%.

Ветры в течение года преобладают восточные и северо-восточные, летом бывают западные и юго-западные. Преобладающая скорость ветра 4-5 м/с. В конце осени и зимой бывают сильные ветры (до 15 м/с и более), вызывающие зачастую метели (бураны), которые затрудняют движение всех видов транспорта

Схема грунтов района приводится здесь:
news-object-1804.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU