21.07.2019

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Есть Бассов пролив! Есть рекордный переход ладьи РУСИЧ!

 

07.02.2013

 

Всего ожидали мы от страшного Бассова пролива, но такого никто не ожидал: окно в погоде в двое суток чётко сработало, попутные северо-восточные ветра от 20 до 30 узлов помогали как могли, волна до 3 метров на глубинах и на шельфе была попутная! В итоге состоялся новый рекорд суточного перехода под парусом: за всю историю предыдущих маршрутов ладья РУСИЧ смогла сделать 310 миль за 2 суток, то есть 155 миль в сутки!

Это фурор!
155 миль, то есть, 287 км в сутки – для валкой деревянной древнеславянской конструкции! – это невообразимый результат! Успех всей дружины, выдержавшей невероятное напряжение на таком переходе!
Это – победа!


news-object-2054.jpg

К ночи с 07 на 08 февраля 2013 до Хобарта оставалось 15 миль, но коммандор проекта, засл. путешественник РФ Сергей Синельник решил в темноте в порт Хобарт не входить, а ждать утра 08 февраля!

Интересно, что на походе к Тасманийскому полуострову удалось значительно сократить путь попав на время работы разводного моста через канал в Blackmans Bay. Здесь живёт и вечно дежурит известный на весь мир мастер, который за проход канала принимает в дар только пиво. И все мореходы, кто бы тут ни шёл, дарят хозяину разводного моста пару бутылочек пива.

news-object-2057.jpg

Мы всё приготовили заранее: рулевой Энди Грэй стоял с двумя бутылками, вахтенный подвёл ладью, а хозяин моста уже приготовил корзину для приёма заброски! Удалось! Говорят, у него скопилась такая коллекция пивных этикеток и пробок, что книга рекордов Гиннеса отдыхает – но это надо ещё проверить! Главное – наша ладья «РУСИЧ» успела проскочить каналом до официального времени закрытия 17-00 и в результате сэкономили полсуток, да и обходить огромный Тасманийский полуостров в надвигающейся непогоде – это значит, дополнительно рисковать – так что все наши успехи на подходах к Хобарту - это просто подарки Свыше!

news-object-2056.jpg

Судите сами, как ладье удалось проскочить и кривейшими проходами в живых, вечно движущихся, мелях от океанской воды до Blackmans Bay – а местечко-то гиблое!

news-object-2058.jpg

А какая рыбалка была в самом Бассовом проливе - у-у-у! - нечто! Какие мощные туны попали на наши крючки! Кок ладьи Вячеслав Шкода только успевал жарить и жарить. В результате не рассчитал запас газа и к вечеру 07 февраля 2013 газ на борту закончился. Неуёмная любовь к вкуснейшей жареной рыбе привела к тому, что на ночь и утро 08 числа дружина осталась без горячего, легли спать в сухомятку! Будут терпеть – сами виноваты!

За весь переход в 400 миль встретили всего одно рыбацкое судно! Как отметил в сеансе спутниковой связи «Альфа-ТелеКом» коммандор ладьи Сергей Синельник: «Мы думали, что встретим больше рыбаков. Но оказалось, что это не та Малайзия, где рыбачки кишат повсюду ночью и днём сотнями, а здесь места суровые, безлюдные. Мне показалось, что берега на восточном побережье Тасмании неприветливые, скалистые, как будто великан топором обтесал грубо, зато внутри заливов, острова и берега ласковые, лысоватые. На входе в опасный Blackman Bay был объявлен аврал: непростая тут бухта".

news-object-2059.jpg

На подходах к Тасмании коммандор доложил Береговой спасательной службе штата, что Бассов пролив прошли нормально! - тут строго следят за безопасностью, требуют докладывать регулярно!

Дальнейший план прост как солёная селёдка:
Древнеславянская ладья «РУСИЧ» в порту Хобарт участвует в грандиозном Фестивале деревянных морских судов! Успели к началу!
YES!!!


news-object-2060.jpg

Какие ещё развлечения, кроме рыбалки и скоростного хода используют мореходы ладьи РУСИЧ? Это, конечно же, купание! Но после измерения температуры воды купаться что-то расхотелось!

news-object-2061.jpg

ЭКСПЕДИЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!!
_____________________________________________________
Всегда на связи с болельщиками, прессой и друзьями Московский Штаб сопровождения экспедиции: пишите по е-почте, звоните!

Дарья Ростопчина
sailer-one@mail.ru


news-object-2096.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU