28.09.2020

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Парад грандиозного Фестиваля деревянных судов в Хобарте!

 

09.02.2013

 

Рангоут скрипел от перегрузки, корпус стонал от невиданных режимов хода под парусом, такелаж звенел как струны славянских гуслей: но ладья "РУСИЧ" шла и шла в бейдевинд вместе с остальными участниками великолепного парада по бухте столицы Тасмании!
Это ещё один рекорд для заслуженной ладьи после колоссального перехода сквозь Бассов пролив: до сей поры такими крутыми курсами ей ходить не приходилось!

news-object-2066.jpg

Напряжение дружины ладьи было не меньше напряжения судна! Но выдержали, выдержали! Шли вслед за флагманом - старинным кэчем, который легко ложился в любые углы относительно ветра. Экипаж кэча не прибавлял скорости, чтобы ладья "РУСИЧ" не отставала вслед. Всё получилось как нельзя лучше!
Ура "РУСИЧу"!

news-object-2067.jpg

А вот что пишут о параде и об участии в нём нашего древнего "РУСИЧа" тасманийские газеты и журналы: здесь две ссылки - читайте, входите в курс дела! Самое невероятное, что Фестиваль в Хобарте на этот раз собрал 200 тысяч зрителей - невероятное случилось!: это "РУСИЧ" столько гостей привёз на остров!!!

news-object-2078.jpg

А уж как встречали дружину нашего судна организаторы фестиваля - этого не забыть! Бутылка хорошей водки, добрая краюха морского хлеба выпеченного в ручную на старинном галеоне, щепотка соли в сдобрину - после дикого Бассова пролива то что надо для моряка!

news-object-2068.jpg


ПРИЛОЖЕНИЕ 1:
Вот одна из новостных лент Международного агентства ABC в Тасмании о старте Фестиваля в Хобарте - 2013
(перевод Д.Р.):

"Первый день фестиваля Деревянных судов 2013 года в Хобарте привлёк рекордные толпы зрителей собравшихся на береговой линии города. А в бухте собрались 550 судов со всех континентов Земли – вот сколько приняло участие в Фестивале в этом году. Лодки, большие и маленькие, шли по реке Деруэнт. Среди них построенная русскими мореходами точная копия древнеславянской ладьи «РУСИЧ» («Russich»), которая отправилась в плавание от волжского речного порта города Тольятти, через Волгоград, более двух лет назад.
Дружина «РУСИЧа» в шутку рассказывает, что «даже похудели, чтобы наконец достигнуть тасманийской суши!» А капитан ладьи засл. путешественник РФ Сергей Синельник подтвердил: "Хобарт - наша мечта! Фестиваль деревянных судов - тоже наша мечта!" – вот и всё, что он от волнения вспомнил по-английски.
Глава Оргкомитета Фестиваля Пол Каллен сказал, что «сегодня соберутся 200 000 зрителей! У нас есть что показать: модели лодок, точные копии, здесь такие редкие вещи всюду". "Просто даже чтобы припарковаться, участникам понадобилось приблизительно пять часов!"
Производители судов показывают своё оборудование. Мастер Нед Трюарта из Гордона говорит, что «торговля замедлилась в последние годы. Древесина становится всё более дорогой: я-то сам в порядке, но мои дети и внуки, я не уверен, что у них будет возможность что-то джотсойное сделать из древесины!»
Фестиваль Деревянных судов в Хобарте продолжится до понедельника."


news-object-2069.jpg

Столько всего интересного на этом грандиозном формуе судов всего мира - не хватит никакого времени, чтобы осмотреть всё! И четырёх дней официальной работы фестиваля не хватит! Это особый мир и в нём надо жить, чтобы знать - где и что!

Вот, например, на фото известный парусник, двухмачтовый бриг-каравелла "Отъявленный" 15 века - чудо деревянного парусного судостроения, который его капитан Грэм Уилли строил лично сам 10 лет! Вот бы походить на таком...

news-object-2070.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU