24.10.2020

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Церемонии, подарки, встречи, планы! Ладья на фестивале в Хобарте!

 

10.02.2013

 

Задолго до восхода солнца (а в Хобарте это 06-30 мест. времени) встают, и много за полночь (а солнце садится в Тасмании сейчас в 08-15 мест. вр.) ложатся прикорнуть мореходы десятков стран мира - участники грандиозного Фестиваля деревянных судов в Хобарте! Столько всего интересного и важного здесь происходит!
А уж дружина древнеславянской ладьи "РУСИЧ", кажется, и вовсе не ложится ни на минуту: ночами можно любоваться заветными звёздами Южного Креста на чистом ясном небе!

ЦЕРЕМОНИИ
Одним из главных событий в программе Фестиваля стала Торжественная церемония передачи от экспедиции на ладье "РУСИЧ" Дипломов Оргкомитету. Уникальные коллекционные экспонаты - памятные Дипломы экспедиции выполнены на основе картины художника, путешественника Александра Синельника, и всего лишь в количестве пяти экземпляров! Предыдущие четыре Диплома остались на континентальной части Австралии, и вот пятый - настала его череда! - прибыл на Фестиваль деревянных судов на остров Тасманию.

news-object-2085.jpg

ПОДАРКИ
А в дополнение к Диплому коммандор проекта, засл. путешественник РФ Сергей Синельник, в знак признательности за столь прекрасный приём на Фестивале в Хобарте, решился расстаться с ещё одним гребным веслом славной ладьи "РУСИЧ", которое гребло в водах Великой реки Волги в 2006 году - и вот дождалось своего неожиданного часа! Этот раритет пополнил удивительный Музей Фестиваля деревянных судов, который с каждым мероприятием растёт и растёт.

news-object-2086.jpg

Сам фестиваль включает в себя несколько основных блоков, относящихся, в общем смысле, к деревянному судостроению: это присутствие, собственно, настоящих судов - вся бухта Хобарта заполнена ими, лес мачт и тьма корпусов!; это мастера, владеющие редким искусством деревянного судостроения, и демонстрирующие свои детища и умения прямо тут же!; и наконец, это коллекционеры и любители, которые увлечены миниатюрными (и не только!) моделями деревянных судов всех веков и народов!

news-object-2092.jpg

Ну, и конечно же, на Фестивале развёрнута огромная Детская программа - как без этого, ведь надо же готовить себе смену, приобщать новые поколения к служению этой великой истории - деревянным судам, открывшим всю планету человечеству!

news-object-2087.jpg

Но для реальных мореходов Фестиваль в Хобрате - это, конечно же, бесценные встречи друг с другом, встречи с реальными судами, которые реально ходят по океанам Земли. Удивительно, но факт! - оказалось, что самый дальний маршрут из всех судов-участников Фестиваля, чтобы прибыть сюда, прошла именно наша заслуженная древнеславянская ладья "РУСИЧ" - 27 тысяч км! - от берегов Волги, от города Тольятти, через Волгоград, сквозь 21 море четырёх океанов планеты!
Путь это длился два с лишним года - с 10 августа 2010 года, с несколькими остановками, но он состоялся, получился! Вот и славили ладью "РУСИЧ" и отчаянную дружину ладьи, все участники грандиозного Фестиваля деревянных судов в Хобарте! И заслуженно!

ВСТРЕЧИ
А деловые встречи: это особо! Знаменитый австралиец Дик Смит обсуждал с коммандором проекта, Сергеем Синельником, дальнейшие планы, и в том числе, переход через Тихий океан!

news-object-2088.jpg

Пока нет ничего конкретного в этом направлении, так что и мы не можем ничего сообщить нашим болельщикам и друзьям! Ждём уточнений дальнейших планов хода ладьи "РУСИЧ".

Капитан старинного брига-каравеллы 15 веков "Отъявленный" (Notorious) Грэм Уилли (Graeme Wylie) и коммандор ладьи "РУСИЧ" Сергей Синельник сидели в кубрике старинного судна на огромной бочке с ромом и беседовали, кажется, часов пять, но, как оказалось, не выпили ни капли рома, так как оба исполняют сухой закон на воде!

news-object-2093.jpg

Каждому из них было что рассказать друг другу, учитывая, что Сергей слабоват в английском, а Грэм знает два слова по-русски. Но настоящим морякам не нужны словари и переводчики: друзья отлично поняли друг друга, и более того - о чём-то договорились, но вот о чём? - никто кроме них не может и знать, так как беседовали они на редчайшей смеси русского и английского (плюс кое-какие другие языки), которая переводу не поддаётся никак.

Скандально известный борец за чистоту морей и чистоту отношения к дикой природе активист "Морского пастуха" (Sea shepherd) капитан Жак Ив тоже прибыл в Хобарт. Его порт - Фримантл, это недалече.

news-object-2090.jpg

И хотя его судно-перехватчик "Бриджит Бордо" далеко не деревянное, да и к тому же множеством стран мира считается террористом, но разве он мог пропустить такой форум своих братьев-моряков?!

news-object-2091.jpg

Известно, что Фестиваль деревянных судов в Хобарте продлится до понедельника!
Так что можем сказать одно: "то ли ещё будет!!!..."

Если что непонятно, пишите на е-почту:
sailer-one@mail.ru
Дарья Ростопчина
Штаб сопровождения в Москве


news-object-2094.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU