28.05.2020

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Из Франклина в порт Хобарт!

 

20.09.2013

 

Столь грандиозное международное событие в мире парусов не должна была пропустить наша древнеславянская ладья "РУСИЧ".

Уникальный, единственный в своём роде, живой фестиваль "International Tall Ships" - это на самом деле, череда праздников в портах, перемежающихся реальными парусными путешествиями по серьёзному маршруту.

news-object-2181.jpg

В нынешнем году флот участников стартовал во Фримантле (Fremantle) в июле, потом перебрался по водам Южного океана в Алелаиду (Adelaide), далее прибыл в Мельбурн (Melbourne), и вот с 20 по 25 сентября 2013 обосновался в столице Тасмании, в Хобарт (Hobart).
Здесь к великолепному флоту судов с прямым парусным вооружением и присоединилась наша красавица-ладья! Поистине "Великолепным Открытием Фестиваля" стала эта лодочка: неожиданное её появление среди известных парусных мировых гигантов было как полёт метеора на звёздном небе! Внимание к живому судну, такому утлому и простенькому - в сравнении с навороченными морскими титанами! - которое ещё и своим ходом было приведено из России - было просто фантастическим: австралийская публика и гости страны получили ещё один подарок от нашей экспедиции. Ну, а первым - вы помните! - было участие в февральском Международном фестивале деревянных судов 2013. Но на такое чудо, как древнеславянская ладья "РУСИЧ", невозможно вдоволь наглядеться - вот и сейчас шли и шли десятки тысяч зрителей на причал, где стояла наша ладья.

Далее, после 25 сентября, фестивальный флот перебирается в Сидней (Sydney), и наконец, будет совершён тяжелейший 1000-мильный переход от Австралии до Новой Зеландии, и в октябре этот живой Фестиваль переместится в Окленд (Auckland) на Северном острове НЗ.

news-object-2185.jpg

Ну, а теперь подробности перехода древнеславянской ладьи РУСИЧ от марины во Франклине, где она отдыхала после рекордного перехода Бассова пролива и участия в февральском Международном фестивале деревянных судов-2013, до сей поры.
Переход возглавил сам капитан Franklin marina Лоранс Бургин - это естественно! В дружине ладьи курсанты известного на Тасмании некоммерческого парусного фонда The Living Boat Trust.

news-object-2180.jpg

Погода была не очень: хмурая, дождливая. Первую ночь пришлось провести в местечке Kettering, где наутро мастер Фил Даннинг (Phil Dunning) по прозвищу "Профессор" взялся за мелкий ремонт: понадобилось разобраться с топливоподачей и с электрической системой ладьи. Eстественно Профессор всё починил и под мотором дружина двинулась к Хобарту.

news-object-2182.jpg

На подходе к главному порту Тасмании дружина очевидно должна была поднять на ладье парус, так как вокруг уже кипела праздничная парусная атмосфера - начинался грандиозный Фестиваль TAll SHIPs-2013. И вот тут-то тасманийских яхтсменов, которые вели "РУСИЧа" приятно поразило, как легко и уверенно славное судно ведёт себя под парусом: казалось бы, круглобокое и валкое, с маленькой осадкой, оно должно было помучить незнакомых моряков. Но всё оказалось наоборот: словно лебедь, легко и грациозно, подчиняясь каждому движению руля и паруса ладья "РУСИЧ" плавно прошла мимо стоящих судов к своему фестивальному месту на причале Constitution Dock - и изящно встала между двумя рыбацкими парусными судами и плавучим чипс-магазинчиком! Вот вам и точная копия древнеславянского судна - так держать! Спасибо петрозаводской верфи "Варяг" - постарались при изготовлении ладьи!

news-object-2183.jpg

А в целом, для ладьи "РУСИЧ", да и для всей экспедиции в целом, участием в Международному фестивале TALL SHIPs-2013 завершается большой подготовительный период продолжения уникального кругосветного маршрута!

Ладья "РУСИЧ" готовится идти дальше, продолжать своё движение по океанам планеты! Уже в конце октября 2013 основной состав экспедиции отправится из Москвы на Тасманию, а там - в ноябре - новый старт: вновь выход в Южный океан!
В настоящее время уточняется точный маршрут следующего этапа плавания нашей славной ладьи!

Идём по океанам все вместе!

news-object-2186.jpg


news-object-2184.jpg


news-object-2248.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU