05.04.2020

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Участники экспедиции помогают строить Православный Храм на Тасмании

 

30.10.2013

 

Мечта о строительстве нового Православного Храма на острове Тасмания, в общине Пресвятой Троицы, родилась восемь лет назад, когда в этих местах путешествовал знаменитый мореход отец Фёдор Конюхов. Тогда же он нашёл в горах четырёхугольный камень, который принёс в общину и предложил положить в основание нового Храма. Прошло 8 лет и чудо свершилось! Теперь ещё и с помощью дружины древнеславянской ладьи «РУСИЧ» капитана Сергея Синельника. Торжественный чин основания Храма отслужил отец Георгий Морозов, настоятель общины Пресвятой Троицы Русской Зарубежной Церкви Австралийско-Новозеландской епархии.

news-object-2201.jpg

После встречи с ладьёй, стоящей в марине Франклина на реке Хьюон, то есть, практически сразу же по прибытии на остров Тасмания, участники парусной экспедиции «На ладье «РУСИЧ» Вокруг Австралии-2013-2014» отправились на место будущего строительства Православного Храма Воскресения Господня общины Пресвятой Троицы. Приход этот окормляет иерей Георгий Морозов. Сам он в прошлом архитектор, строитель, потому и проект будущего Храма сделал сам.

Интересно, что форма будущего Храма - это правильный четырёхугольный крест! Такую форму выбрал сам отец Георгий, основываясь, видимо, на древних источниках, что такие Храмы строили в первые века Христанства. Подтверждение этому мы сразу же нашли в раскопках такого Храма V-VII в.в. в Дагестане.

news-object-2197.jpg

Не тратя времени даром, уже на следующий день, на месте будущего Храма был совершён по всем Православным канонам Торжественный чин на основание нового Храма и водружение Креста на месте Престола Господня с чином Водосвятия и молебном.

news-object-2198.jpg

Всем нашим путешественникам-мореходам – участникам экспедиции на ладье «РУСИЧ» впервые довелось участвовать в таком торжественном чине на основание нового Храма. Волнение, конечно же, чувствовалось, ведь делается дело на века!

news-object-2199.jpg

Чин основания Храма включает в себя и Крестный ход вокруг сего места будущего строительства, всё это сопровождается молебным пением. Душа пела: такое славное дело началось!

news-object-2200.jpg

Основные черты фундамента под стены нового Храма уже были видны, в углах установлены опоры. И вот на месте будущего Престола в Алтаре Храма выкапывается ямка, в которую закладывается четырёхугольный камень и надписи об основании сего Храма. Затем сюда водружается Крест Господень, как сама нерушимость творимого!

news-object-2202.jpg

Место Престола окропили святой водой, а затем под пение Псалмов священник отец Георгий трижды ударил топором на средние доски будущей алтарной части Храма – так полагается!

news-object-2203.jpg

Едва прозвучал отпуст, как участники чина – основатели, так вернее сказать, взялись за работу, за дело, за топоры, молотки, рубанки, потащили доски, листы фанеры – началось!!!

news-object-2204.jpg

За дело взялись все вместе: опытный плотник Сергей Торубаров и его помощник рулевой Виктор Строков, старый мотоциклист и кок ладьи «РУСИЧ» Вячеслав Шкода, главный художник проекта Александр Синельник и конечно же сам капитан – Сергей Синельник. Через пару дней на стройку приехал и рулевой ладьи Энди Грэй. Но при этом боцман Илья Подгорных отбыл на море, на ладью, заниматься доводкой судна к старту: и там ему ой! как много чего предстоит сделать!

news-object-2205.jpg

Вскоре выяснилось, что в отличие от привычного русского стиля деревянного строительства, тут на Тасмании можно значительно ускорить процесс: в частности, молотком махать не надо (и попадать по пальцам, кстати!), так как во всеобщем употреблении тут автоматический молоток-забиватель гвоздей.

news-object-2208.jpg

Сергей Торубаров: "Также и проволоку руками тут никто не закручивает: есть для это приспособление «свиной хвост». Да и в материале недостатка нет – руководитель стройки отец Георгий знает дело сам, распланировал всё четко и всё заготовил в полном достатке, чтобы не тормозить процесс строительства!" Что ещё добавить к словам знающего мастера!?

news-object-2206.jpg

А ещё возникла нужда в корчёвке и расчистке окружающей лесной территории: за это дело, естественно, взялся сам кок ладьи "РУСИЧ" Вячеслав Шкода - опытный мастер-трелёвщик. Так что рёв мотора трелёвочного трактора оглушил всех!

news-object-2207.jpg

Участники экспедиции поставили себе целью как можно скорее завершить стройку нового Храма. Как сообщает капитан ладьи «РУСИЧ» засл. путешественник РФ Сергей СИНЕЛЬНИК: «До старта, до выхода ладьи в Южный океан, хотелось бы возвести Храм под Крест, чтобы уже только внутреннее убранство осталось. Интерьерами, росписью нового Православного Храма будет заниматься, естественно, главный художник нашего проекта мой брат Саша Синельник, но дело это не такое быстрое – в нём не ускоришься!»

news-object-2209.jpg

По планам к концу ноября новый Храм Воскресения Господня на острове Тасмания должен стоять – но это уж как сам Бог даст! Так задумали наши путешественники!
А там – бурный Южный океан, курс – на север!

Все вопросы по строительству
направляйте по е-почте:

fond-krugosvet@mail.ru


дежурный Фонда Кругосветных экспедиций
Дарья Ростопчина


news-object-2210.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU