28.05.2020

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Финиш в Ньюкасле! Завершён очередной этап плаваний ладьи «РУСИЧ»!

 

20.12.2013

 

Успешно завершён очередной этап плаваний древнеславянской ладьи «РУСИЧ» по водам Южного и Тихого океанов: пройден интересный маршрут в 1000 морских миль от Тасмании, из Франклин марины, до порта Ньюкасл, в озеро Макуори, на континенте Австралии!
ФИНИШ!
Поздравляем дружину, болельщиков, друзей и родных, и всех тех, кто с нами в этих плаваниях!

news-object-2299.jpg

Представляем Официальный Пресс-релиз Международного историко-культурного проекта «На ладье «РУСИЧ» по океанам планеты».


С 15 февраля 2013, после того, как экспедиция достигла Тасмании, славное судно встало на гостеприимном причале марины Франклин.
28 октября 2013 международная дружина вновь приняла «РУСИЧа» из заботливых рук капитана марины Лоранса Бургина, чтобы продолжать основное плавание.
22 ноября 2013 после основательной технической подготовки ладьи к океану – экспедиция оставила Франклин и отправилась на континент Австралии. Стояло неcколько целей: города Сидней, Ньюкасл, Брисбэн.
В итоге, 20 декабря 2013 ладья «РУСИЧ» финиширует вблизи Ньюкасла, в озере Маккуори. До февраля 2014 года судно будет ждать продолжения!

Каждый этап плаваний ладьи «РУСИЧ» имеет свои особенности, и нынешний – от Тасмании до Ньюкасла – отмечен многими необыкновенными событиями:
- безаварийно пройдена новая 1000 морских миль, в том числе и во второй раз, теперь уже с юга на север, свирепый Бассов пролив! Маршрут пролегал по Тасманову морю вод Южного и Тихого океанов;

news-object-2292.jpg

- Впервые в океанских плаваниях ладьи «РУСИЧ» в составе дружины, в нелёгких условиях древнеславянского судна, участвовали две женщины: отважные Анна Мельничук (Россия) и Сэйра Дикс (Австралия). Они показали себя великолепно, хотя на таком суровом судне нет достойного комфорта для прекрасных женщин;
- Впервые в истории реальных океанских плаваний судов такого рода на борту ладьи «РУСИЧ» произошло удивительное событие: настоящая помолвка влюблённых друг в друга молодых людей, скреплённая свидетельствами капитана и дружинников: рулевой Алексей Ляпушкин сделал предложение Анне Мельничук по всем правилам древнего этикета, и предложение это было принято с удовольствием. Жених и невеста продолжали плавание сквозь дикий Баcсов пролив до знаменитой бухты Туфолд! ПОЗДРАВЛЯЕМ МОЛОДЫХ!
- Впервые российское экспедиционное судно зашло на Зелёном континенте в знаменитую бухту Туфолд, ту самую, которую выбрал для своего романа великий писатель-романтик Жюль Верн, и в которой бессмертные герои книги «Дети капитана Гранта» завершили свой опасный переход через Австралию по 37-й параллели;
- Впервые сразу СЕМЬ новичков дружины древнеславянской ладьи приняли участие в нынешнем этапе проекта: это Kevin Loward Henry и Scott Ronald Purton (оба Австралия), Алексей Ляпушкин и Анна Мельничук (оба Россия), Антон Скроботов (Австралия), Константин Самчук (Украина) и Сэйра Дикс (Австралия);
- Впервые в современной истории парусов российское судно приняло участие в грандиозном Международном фестивале судов с прямым парусным вооружением-2013: на этапе в столице Тасмании Хобарте с 20 по 25 сентября 2013 среди сотен всемирно известных парусников достойное место заняла и древнеславянская ладья «РУСИЧ», прошёдшая по океанам Земли уже свыше 26 тысяч морских миль!
- Впервые в свободном плавании древнеславянское судно ходило по рекам Австралийского континента – это проект «На ладье «РУСИЧ» по рекам Австралии-2013»: на этот раз экспедиция прошла водами рек Crookhaven вблизи Калбарри и Parramatta в Сиднее;
- Впервые в истории отечественного мореплавания участники экспедиции приняли участие и осуществили основную часть работ по строительству Православного Храма Воскресенья Господня на острове Тасмания в приходе Пресвятой Троицы отца Георгия Морозова. Возглавил работы опытный мастер-плотник Сергей Торубаров (Россия). Основной костяк бригады строителей составили путешественники Виктор Строков (Казахстан), Вячеслав Шкода (Россия), засл. путешественники РФ Александр и Сергей Синельники, Энди Грэй и Денис Гродецкий (Австралия). В строительстве приняли участие десятки людей острова Тасмания - это событие стало поистине интернациональным, стало праздником Веры и Любви!
- Впервые на древнеславянской ладье "РУСИЧ" проведены съёмки художественного фильма "Леди Макбет" австралийских кинематографистов. Съёмки проводились, когда ладья стояла в марине Франклин на реке Хьон на Тасмании;
- В ходе проекта участники экспедиции осуществили передачу из России на Тасманию и в Брисбэн Православных икон: Святаго флотоводца Феодора Ушакова и Святаго Николая-Угодника, в дар от русского казачества потомкам казаков Австралии.


За этот период стоянки судна во Франклине на борту произошло много знаменательных событий:
- сюда приходили на занятия курсанты The Living Boat Trust - общественной парусной организации основанной в 1998 году;
- Была проделана серьёзная техническая работа по техническому обслуживанию ладьи «РУСИЧ» и подготовке её к дальнейшим плаваниям. СПАСИБО мастерам Living Boat Trust!

news-object-2312.jpg

Оргкомитет экспедиции подтверждает, что техническое состояние деревянной древнеславянской ладьи «РУСИЧ», построенной в 2005-2006 годах на петрозаводской верфи «Варяг» (Карелия, Россия), превосходное: судно готово в любой момент продолжить дальнейшие плавания вокруг Света маршрутами любой сложности!

На данном этапе от Тасмании до Ньюкасла в экспедиции участвовали следующие мореходы:

news-object-2294.jpg

Со старта из Тасмании из марины Франклин ладью повели:
- Сергей Синельник – капитан ладьи;
- Илья Подгорных - боцман, первый помощник капитана;
- Вячеслав Шкода - кок ладьи;
- Энди Грэй - рулевой;
- Kevin Loward Henry - старший вахты, второй помощник капитана;
- Scott Ronald Purton - рулевой;
- Алексей Ляпушкин - рулевой;
- Анна Мельничук - юнга;
- Антон Скроботов - фотограф и кинооператор экспедиции.

news-object-2306.jpg

В австралийской бухте Туфолд произошла частичная замена дружины и далее ладью «РУСИЧ» повели следующие мореходы:
- Сергей Синельник - засл. путешественник РФ, коммандор экспедиции;
- Илья Подгорных – боцман ладьи;
- Вячеслав Шкода – кок экспедиции;
- Энди Грэй – рулевой;
- Константин Самчук – рулевой;
- Сэйра Дикс – рулевой.

Дальнейшие ПЛАНЫ Международного историко-культурного проекта «На ладье «РУСИЧ» по океанам Земли» будут обсуждаться в Оргкомитете и сообщаться болельщикам проекта на этом официальном сайте Фонда Кругосветных экспедиций и в других сми России и Украины.

С уважением

ОРГКОМИТЕТ проекта
______________________________

КОММЕНТАРИИ для журналистов всех сми:

ВСЕ материалы - текст и фото - данного сайта свободны для копирования при условии ссылки на сайт!
ВАЖНО: не искажать материалы, не обрезать фотографии!
КРАЙНЕ ВАЖНО: фотографии копировать в максимальном размере и выставлять с копиями текстов именно в наилучшем размере!
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНО: картины художника Александра СИНЕЛЬНИКА являются именно картинами и требуют указания на его авторство отдельно!
Если есть вопросы, пишите: fond-krugosvet@mail.ru

news-object-2293.jpg

Нитка маршрута ладьи от Сиднея до Ньюкасла и озеро Маккуори - 2013.

news-object-2289.jpg


news-object-2316.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU