21.07.2019

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Умер Юрий Сенкевич.

 

25.09.2003

 

Юрий Александрович был бессменным председателем жюри на шести кинофестивалях "Вертикаль". Без его помощи мы вряд ли достигли бы нынешнего уровня фестивалей, его высочайший авторитет был тем флагом, который помогал нам в развитии и росте.

Выражаем соболезнование родственникам и всем россиянам, которым Юрий Александрович благодаря его передаче был близким человеком.
Продюсерский Центр "Вертикаль-ТВ". Международный Альпинистский Клуб.

Биография
Юрий Александрович Сенкевич родился 4 марта 1937 года в городе Баин-Тумен (Монголия), где его отец Александр Осипович и мать Анна Куприяновна работали в качестве врача и медсестры. В 1960 году окончил Военно-медицинскую академию (г. Ленинград) и был направлен на работу начальником войсковой части. В 1962 году был переведен в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР, а в 1963 году откомандирован в Институт медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР, где работал до 1993 года.
В первой группе врачей-исследователей Ю. Сенкевич прошел полный курс подготовки к космическому полету. С 1982 г. возглавлял учебно-тренировочный Центр медико-биологической подготовки космонавтов. Автор более 100 научных работ по проблемам авиационной и космической психофизиологии. Лауреат Государственной премии СССР. Кандидат медицинских наук. Полковник медицинской службы в запасе.
В 1966-67 годах Ю. А. Сенкевич участвовал в 12-й советской антарктической экспедиции на станцию "Восток", в 1969-70 гг. - в экспедициях Тура Хейердала на лодках "Ра" и "Ра-2" через Атлантику, а в 1978-79 гг. - в экспедиции на "Тигрисе" в Индийском океане. В путешествиях Ю. Сенкевич провел уникальные исследования по изучению физиологического состояния человека и межличностных отношений в экстремальных условиях при длительной изоляции. Его книги "На Ра через Атлантику" и "В океане Тигрис" стали жанровой классикой XX века. В последующие годы принимал активное участие в медицинском обеспечении экспедиции к Северному полюсу (1979 г.) и первой советской экспедиции на Эверест (1981-82 гг.) В 1984 г. участвовал в экспедиции Тима Северина на лодке "Арго".
В 1973 году Юрий Александрович был приглашен на Центральное Телевидение в качестве ведущего передачи "Клуб Путешественников", с тех пор он стал для российского телезрителя "лицом" передачи. Увлеченный рассказчик, отважный путешественник, он сделал передачу одной из самых любимых зрителями. Юрий Александрович участвует в формировании тематического плана, организации съемок, подборе авторов сюжетов и выступающих. Со съемочными группами он побывал во многих странах, на всех континентах Земли. К нему - участнику многих сложных и уникальных экспедиций - приходят на передачу многие всемирно известные путешественники: Тур Хейердал, Жак-Ив Кусто, Бернгард Гржимек, Гарун Тазиев, Яцек Палкевич, Федор Конюхов, Владимир Чуков и многие другие.
В 2001 году Юрий Александрович совершил путешествия в Барселону (Испания), Якутию, Хакасию, Аджарию, Китай, Казахстан, Индию, стал участником фестиваля воздушных шаров в Швейцарии. Российские зрители вновь смогли увидеть самые удивительные и необычные места на Земле при помощи "Клуба Путешественников".
В 1997 году Юрий Сенкевич избран академиком Российской телевизионной академии, его передача "Клуб путешественников" награждена высшей наградой Российского телевидения "ТЭФИ", многими международными премиями, занесена в книгу рекордов Гиннеса. Ю. А. Сенкевич награжден Орденом "Дружбы Народов", Орденом "Знак Почета", Орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени, орденами ряда иностранных государств и многими медалями. Юрий Сенкевич - лауреат Всероссийской премии "Хрустальный Глобус". Член Союза журналистов России, сопредседатель Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества.
Женат, имеет сына и дочь.

Царствие Небесное р. б. Георгию!

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU