22.05.2022

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Выгрузка ладьи РУСИЧ с борта сухогруза в воды Северного моря

 

25.04.2014

 

Почему выгрузка нежной и дорогущей ладьи «РУСИЧ» с борту сухогруза на воды Северного моря была назначена на глубокую, тёмную ночь – можно только догадываться!

news-object-2356.jpg

Скорее всего, портовые работяги так загружены в день, что валятся с ног и внимание их постоянно отвлекается на всякие мелочи! А когда они увидели древнеславянскую ладью, то прямо-таки оторопели: тут всё надо было делать нежно и бережно: аккуратно поднять с палубы и ещё более бережно опустить на поверхность Северного моря!

news-object-2357.jpg

Вот работяги-портовики и порешили: ночью нагрузка спадает – все нормальные люди спят! Лучше бы всё это проделать ночью: тихо, спокойно, никто отвлекать не будет, неспеша, аккуратненько – «без шума, без пыли», как говорил герой Анатолия Папанова в знакомом всем культовом фильме 1968 года «Бриллиантовая рука»! Вот и взялись в ночь!

news-object-2358.jpg

Голландские портовики волновались гораздо больше самих наших мореплавателей. И хотя руководить работами пытался коммандор ладьи Сергей Синельник, но опыт у стропальщиков и крановщиков порта Флиссинген колоссальный: много они на своём веку яхт и судёнышек перегружали. Вот только древнеславянская ладья РУСИЧ, прибывшая после путешествия «Вокруг Австралии-2012-2013», была для них диковинкой: слишком уж заслуженная, слишком уж известная, слишком уж нежная!

news-object-2359.jpg

Процесс выгрузки длился очень долго: никто не торопился, все всё делали основательно и капитально! Ладью обвязали так, словно она на Марс могла улететь. Если бы всё это снимали на видео, то на подъём и спуск не хватило бы нескольких часовых кассет. Но всё же оно состоялось!

news-object-2360.jpg

Главное, конечно, было, чтобы в момент спуска на воду не утопить ладью, ведь если она рассохлась, то будет мгновенно набирать воду и надо её держать долго на привязи, чтобы доски размокли! Но оказалось, что и эта проблема не существовала: во время путешествия ладьи на борту попутной оказии - сухогруза из Австралии в Европу – корпус поливали забортной водой так щедро, что он был полностью разбухшим, боевым, да и ещё и водорослями успел порости!

news-object-2362.jpg

Так древняя ладья попала в воды Северного моря, для которых и родилась на петрозаводской верфи «Варяг», так как вначале, в 2006 году, после первого маршрута планировалось, что ладья пойдёт вначале именно в северные воды Атлантики, а не в Индийский океан. И только потом маршрут был перепланирован и «РУСИЧ» ушёл по пути великого тверяка Афанасия Никитина в индийском направлении.

news-object-2363.jpg

Итак, ладья на воде, всё в порядке!
Начался процесс подготовки к старту – к походу внутренними водами Европы: из Северного моря в Средиземное!

Взялись-ка за работу!
А работы предстоит мно-о-о-го!


news-object-2364.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU