12.12.2018

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Столица Кот-ди - г. Ямусукра! Что смотрим?

 

24.04.2015

 

Едем по Республике Кот-д'Ивуар к берегу из слоновьих костей: генеральный курс на юг, а дороги петляют туда-сюда! До океана ещё далековато!

Говорят, что ещё четыре года назад в Кот д’Ивуаре шла война, и даже шли бои с применением тяжёлой техники. Мы так и не поняли из расспросов - кто снабжал воюющие стороны этим тяжёлым оружием?! От той поры, наверное, остались на всех дорогах посты жандармерии: чуть ли не через каждые 5-10 км пост за постом. Но хорошо, что они просто контролируют ситуацию, а не останавливают проезжающих бестолку - как это было в Мавритании!

news-object-2707.jpg

На дорогах там и тут можно запросто перекусить: продают варёные яйца, рыбу, овощи. Жареное мясо, нарубленое мелкими кусками, перемешивают с луком и заворачивают в бумажные мешочки: схватили мы попробовать - устаёшь жевать, мясо как резина! - забыли спросить - какого этого зверя мясо?! Ещё продают маисовую кашу и жареную рыбу... По всему этому пиршеству шастают тут вездесущие миллионы мух, куда от них денешься? - добрая чернокожая тётушка руками из чана любые тебе явства накладывает в пакетик и поливает соусом. Попробовали всё, а раз живы - есть можно!

news-object-2708.jpg

Вот и стольный город Ямусукра - и что за название такое, честное слово, не для русского языка выдуманное! Из достопримечательностей одно несомненное и весьма неожиданное: заметный отовсюду большой католический собор Нотр-Дам-де-ла-Пэ. Известно, что это второй по высоте собор в мире после Ульмского в Германии. Да и построен совсем недавно - в 1989 году, с каковой поры Республика Кот-д'Ивуар всё мечтает рассчитаться с долгами, да никак не может! Ну, чем вам не достопримечательность!

news-object-2709.jpg

Что обрадовало больше всего: первые капли дождя упали на нас и на землю - через месяц после северного Марокко! Там мы на дождики жаловались, а тут встречаем с радостью!

news-object-2713.jpg

В общем, Кот-д'Ивуар считается побогаче пройденных нами Мали и Мавритании, но и здесь те же беды: кучи мусора, нищета, люди живут в каких халупах, антисанитария жуткая... Наверное, цивилизация начнётся на юге.
Зато бензин тут подешевле: 715 сефа - это где-то 1,1 евро - и то хорошо!

news-object-2710.jpg

В более или менее крупных селениях встречают эдакие небольшие "супермаркеты". Выбор, конечно, невелик, нет свежих, а значит, скоропортящихся продуктов, но радует уже то, что впервые после Северного Марокко на дороге есть хоть какой-то выбор съестного.
И вот что странно: бананы, ананасы и манго тут сами по себе везде растут - ешь бесплатно, но всё это одновременно в изобилии продаётся! И покупают: три ананаса, например, можно купить за 400-500 сефа - это примерно 0,7 евро, такая же цена за 3-4 кг бананов и манго. И мы покупали и покупаем!

news-object-2711.jpg

Люди к нашим мотовездеходам прямо-таки "липнут": подходят, проезжают на мопедах и останавливаются потрогать, велосипеды бросают и к нам! Улыбаются здесь все, широко и свободно - вот приятно! - взгляды излучают свет и тепло. И кажется от тех улыбок, что даже торговцы не пытаются обмануть, обсчитать, видя что мы у них в стране впервые и не ориентируемся в ценах и ихних деньгах.

news-object-2712.jpg

Удивительно, но в Республике Кот-д'Ивуар дети тоже любят учиться в школах как и в России. Притом школьников сразу различаешь - они в форме и их столько много. Прямо-таки "Страна учащихся".

news-object-2714.jpg

Как-то незаметно совсем пропали баобабы - зато пошли термитники (наверное, термиты и поели всех баобабов!). Характер ландшафтов совсем другой без этих высоких деревьев.

news-object-2715.jpg

Кудa дальше? - как всегда постоянно спрашивают наши болельщики, друзья и родные! Ответ пока один: мы так и не погоняли на своих мотовездеходах диких зверей, потому опять сворачиваем в ближайший национальный парк. Руководитель экспедиции Сергей Синельник выбрал парк Мараху к западу от столицы Ямусукру - туда и двинемся! Страсть как хочется поснимать самую дичь!
И вперёд - почти российскими дорогами - смотрите сами на фото! - ещё поработают наши CFMOTO по Африке!

news-object-2716.jpg

КТО ХОЧЕТ К НАМ - ПОДЛЕТАЙТЕ!!!
А чтобы себе представить - что у нас творится! - смотрим док. фильм о первой части нашего маршрута!

УХОДИМ НА МАРШРУТ ВМЕСТЕ!

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU