После парусного фестиваля в Остенде-2018, после прохождения Па-де-Кале, старинная поморская лодия "Пилигрим" встала на выходе из Ла-Манша в порту Сен-Мало, это Франция. Здесь судно отдыхает перед броском через Бискай, отдыхает и команда, идёт смена. И все друзья и члены Морского клуба "Пилигрим", кто свободен, могут приехать в Сен-Мало и пожить на лодии, последить за ней.
В конце июня возможно судно будет участвовать в гонке "Старых гафельщиков" (приверженцев гафельного вооружения) памяти Жана Фоше, известного в Бретани морехода. Там решим! Короче, добро пожаловать
на лодию "Пилигрим"!
700 миль после зимней стоянки в немецком Веенере пролетели в один миг! Идёт сезон хода 2018 года: весна-лето!
Cеверное море устроило "Пилигриму" и его команде реальное испытание: погода всегда оказывалась хмурой, серой, сырой и дождливой, когда нужно было идти.
И самое главное - кто шёл: боевая семья капитана Синельника--его жена Марина и дети - Святослав и Ярослав--держали удары стихий бОльшую часть пути!
Спасибо за поддержку всем кто участвовал на этом отрезке маршрута: Петру Лежникову, Ивану Якимцу, Фредрику и Эмме Розенгрен (Швеция)!
Вытерпели. Сейчас эти испытания зaкончились и команда готовится уже ко встрече с открытым Атлантическим океаном, тем более, в переходе через Бискайcкий залив.
Что такое стоять в Сен-Мало?
Это удивительное место--тут сконцентрировалась парусная история Бретани, отсюда уходят знаменитые "Ромовые гонки", здесь тяжелейшие условия для судоходства: приливы-отливы в 10 метров!, течения, туманы, скалистые берега. Потому тут и выросли мастеровитые мореходы, стоит глянуть на эти места и походить здесь под парусами.
За десять дней стоянки в Сен-Мало лишь один день не было тумана, и входили в гавань в туман--зато как красиво вокруг, когда всё окутано этой серой густой дымкой: старинная крепость становится загадочной и страшной вырисовываясь в тумане своими зубцами, а тысяча яхтенных мачт--это и есть романтика путешествий.
Место это курортное, но среди дороговизны путешественник всегда найдёт бюджетный магазин и российский уровень цены на хлеб, молоко, колбасу, сыры и крупы--не пропадёшь!
А кофе тут вообще копейки!
Лодия "Пилигрим" встала точно перед западным входом в крепость, у стенки, где прогуливаются тысячи гостей, из которых многие знают толк в парусах и судах, и судно под российским флагом пользуется сумасшедшей популярностью! Если б ещё кто из команды "Пилигрима" знал в совершенстве французский?--можно часами рассказывать историю поморов и их судов, одно из которых сейчас и пришло в Бретань, как и 300 лет назад.
Итак, запросто можно заехать на лодию, пожить в Сен-Мало, помочь в подготовке судна к битве с Атлантикой.
Пишите-звоните капитану: это Сергей СИНЕЛЬНИК - Заслуженный путешественник России:
piligrim-ss@mail.ru
+7-903-755-1038
ИДЁТ 2-й этап плавания вокруг Европы:
несём реальные вахты на борту деревянного судна, курсанты набирают практику манёвров и швартовки в каналах, прохождение мостов и шлюзов,
Поморская лодья «Пилигрим» - это деревянное трёхмачтовое судно длиной 13,8 м, шириной 4,1 м, практически точная копия исторических судов XVIII века, на которых наши предки в те эпохи ходили с товарами, и за товарами, даже по Северному Ледовитому океану, а не что в древние Скандинавию и Британию.
Парусная практика: Участники плавания сами выбирают продолжительность плавания, порты захода на борт лодьи и возвращения домой, обсуждают посещение тех или иных достопримечательностей на пути. По опыту: большинство предыдущих участников плаваний выбирали 7-10 дней;
Затраты на участие в плавании: питание, питьё, газ, диз. топливо, бензин, связь, стоянки, одежда (снаряжение), электроснабжение, текущий ремонт, услуги экипажа и др.:
Авиаперелёты, поезда, автобусы, экскурсии, такси и визы планируйте сами.