15.01.2025

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Верблюды подходят ночью к палатке и ревут и топают ногами: удары как в валенках по паркету!

 

09.03.2017

 

ПУСТЫННАЯ ХРОНИКА на ДВОИХ:

То что случилось в экспедиции «АВСТРАЛИЯ-2017: притяжение пустынь» - остаться вдвоём на маршруте братьям СИНЕЛЬНИКам – это и экстремум, и норма одновременно. Экстремум – потому что в планах проекта было движение гораздо большим составом: кто-то оторвался ещё до старта в Сиднее, а казахстанский путешественник Ербол Кенжегалиев получил травмы после первых трёх суток пешего перехода «факт. Налларбор - стан. Кук» - это судьба. Норма – потому что в арсенале заслуженных путешественников РФ Сергея и Александра Синельников множество походов именно «братских» - вдвоём: вспомним, «Плато Устюрт: от Каспия до Арала-2012», «1000 км по Западной Сахаре-2010» - опыт есть. Только чем меньше людей в маршрутной группе, тем меньше автономность по воде!

news-object-3088.jpg

Куда?
Вскоре после выхода со станции Кук
на север наши ходоки вступили на территории аборигенского племени маралинга-тджарутджа: это огромный район в 20 000 кв. км. c центральной точкой – коммуной Долины Дубов (Oak Valley) вблизи озера Морис. Этот несчастный народ – а их всего-то, говорят, осталось чуть больше 100 человек – в своё время был изгнан с родовых территорий вблизи посёлка Маралинга, когда там в 1963 году британцы вздумали проводить ядерные испытания. Через 20 лет древнее племя маралинга-тджарутджа обрело новую малую родину – Долину Дубов и великую пустыню Виктория впридачу к ней.
По территориям племени нельзя просто так передвигаться – требуется разрешение, запрос на таковое был в своё время отправлен нашей экспедицией в коммуну Долины Дубов племени тджарутджа. Об этом чётко говорилось во время наших проводов в Сиднее в компании друзей 1-го Русского музея в Австралии. Но объявленные тогда первоначальные планы были максимальными, а сейчас, когда в команде осталось двое братьев-близнецов, план сжимается и вряд ли удастся посетить селение Долины Дубов и увидеть озеро Морис.

news-object-3089.jpg

Дикие верблюды днём держатся подальше, а вот к ночи звереют: им всё кажется, что братья Синельники претендуют на их места обитания и вкусную сухую растительность, и ночью эти гиганты приходят "разбираться" к палатке путешественников. "Разборки" выглядят очень впечатляюще: верблюды ревут как неведомые страшные чудовища - даже не скажешь, что это они, а не какие-то динозавры - подходят на шаг к палатке и бьют ногами так, словно хотят пробить песок. Звук такой, будто в валенках кто топает со всей силы по паркету.
Самое главное, что наши братья - Сергей и Александр - в это время спят и если и услышат топот и рёв верблюдов, то только недовольно перевернутся на другой бок. Утром - одни следы на песке.

news-object-3090.jpg

Первые десятки километров пустыни Виктория: погода самая подходящая +35-36 градусов С, тени нигде нет, жалкие растеньица, облачка редкие как алмазы, и мухи, мухи, мухи – везде мухи, мухи, мухи. В борьбе с этими роями вездесущих мух незаметна активность даже змей, только ящерицы проскакивают, которые этих мух, наверное, едят. Слабый ветерок, который не несёт облегчения. Это пустыня.

news-object-3092.jpg

Запросто встречаешь тут «раритеты пустыни»: руины какого-то бунгало – наверное, со времён строительства этой колеи, брошенные баки – даже металлолом никому тут не нужен!, оставленные тригонометрические знаки. И главное: по этой колее в ближайшие месяцы начиная с сезона дождей, то есть, полгода уже, никто не ездил – это видно сразу!

news-object-3094.jpg

Провалиться – и пропасть!
Есть такая рекомендация
для путешественников по австралийским пустыням: ночью по округе не ходить! Не бродить, не ездить – можно запросто провалиться. Так, братья Синельники набрели на знаменитые «дырки в земле» - rockholes – они почти на колее, но таковых по пустыне достаточно. Провалиться в бездну, конечно же, не получится, но сломать ноги запросто, да и весь будешь мокрый в болотной жиже - в этих "дырках" всегда стоит вода. Птицы прилетают напиться и как-то умудряются дотянуться. А ночью дикие собаки Динго лакают отсюда воды вдоволь.

news-object-3091.jpg

ВОДЫ-Ы-Ы !!!
Сергей и Александр несут с собой запасы воды на 5 суток – 25 литров у каждого. Плюс – еда, одежда, палатка, аптечка, фото-видео- и мелочи. Рюкзаки по 35 кг на старте, с каждым днём они тают на 5 кг – вода уходит незаметно! Через 5 дней пути в рюкзаке останется 10 кг – идти будет легко! – но к этому времени команда Синельников уже должна быть на первом «диком» танке на этой колее. Если в нём будет вода – заправимся и дальше! А если нет – то возвращаемся обратно на станцию Кук.
Таков расклад!

news-object-3093.jpg

БЕЗ ПОДДЕРЖКИ В ПУСТЫНИ НЕЛЬЗЯ:

С НАМИ:
- Морской клуб "ПИЛИГРИМ" и все его участники: ведь, впереди нас ждёт сам ОКЕАН!
- Генеральный спонсор экспедиции - Компания KELSO Building Trade Centre Pty Ltd. - Австралия;
- Генеральный экипировщик экспедиции - Российская фирма БАСК;
- Генеральный партнёр спутниковoй связи - Группа компаний "Альфа-ТелеКом";
- Официальный поставщик экспедиционногo снаряжения - Группа компаний "За туманом";
- Главный логистик проекта - Федерация подводного рыболовства России (РФПР);
- Генеральный партнёр визовой поддержки - российская компания VISA.COM;
- Генеральный информационный партнёр - Общероссийский экстремальный портал VVV.RU;
- Генеральный продюсер проекта - Творческое объединение-Студия MicroPlan;
- Технический партнёр - Компания "Деревянное домостроение" - Россия;

Предыдущие статьи о ходе Международной экспедиции "АВСТРАЛИЯ-2017: притяжение пустынь":
- Есть первый участок пустыни - 125 пеших километров!
- Ещё до пустыни, а уже так интересно! Это ж Австралия!
- Старт экспедиции из Сиднея: проводы команды от 1-го Русского музея в Австралии;
- Тренировочные походы по острову Тасмания
.

news-object-3095.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU