27.05.2024

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Лодия в "жестяной банке" - где ещё может быть лучше зимовка?!

 

01.02.2023

 

Кто-то, может быть, скажет, что лучшие места для стоянок деревянных судов типа Пилигрима - это тёплые воды субтропиков и тропиков, где тепло всегда и всё прочее. Ан, вовсе нет! И нет для натурального судового и строительного дерева лучших мест чем наши Севера. Сотни лет стоят деревянные дома северян, тех же поморов, карелов, и если бы не варвары со спичками, то стояли бы ещё столетия и только крепчали бы со временем.

news-object-5049.jpg

А в Петропавловске-Камчатском какая дивная зима для отдыха старинных деревянных судов - загляденье! Весь декабрь стояла отличная погодка: самое холодное минус 5 С было - рай! В январе температура была чуть ниже - но тоже комфорт! Февраль - самый холодный месяц, но и то меньше минус 7-8 С не будет. Но, если честно - это только начало: самое жуткое - период штормовых ветров, месяцы пурги - март-апрель. Вот тогда всё проверяется: и как тогда поведёт себя ПИЛИГРИМ мы не знаем.

news-object-5050.jpg

Ветерок в эту зиму пока не разгуливался: 5-7 метров максимум, и каждые 2-3 дня солнце горит как в Италии. Это особенность Петропавловска-Камчатского: солнечные дни регулярно, сильных морозов нет, влажность 70-80 % - вполне. Сейчас ждём пурговых марта-апреля, и какими они будут? даже Юрий Креслин - директор компании "Камчатский драйв тур", которая базируется в Яхт-клубе Mooring Tin, не прогнозирует. Но зато известно чётко: ПИЛИГРИМ зимует в "жестяной банке", то есть, надёжно.

И в самом деле, Яхт-клуб Mooring Tin именно так дословно и переводится "Стоянка в жестяной банке". Очень оригинальное название! Конечно, оно не случайное: тут рядом на берегу стоит старинная советская Жестяно-баночная фабрика (ЖБФ) известная с конца 30-х годов ХХ века. И не просто стоит, а всё ещё не умирает надежда что сможет та фабрика возродиться и работать с новыми силами. Будем на то надеяться!
Вот от названия ЖБФ и появилось классное имя у Яхт-клуба Mooring Tin.

news-object-5051.jpg

Всё не утихают споры об имени бухты где всё это деется. На морских карта бухта Бабия, то есть, имени некого советского топографа, мичмана, вроде бы, который тут работал, ну, и "заложил" самого себя на карту и в историю - очень красивая версия! Конкретики найти мы никак не можем: кто такой был тот Бабий, как его звали, и как он сумел свою фамилию на карты вписать?!

news-object-5052.jpg

Есть на кладбищe Бруклина могила некого Григория Бабия - говорят, он был морским топографом. Кто из наших друзей в Бруклине - сможете ли узнать? Наводки такие: БАБИЙ Григорий (? - 23 окт. 1953, Бруклин, Нью-Йорк) Похоронен на кладбище при фермe РООВА. Новое русское слово. - Нью-Йорк. 1953, 25 окт., № 15156.) А на кладбише Маунт Оливет там же, в Бруклине, похоронена некая Елена Бабий - то ли его родственница, то ли нет - не можем узнать!? Наводка такая: БАБИЙ Елена (? - 16 сент. 1962, Бруклин, р-н Нью-Йорка). Похоронена на кладбище Маунт Оливет. Новик. - Нью-Йорк, 1963.)

news-object-5053.jpg

А напротив Яхт-клуба Mooring Tin знаменитый Судоремонтный завод Петропавловска-Камчатского, который начался ещё с бывших механических мастерских Акционерного Камчатского общества (АКО). В общем, плавучий музей ПИЛИГРИМ стоит среди сплошь исторических музейных мест и объектов; оно и правильно, так и должно быть.

news-object-5054.jpg

Много споров держит на повестке сама бухта: про топографа Бабия мы уже говорили, но есть версия уходящая к XVIII веку к самому Степану Петровичу Крашенинникову, который за 4 года исследований (с 1737 по 1741 год) тут всё буквально пешком исходил (по его дневникам получается более 5200 км по побережью и по внутренним тропам!). Так вот, ходит версия, что бухту эту Степан Петрович назвал "Бабьей" за малую глубину, и вроде как бы в его записях это есть. Но мы всё никак эти строки в книгах Крашеннинникова, и о нём, найти не можем. Друзья, кто эти строки нашёл - сообщите в Морской клуб "Пилигрим", пожалуйста!

news-object-5057.jpg

Сам Яхт-клуб Mooring Tin однозначно ориентирует всех на свой адрес как "бухта Бабия", то есть, отсылает к имени некого топографа. Архивисты, ваше время!

news-object-5056.jpg

Красавица лодочка ПИЛИГРИМ стоит открыто и свободнo, и любой может прийти сюда и пообщаться со славным судном: кино-, фото, можно даже ласково потрогать! Ласково!!!
Как рассказал нам сам Директор компании "Камчатский драйв тур" Юрий Креслин: "Опыта постановки и хранения деревянных парусных судов старинного типа, как ПИЛИГРИМ, у коллектива до сих пор не было - и вот сейчас мы его набираем! Уверены, что всё пройдёт нормально."

news-object-5059.jpg

Но самое действо начнётся в мае 2023 - именно на "тогда" капитан лодии Сергей Синельник и назначает встречи: нужно будет готовить судно к ответственнейшему переходу до Владивостока: по всем Курилам, охотскими водами, через Сахалин и на континент!

news-object-5055.jpg

Планируйте своё лето, друзья, внимательно! Такой маршрут упустить нельзя: Камчатка, Курилы, Охота и Сахалин - это вам не шутка!
По всем вопросам пишите самому капитану, заслуженному путешественнику России Сергею Синельнику:
piligrim-ss@mail.ru
или звоните: +7-903-755-1038

Все фото замечательного камчатского мастера, фотохудожника ТСХР Владимира Бондаренко!


ИДЁМ ПО ПЛАНЕТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ!

news-object-5058.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU