27.05.2024

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Старинная поморская лодия как объект декоративно-прикладного искусства

 

25.03.2023

 

Несомненным является факт, что именно декоративно-прикладное лежит в основе всего изобразительного искусства как одного из духовно-образующих феноменов развития человечества.
С первых же дней, как наши прародители Адам и Ева потеряли рай, они начали обустраивать свои новые жилища - а это архитектура, кстати! - и обустраивать их именно как максимально уютные гнёздышки, хоть отдалённо, но как-то напоминающие им Божественный уют утраченного недавно рая. Украшались одежды и обувь, орудия труда, посуда и утварь, украшались лица, причёски, тела.

news-object-5061.jpg

news-object-5074.jpg
news-object-5076.jpg
news-object-5078.jpg
news-object-5080.jpg









Потом в семействе Адама появилась живопись как "неприкладной" объект творческих поисков, как попытка воссоздать в новых изображениях таяющие образы райской жизни, а ещё и как попытки донести своим детям ту абсолютную гармонию и красоту, которая вот-вот недавно их окружала.

news-object-5062.jpg

news-object-5082.jpg
news-object-5084.jpg
news-object-5086.jpg
news-object-5088.jpg









Вслед возникла скульптура - возможность зафиксировать встреченное на Земле разнообразие животного мира. А там и ландшафтное искусство.
Поиски письменной фиксации памяти о рае породили графику и каллиграфию.

news-object-5063.jpg

news-object-5090.jpg
news-object-5092.jpg
news-object-5094.jpg
news-object-5096.jpg









Основные направления изобразительного искусства размножились в сотнях техник, подходов, решений, в конце концов, выродившиеся в цифровое виртуальное несуществующее пространство свободной реализации любого бреда, как итоговый шаг человечества окончательно стирающий память о чудном рае Адама и Евы.

Ежегодная выставка "Декоративное искусство ТСХР" открылась 22 марта 2023 и проработала до 09 апреля.



Вообще художники-декораторы - самые большие трудяги в бесчисленном вселенском коллективе мастеров изобразительного искусства, а большие (в процентном отношении) затраты на материал своей работы значительно повышают риски творческих поисков.

news-object-5064.jpg

news-object-5098.jpg
news-object-5100.jpg
news-object-5102.jpg
news-object-5104.jpg









Кроме того, декоративная вещь, имеющая прикладное значение, рождается, в подавляющем числе случаев, в череде десятков-сотен вариантов фактически готовых изделий: именно в массиве формируется стиль данного художника, который затем будет узнаваемым, нарабатывается индивидуальный подход, набивается рука, подбирается материал. Только после этого возможно появление желанного шедевра, но что интересно, вся промежуточная череда изделий вовсе не пропадает даром, а худо-бедно находит своего покупателя, иначе бы все декораторы умерли бы с голоду.

news-object-5065.jpg

news-object-5106.jpg
news-object-5108.jpg
news-object-5110.jpg
news-object-5112.jpg









Выставка "Декоративное искусство ТСХР" 2023 года в Галерее "Тушино" включала в себя более 100 работ тридцати пяти художников из Москвы, Саратова, Уфы, Калуги, Чебоксар, Благовещенска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Магнитогорска. И что удивительно: к участию были приглашены не только члены ТСХР - заслуженные, известные, опытные художники, но и студенты творческих ВУЗов, те кто только собирается вступить в Союз. Хотя, что тут удивительного? - так и должно быть, это нормально. И секция "Декоративного искусства ТСХР" (рук. член.-корр. РАХ Евгений Матько) гордится такой практикой.



Визит на художественную выставку - это всегда необыкновенное путешествие: и во времени, и в пространстве, и в духовные сферы. Оно есть - это загадочное духовное общение с мастерами - авторами рассматриваемых работ - но как оно происходит, когда самого автора нет на выставке, а представлены только его работы! - как возникает это явление непонятно, но то что оно реально есть на выставке - это признаёт каждый гость галереи.

news-object-5066.jpg

news-object-5114.jpg
news-object-5116.jpg
news-object-5118.jpg
news-object-5120.jpg









В этом смысле общение с мастерами-декораторами особенное: вольно-невольно гость выставки примеривает себе все те вещи, которые видит, будь то, украшение на тело, на причёску - ювелирка, украшение дому, или оригинальная авторская одежда, в любом случае, посетитель видит экспонаты как бы уже "переехавшими" к нему в дом, на дачу, в его гардероб или на рабочий стол. И эта особенность выгодно отличает выставку художников-прикладников от живописной или графической: если выразить одной фразой, то такой - и она постоянно звучит на таких выставках: "Всё бы купил/a, всё бы оставил/a себе!"

news-object-5067.jpg

news-object-5122.jpg
news-object-5124.jpg
news-object-5126.jpg
news-object-5128.jpg









Этой статьёй ни в коем случае не умаляем достоинства других родов изобразительного искусства, просто отмечаем особенности прикладного направления: строгую нацеленность творческих работ на практическое повседневное использование. Конечно, можно порассуждать здесь о привыкании зрителя, замыленности, о моде, об изменениях потребительских интересов, но это нужно делать только в связи с одним, главным, абсолютным, непререкаемым аргументом: что есть шедевр, где та грань, когда удачная, просто удачная, или оригинальная, "миленькая", "приятная" и т. д. работа вдруг обретает черты вечности!? И только в такой связи следует рассматривать, критиковать, анализировать работы на выставке "Декоративное искусство ТСХР" 2023 года, как и других подобных.

news-object-5068.jpg

news-object-5130.jpg
news-object-5132.jpg
news-object-5134.jpg
news-object-5138.jpg









Приятным сюрпризом выставки в Галерее "Тушино" - и настоящей "изюминкой" её - стала экспозиция художников ТСХР Александра и Сергея Синельников и Морского клуба "Пилигрим": оригинальная стойка стала буквально центром притяжения внимания зрителей, это был, как бы, уголок старинной поморской лодии: настоящие навигационные карты, книги, конверты бутылочной почты, дельные вещи - блоки и юферсы, пеньковые верёвки, но главное - редкого качества, музейного, модели старинных парусных судов: "Св. Пётр и Павел" 1697 года и "Меркурий".

news-object-5069.jpg

news-object-5140.jpg
news-object-5142.jpg
news-object-5144.jpg
news-object-5147.jpg









На самом деле, дай куратор выставки побольше места, то уголок "Пилигрима" был бы много больше: например, только один маяк - "Матсайкер" (Тасмания, Австралия) - вошёл в экспозицию; так же только одна диарама из серии "Кругосветка на мотоциклах "Урал", одна модель из серии "Традиционные жилища народов мира", один образец изделий "Созидатель", одна графическая работа Александра Синельника из серии "Киты и Пилигрим".

news-object-5070.jpg

news-object-5148.jpg
news-object-5150.jpg
news-object-5152.jpg
news-object-5154.jpg









Ну, так недолго ждать следующих выставок художников братьев Александра и Сергея Синельников: впереди продолжение Кругосветного плавания поморской лодии "Пилигрим": в июле 2023 старт из Петропавловска-Камчатского на юг и первый тихоокеанский участок до Северо-Курильска. А там и будет выставка! Встречаемся на острове Парамушир.

news-object-5071.jpg

news-object-5170.jpg
news-object-5175.jpg
news-object-5160.jpg
news-object-5177.jpg









На выставке в Галерее "Тушино" не только на "Пилигриме" можно было походить-поплавать: моря-океаны - это обязательно, это здорово! - но и попутешествовать по вселенным мастеров-декораторов, вникая в их удивительные работы, это гарантированное удовольствие для зрителя - именно за этим особым "адреналином" и ходят люди по выставкам, составляя незримое вселенское единство художника и зрителя, таланта и поклонника.
Пусть так будет всегда!

news-object-5072.jpg

news-object-5168.jpg
news-object-5183.jpg
news-object-5158.jpg
news-object-5181.jpg









Чтобы узнать где и какие проходят следующие выставки Творческого союза художников России ТСХР, а их происходит весьма, скажу я вам, заметное количество, надо просто зайти на официальный сайт союза: www.tcxp.ru

news-object-5184.jpg

news-object-5188.jpg
news-object-5166.jpg
news-object-5164.jpg
news-object-5173.jpg









А те, кто идёт на свой маршрут в Кругосветку на поморской лодии "Пилигрим" на уникальные пленэры в Тихий океан, в Охотское море, на Курилы и Сахалин, всем тем к капитану лодии - заслуженному путешественнику России, художнику ТСХР Сергею Синельнику:
пишите-звоните:
piligrim-ss@mail.ru
+7-903-755-1038

© - Дарья Ростопчина - Творческое объединение - Студия Microplan - 2023


news-object-5073.jpg

news-object-5156.jpg
news-object-5189.jpg
news-object-5190.jpg
news-object-5192.jpg







 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU