05.03.2021

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Мы были на Килиманджаро. Это третье восхождение в рамках программы "7 вершин"

 

20.08.2006

 

Высочайшая точка Африки - это, конечно, не Эльбрус, и не вулкан Ключевская сопка, где мы тоже были, но всё равно высота дала себя почувствовать. На самом деле - рекомендуем всем, кто хочет почувствовать себя на такой высоте, но в тропиках: огромная разница между горой на Кавказе и на экваторе.

Тут на фото гора Килиманджаро над облаками. Это фотографу так повезло или просто лётчик "свой" парень был. Редкий снимок из коллекции российского клуба "7 вершин" Саши Абрамова.

news-object-512.jpg


Промежуточная точка до главного пика, пока фотоаппарат не отказал.

news-object-513.jpg


ПРИЛОЖЕНИЯ:

Килиманджаро (англ. Kilimanjaro; на языке суахили — гора бога холода, по др. версии — сверкающая гора), вулканический массив в Восточной Африке, в Танзании. Высота 5895 м (наибольшая на материке). Образовался из трёх слившихся, ныне потухших вулканов: Кибо (5895 м), Мавензи (5355 м) и Шира (4006 м). Кратер Кибо (диаметр до 2,5 км, глубина до 180 м) имеет внутренний конус относительной высоты около 580 м с кратером диаметром свыше 800 м. К. сложен главным образом трахибазальтами и фонолитами. На влажных южных и юго-западных склонах (на высоте около 3100 м) выпадает от 1000 до 3000 мм осадков в год. На них от подножия до высоты 1000 м — саванны, до 1800 м — плантации кофе и бананов на месте сведённых лесов, до 3100 м — горная гилея с эпифитами и папоротниками, до 4200 м — высокогорная растительность тропиков (парамос), до 4800 м — ксерофитные подушковидные злаки, далее — лавовые поля. На вершинах — ледниковые формы рельефа. Ледники спускаются до высоты 4300 м (на западных склонах).

Ключевская Сопка, действующий вулкан на востоке Камчатки, наиболее высокий (4750 м), самый активный во всей Евразии. Расположен в Ключевской группе вулканов. Правильный конус с постоянно курящимся кратером осложнён близ подошвы 70 побочными конусами, куполами и кратерами. Сложен потоками базальтовой, отчасти андезитовой лавы, в верхней части преимущественно рыхлым материалом. За 270 лет произошло более 50 сильных извержений; активны фумаролы и сольфатары. В кратере частые взрывы с выбросами бомб и пепла. Вершина несёт снежники и ледники. У подножия К. С. в поселке Ключи — вулканологическая станция института вулканологии Сибирского отделения АН СССР.

КЛЮЧЕВСКА́Я СО́ПКА диаметром 15 км, вулкан также осложнён 84 дочерними конусами и кратерами. Возвышается среди долины р. Камчатка, сливается с соседними вулканами Камень (на Ю.), Ближний и Дальний Плоские (на З.). Над главным кратером постоянно поднимается дым, на склонах фумарольная и сольфатарная деятельность. На протяжении 270 лет наблюдений известно более 50 сильных извержений, одни из последних были в 1972—1974 гг. Вершина покрыта ледниковым покровом (общий с соседними вулканами), от которого спускаются мощные ледяные потоки длиною до 20 км и более (ледники Эрмана, Бильченок и др.).

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU