« К списку новостей
Мы были на Килиманджаро. Это третье восхождение в рамках программы "7 вершин" 20.08.2006 Высочайшая точка Африки - это, конечно, не Эльбрус, и не вулкан Ключевская сопка, где мы тоже были, но всё равно высота дала себя почувствовать. На самом деле - рекомендуем всем, кто хочет почувствовать себя на такой высоте, но в тропиках: огромная разница между горой на Кавказе и на экваторе.
Тут на фото гора Килиманджаро над облаками. Это фотографу так повезло или просто лётчик "свой" парень был. Редкий снимок из коллекции российского клуба "7 вершин" Саши Абрамова.
Промежуточная точка до главного пика, пока фотоаппарат не отказал.
ПРИЛОЖЕНИЯ:
Килиманджаро (англ. Kilimanjaro; на языке суахили — гора бога холода, по др. версии — сверкающая гора), вулканический массив в Восточной Африке, в Танзании. Высота 5895 м (наибольшая на материке). Образовался из трёх слившихся, ныне потухших вулканов: Кибо (5895 м), Мавензи (5355 м) и Шира (4006 м). Кратер Кибо (диаметр до 2,5 км, глубина до 180 м) имеет внутренний конус относительной высоты около 580 м с кратером диаметром свыше 800 м. К. сложен главным образом трахибазальтами и фонолитами. На влажных южных и юго-западных склонах (на высоте около 3100 м) выпадает от 1000 до 3000 мм осадков в год. На них от подножия до высоты 1000 м — саванны, до 1800 м — плантации кофе и бананов на месте сведённых лесов, до 3100 м — горная гилея с эпифитами и папоротниками, до 4200 м — высокогорная растительность тропиков (парамос), до 4800 м — ксерофитные подушковидные злаки, далее — лавовые поля. На вершинах — ледниковые формы рельефа. Ледники спускаются до высоты 4300 м (на западных склонах).
Ключевская Сопка, действующий вулкан на востоке Камчатки, наиболее высокий (4750 м), самый активный во всей Евразии. Расположен в Ключевской группе вулканов. Правильный конус с постоянно курящимся кратером осложнён близ подошвы 70 побочными конусами, куполами и кратерами. Сложен потоками базальтовой, отчасти андезитовой лавы, в верхней части преимущественно рыхлым материалом. За 270 лет произошло более 50 сильных извержений; активны фумаролы и сольфатары. В кратере частые взрывы с выбросами бомб и пепла. Вершина несёт снежники и ледники. У подножия К. С. в поселке Ключи — вулканологическая станция института вулканологии Сибирского отделения АН СССР.
КЛЮЧЕВСКА́Я СО́ПКА диаметром 15 км, вулкан также осложнён 84 дочерними конусами и кратерами. Возвышается среди долины р. Камчатка, сливается с соседними вулканами Камень (на Ю.), Ближний и Дальний Плоские (на З.). Над главным кратером постоянно поднимается дым, на склонах фумарольная и сольфатарная деятельность. На протяжении 270 лет наблюдений известно более 50 сильных извержений, одни из последних были в 1972—1974 гг. Вершина покрыта ледниковым покровом (общий с соседними вулканами), от которого спускаются мощные ледяные потоки длиною до 20 км и более (ледники Эрмана, Бильченок и др.). « К списку новостей
|