30.03.2020

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Лучшие в России проекты по итогам 2006 года среди всех реализованных экстремальных путешествий!

 

01.03.2007

 

Фонд Кругосветных экспедиций при поддержке Интернет-магазина спортивного и туристского снаряжения "За туманом.ru" объявляют список лучших в России проектов по итогам 2006 года среди всех реализованных экстремальных путешествий.

Первым, вне всякой конкуренции, стало ТРЕТЬЕ кругосветное плавание яхты Апостол Андрей под руководством засл. мастера спорта, шкипера НИКОЛАЯ ЛИТАУ.

Второе место - Первое в истории автономное достижение Северного полюса на собачьей упряжке под руководством Георгия Карпенко (в двойке с Артуром Чубаркиным).

И третье место - Плавание древнеславянской ладьи РУСИЧ по Великому Волжскому пути из варяг в персы, совершённое командой под руководством засл. путешественника России Сергея Синельника. Прямой эфир с победителем конкурса, засл. мастером спорта, шкипером Николаем Литау на канале Рамблер-Аудио 17 марта в 11-30 моск.вр.

news-object-2079.jpg

При голосовании не было никаких сомнений, что победит наш знаменитый шкипер Николай Литау (http://www.litau.ru), так как только его плавание удовлетворяет самому главному принципу Фонда Кругосветных экспедиций - обогнуть земной шар! Больше в 2006 году не было в России других подобных проектов. Но тем не менее, учёт следующих принципов и значимость совершённого оказались достаточными, чтобы объявить и двух других призёров по итогам 2006 года.

Напомним те принципы, которые объявил Фонд Кругосветных экспедиций в качестве определяющих для выделения тех или иных экстремальных проектов в качестве победителей по итогам года:

1. -Честность. Правила честной игры -основа всякого соревнования, и не может быть никак признан проект, в котором кроется какой-то обман.

2. -Уникальность. Проект должен быть первооткрывателем в своей сфере, быть неповторимым до своего времени. Или он должен быть рекордным в сравнении с другими родственными.

3. -Торжество командного духа. Сколько ни были бы уважаемы одиночные экспедиции, но командная работа -это непоколебимый принцип любых экстремальных проектов.

4. -Смелость в достижении цели. Конечно, для того чтобы кататься на доске по городским тротуарам тоже нужна определённая смелость, но это совсем другое в сравнении с человеческой отвагой идущего Ревущими Сороковыми яхтсмена или ступающего по дрейфующим льдам полярника.

5. -Решительность. Это качество проявляется, когда столь неожиданные препятствия оказываются на пути человека, что весь проект может свернуться в один момент. Тогда и нужно принимать чёткое решение, чтобы всё же достичь цели. Рядом с этим качеством стоят упорство и непоколебимость.

6. -Уверенность в себе и своих силах. Когда кажется, что тебе просто не по силам предстоящее, то находится человек, которые абсолютно уверен в своих силах, потому что на самом деле, силы человека безграничны, но далеко не каждый способен это качество найти в себе и сделать то, что представляется невозможным для простого смертного. Этот показатель характерен для полностью автономных экспедиций, которые не принимали предлагаемую кем-то поддержку на маршруте (support), не просили, а тем более - отказались от поддержки, когда её предложили посторонние.

7. -Находчивость. Это не то, что "умный гору обойдёт", нет, это скорее от изобретательности, когда нужно совершить на маршруте маленькое открытие, чтобы "перепрыгнуть" препятствие без потерь.

8. -Романтичность. Обязательный принцип, который, кажется, органично вписан в любой экстремальный проект, но на самом деле нужно присмотреться, чтобы участники того или иного проекта следовали этому принципу, не нарушали его.

9. -Принцип взаимопомощи. Это оказание помощи другим, когда возникает такая ситуация. Невыполнение его близко к нарушению принципа "честной игры", а явные случаи отказа от взаимопомощи вообще не обсуждаются и однозначно выводят проект из какого-либо соревновательного процесса.

10. -Уважение к другим путешественникам, другим проектам. Этот принцип выделен отдельно потому, что хотя он тоже связан с понятием честной игры и взаимопомощи , но является отдельной стороной высоких общечеловеческих качеств. Это принцип столь часто проявляется в современной жизни, когда один путешественник вдруг столь грубо высказывается по отношении к другому, будь то в прессе или лично, что пропадает всякое желание обсуждать достоинства его проекта.

11. -И наконец, глобальность. Уже был указан в самом верху статьи этот принцип глобальности , то есть, выделяются те проекты, которые имеют планетарные маршруты: или это стремление обогнуть земной шар полностью, как в кругосветке, или покрыть весьма протяжённое пространство по поверхности Земли.

Итак, Третья кругосветка яхты Апостол Андрей знаменитого российского шкипера Николая Литау - единственный лидер по всем параметрам, указанным выше. Количество же парусных рекордов, которые поставлены этой кругосветкой, вообще делает плавания Николая Литау историческим событием не только для России, но и для всего мира. Достаточно назвать его новый рекорд самой южной парусной лодки в истории, отобранный через 300 лет у капитана Кука. А пройденные за 60-й параллелью все 360 меридианов Антарктики? А вообще все 110 тысяч морских миль яхты Апостол Андрей , из которых почти половина арктические или антарктические! А оба Северных морских прохода? А впервые в истории посещённые российской яхтой острова и страны? Список великолепен!

Наши поздравления капитану Литау и его бравой команде! И наш поклон яхте "Апостол Андрей"! Таких лодок ещё две в мире, которые прошли хотя бы два Северных прохода - наш, российский и канадский. А Апостол Андрей ещё и стал рекордсменом в Антарктике! Потому очень приятно соо,щить, что эта уникальная лодка стала уже музеем, её любой желающий может увидеть в Москве, в заповеднике Коломенское. Милости просим!

Второе место экспедиции Георгия Карпенко и Артура Чубаркина На собачьей упряжке к Северному полюсу (www.karpenko.info) очевидно своей уникальностью, ведь ребятам и команде из 12-ти чукотских ездовых лаек удалось без авиационной поддержки достичь заветной цели. Важно отметить, что, напротив, попытки зарубежных искателей приключений полностью завязаны на прилётах самолётов, которые у них используются просто как официанты в ресторане -в любой момент чего изволите! Весна 2006 года стала новой точкой отсчёта для подобных проектов и следующий шаг очевиден -пересечение на собачьей упряжке всего Ледовитого окенана, и сделать это должна вновь российская команда. Ждём этой попытки от подмосковного каюра Виктора Помелова, которую он заявил на 100-летие первого похода Фредерика Кука, а значит на 2008 год. Ждём!

Третья позиция мощной летней, 2006 года, экспедиции братьев-близнецов Синельников, Сергея и Александра, "Великий Волжский путь. Из варяг в персы на древнеславянской ладье "РУСИЧ" X-XII веков. Это 5500 км от Онежского озера и до Махачкалы, границ Древней Персии (www.sinelniki.ru). Здесь великолепная командная работа на маршруте, удивительный эксперимент, когда 30 человек окунулись в историю, словно побывали в эпохе своих предков, многое поняли из сути той жизни.

news-object-2080.jpg

Сейчас ладья РУСИЧ ждёт в Тольятти новой летней навигации 2007 года и хочет отправиться не куда-нибудь, а в Атлантический океан и достичь американских берегов. И нет сомнений - такое вполне возможно!

Конечно же, Фонд Кругосветных экспедиций приветствует всех приверженцев экстремальных увлечений и видов спорта, кто в минувшем, 2006 году, прошёл свой маршрут. И то, что вас нет пока в тройке призёров только означает, что, во-первых, есть и тут конкуренция, надеемся -здоровая, и также, во-вторых, необходимо соответствовать принятым в Фонде принципам отбора при выборе победителей.

Фонд Кругосветных экспедиций поздравляет победителей 2006 года, а наш давний партнёр - Интернет-магазин спортивного и туристского снаряжения За туманом.ru предоставляет всем участникам команд скидки от 10 до 20 % при покупке различных видов снаряжения (www.zatumanom.ru)!

Удачи идущим экстремальными маршрутами!

news-object-2081.jpg


news-object-2082.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU