27.09.2020

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Деревянная ладья РУСИЧ, прошедшая ВЕЛИКИМ ВОЛЖСКИМ ПУТЕМ ИЗ ВАРЯГ В ПЕРСЫ, находится в Тольятти

 

09.09.2006

 

Свой путь из ВАРЯГ В ПЕРСЫ (продолжение)

news-object-42.jpg

Звонкие удары металла о металл разносились далеко по реке. В тихой заводи, в трехстах метрах от основного русла, у уткнувшегося в песчаную косу деревянного корабля бились русичи. Подбадривая друг друга, выходили один на один разгорячённые дружинники. Не так, ну как меч держишь?! Не напирай! Учись вести бой красиво!- напутствовал готовившихся атаковать боярин Олег. Дорвавшиеся до исторического оружия, засидевшиеся на ладье путешественники, не очень-то повиновались и махали мечами напропалую, просто так, из удали молодецкой.

Если какой-нибудь местный житель, случайно набрел на лагерь, разбитый у излучины притока Волги, то подивился бы наверняка. На вполне современном берегу шла жизнь почти 10-го века... На костре, в огромном, клёпаном казане булькало варево, по тропинкам, с утеса и обратно деловито сновали дровосеки с боевыми топорами, неспешные плотники колдовали над длиннющими веслами, отроки в холщовых рубахах затевали возню, невдалеке, на зеркальной водной глади, виднелась маленькая лодочка, а прямо у кострища, завернувшись в бараньи шкуры, спали вахтенные.

Я соврал бы, сказав, что это был обычный вечер нашего пути из ВАРЯГ В ПЕРСЫ. Нет, всё было необычно: и место с ещё не тронутой природой, и пологий берег с глубокой отмелью, позволивший причалить древнерусской ладье, и отношения внутри команды, только-только оторвавшейся от цивилизации. Начиналось испытание временем!

news-object-38.jpg

Волго-Балт, Череповец, Рыбинск, древний Ярославль. Каждый день приносит новые впечатления и новые встречи. Причаливая у центральных набережных, мы, сознательно, вызываем огонь на себя. Прослышав о ладье, люди толпами сходятся посмотреть на древнее чудо. Вопросы, вопросы, вопросы. О князе Святославе, о житье-бытье. И как здорово слышать в ответ: "А ведь, у меня в роду поморы были, помор я! Эх - всё бы бросил, да с вами, возьмёте? Молодцы, мужики, историю нашу не забываете!"

Под Череповцом, вообще, попали в тесные дружеские объятия руководителей исторического клуба.С берега палили настоящие пушки, а раз палят, то как не пристать. И встретились, и загуляли.., да утром рано пора в путь! Ох, как тяжко, некоторым.

news-object-39.jpg

Великая Волга течёт через самое сердце России. 1010 год, Ярослав Владимирович, закладывает город-крепость. Согласно преданию, на месте будущего города было селище - Медвежий угол, обитатели в нем племена мерян - язычников, поклонявшихся Волосу, богу скота. Когда князь Ярослав вступил в селище, жители выпустили из клетки медведицу и псов, чтобы растерзали они князя и прибывших с ним. Но отважный князь секирой сокрушил зверя и повелел на месте поединка "град созидати", как волжский форпост Ростова и назвал его во свое имя Ярославлем.

На подходе к Ярославлю прошли Рыбинское водохранилище, малое море и только! А по преданиям Летописи временных лет тысячу лет назад были здесь места суровые, дикие, заболоченные. Только река и служила основным транспортным и переселенческим путем. В 13 веке это уже Владимиро-Суздольское княжество. Ярославль же - крепость великая! Рыбинское водохранилище появилось в наше время.



Весной 1941 г. были закончены основные работы по сооружению судоходного гидроузла и гидроэлектростанции на Волге у города Рыбинска. Две плотины перекрыли воды Волги и двух ее крупных притоков - Мологи и Шексны. Началось затопление низменного Молого-Шекснинского междуречья и образование Рыбинского водохранилища. Чаша водохранилища заполнялась медленно, только в 1947 г. уровень достиг проектного, и площадь зеркала водохранилища составила 4550 км2. Вот по такому морю и шла ладья РУСИЧ под парусом.

news-object-40.jpg

А какие красавицы зазывали дружинников на бережок! В Ярославле волей-неволей пришлось отвечать на вопросы журналисток. Соловьёвой Анне, Клавдии Расторгуевой, Светлане Посхиной, Марине Никитиной древнерусский привет и самые наилучшие пожелания. Благодаря любознательности девушек и ярославская земля узнала почти всю подноготную, сокрытую от общих взоров.

news-object-41.jpg

А нам дальше, на Кострому и Нижний Новгород.
Александр Кислов.

продолжение следует...

Это команда, которая до конца билась и финишировала в Тольятти

news-object-580.jpg

Полную информацию об участии в экспедициях Вы получите по телефону +7-903-755-1038
или по е-mail: piligrim-ss@mail.ru
Засл. путешественник России Сергей Синельник

А также смотрим итоговый фильм "Из варяг в персы на ладье Русич. 5500 вёрст от Онеги до Каспия":

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU