« К списку новостей
Это настоящее счастье: снова быть на дороге! Отсчитывать километры!
Мы стартовали из Хартума. Перед нами 2500 км до пустыни Чалби. 21.02.2008 Ну-у-у, вот мы и поехали!!! Вырвались-таки из душного Хартума. Что преодолено - и не пересказать: невероятные препоны, связанные с военными конфликтами на юге Судана. Наших два стальных коня наконец-то вынесли нас на маршрут.
Если рассказать, что для разрешения на выезд, например, для нашего инженера-механика Сергея Муравицкого, который гражданин Белоруссии, потребовались личные переговоры послов, то это будет что-то! Это было серьёзное испытание наших характеров! - всегда надо стискивать зубы, чтобы не сорваться. Но теперь мы будем рвать бездорожье Судана - нам пока на юго-восток, к границе с Эфиопией. И дальше!
Вот запись живого рассказа Сергея Синельника своему штабу сопровождения - об этом долгожданном старте!!!
О серьёзном испытании - бюрократией - разговор вообще отдельный, это словно битва с титанами: мы выступаем в разных весовых категориях, военные с путешественниками, нужно столько раз всё согласовывать, повторять одно и то же, отнимать время у добрых нормальных людей, чтобы что-то там такое сдвинуть - никто не понимает, что нужно сдвинуть! - чтобы вопрос решился. А вопрос-то был простой, в зону военных конфликтов нам и не надо было. Хотя уже сами миротворцы ООН нашего российского корпуса с удовольствием готовы были принять экспедицию у себя в Джубе и обеспечить безопасность, - но и миротворцами тоже кто-то иной управляет!
Не пустили ни в Чад, ни в ЦАР, ни в Уганду - никуда, словно российские мотоциклы и путешественники - спортсмены и художники - усилили бы военные конфликты!
Стартовый пробег по Хартуму.
(Фото Александра Симонова)
Мы никуда больше не хотели ехать, нам надо в пустыни, сейчас мы целенаправленно испытываем наши мотоциклы именно в условиях африканских пустынь. И в итоге пришлось выбирать самый сложный, и самый неприятный путь, а именно - ехать через Эфиопию в Кению и там добираться до пустыни Чалби. Это возле знаменитой Рифтовой Долины, у озера Туркана, впервые описанными великим Дэвидом Ливингстоном. Пустыня Чалби красивейшая, сложнейшая, но теперь только для того, чтобы с ней встретиться, нужно проехать более 2500 км. Эти тысячи мы и хотели перелететь, тем более, что нас окружает эдакое Кольцо Конфликтов, но перелететь не получилось - так что едем сами, рвём дорогу!
Итак, 20 февраля 2008 года, под вечер, команда СЕМЬ ПУСТЫНЬ МИРА попрощалась с добрыми гостеприимными работниками посольства России. Провожать отважную четвёрку вышел сам посол нашей страны в Судане Фазельянов Э. М., с ним были конечно же консул Аржанцев Е. В., который непосредственно столько пробивал эти стены непонимания, и был 2-й секретарь посольства Буровцев М. В., да и вообще - все-все провожали от души, так сдружились с ребятами за эти две недели! Такой тёплый получился старт.
Мотоциклы на стартовом отрезке немного поснимал на фото и видео сотрудник посольства Александр Симонов.
Мотоциклы рвались прочь, ребята наши их поддерживали, так дружная компания вырвалась из душного Хартума на эфиопскую трассу. Ночевали уже в точке с координатами 14 град. 48,951 минут северной широты и 33 град. 16,503 минуты восточной долготы. Столько до темноты сделали от счастья, что могут отдохнуть в своём привычном деле - в путешествии.
Впереди у отчаянной команды СЕМЬ ПУСТЫНЬ МИРА под руководством Сергея Синельника 600 км до границы с Эфиопией, там 1800 км - сама Эфиопия, а потом ещё и до пустыни Чалби по Кении. Так что, ребята, держитесь!!!
Все фото А. Симонова
Все вопросы по е-mail: fond-krugosvet@mail.ru
Счастья вам, друзья!
Полноценная галерея фотоснимков А. Симонова есть по этой ссылке! Смотрите!
ПРИЛОЖЕНИЕ 1:
>Пустыня — тип ландшафта, характеризующийся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры, а из фауны присутствуют лишь специфические виды. Различают песчаные, каменистые, глинистые, солончаковые пустыни. Отдельно выделяют снежные пустыни (в Антарктиде и Арктике — арктическая пустыня). Самая известная песчаная пустыня — Сахара, занимающая всю северную часть африканского континента. Близки к пустыням так называемые пустынные регионы (полупустыни).
Чалби (англ. Chalbi) — глинисто-солончаковая пустыня в Африке, расположенная в северной части Кении, к востоку от озера Туркана. Название пустыни на языке габбра означает голый и солёный. Это самый засушливый и жаркий регион Кении. Пустыня образовалась на месте древнего озера. Наблюдаются миражи.
« К списку новостей
|