19.03.2025

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Здравствуй, Эфиопия - страна великолепных художников! Через пять лет мы снова въехали в эту парадоксальную страну, но теперь не на УРАЛах.

 

24.02.2008

 

Хотелось бы, конечно, быстрее промчаться сквозь неё, но не получится: дорог хороших нет, горы, жуткие серпантины, голодно, чрезвычайно любопытные люди и ю-ю-юкающие дети. Ни много ни мало около 1800 км Эфиопии.

Есть смысл послушать рассказ руководителя проекта Сергея Синельника о начале пути по Эфиопии. Это его интервью аудио-каналу Рамблер-СПОРТ.

А пока на этой карте смотрим общую картину пройденного пути по Судану - от Хартума до границы с Эфиопией.

news-object-187.jpg

Пока доберёшься до желанной пустыни Чалби, а это Кения - семь потов сойдёт, или даже двадцать семь. В Судане было до плюс 35 градусов жары, а в горах Эфиопии, дай Бог, кабы не было нуля градусов. Выдержать горные серпантины для наших отечественных мотоциклов ” нагрузка такая, что думаешь: доехали бы до ещё до Кении, а то прямо тут пропадут. Уже поменяли поршень на одном аппарате, каждый день Сергей Муравицкий по нескольку часов проводит под мотоциклами, чтобы можно было ехать. А как вспомним, как мы проткнули все колёса на старте, так просто волосы дыбом встают. Какие нервы надо иметь, чтобы такое выдерживать ежедневно!

news-object-295.jpg

Но в Эфиопии есть невероятная специфика, как ни в одной другой стране мира: тут нигде никогда не спрячешься от местных людей, от детишек. В любой точке, в самом диком бездорожьи, и днём и ночью, где бы ты не остановился - тут же тебя облепят сотни детей и взрослых, которые появляются словно бы из-под земли, окружат тебя и будут стоять и терпеливо смотреть, что тут делают пришельцы. Наши ребята как-то засекли промежуток времени - сколько стояли в почти полной неподвижности эти скромные зрители, так вот, ПЯТЬ ЧАСОВ толпа стояла вокруг мотоциклов и следила за каждым нашим движением, и мы закончили ремонт, поели, выкинули консервные банки, за которыми кинулись мальчишки, собрались и уехали, и они только все махнули нам руками.
ПЯТЬ ЧАСОВ терпения, стоя на ногах, с минимумом слов и движений - это эфиопы!

news-object-189.jpg

Границу Судана и Эфиопии мы пересекли 23 февраля 2008 в районе посёлка Метема. Беспокоились за визу для нашего белорусского инженера-механика Сергея Муравицкого - нет, всё обошлось! Въехали! Теперь горы, серпантины, холода, до Аддис-Абебы. Там, в столице, планируем сделать нужные покупки и на юг, вниз, к теплу, к Кении. Но до тех краёв пока - далековато будет!

Флаг Эфиопии

news-object-188.jpg

ПРИЛОЖЕНИЕ 1:

ЭФИОПИЯ, Федеративная Демократическая Республика Эфиопия, государство в Северо-Восточной Африке. В прошлом страну нередко называли Абиссинией. Эфиопия состоит из нескольких бывших полунезависимых областей-государств, крупнейшими из которых были Амхара, Годжам, Шоа и Тигре, а также из районов с населением, говорящим на языках оромо, гураге, сидамо, сомали, афар и тигринья. После провозглашения в мае 1993 независимости Эритреи Эфиопия оказалась отрезанной от моря. На севере страна граничит с Эритреей, на западе - с Суданом, на юге - с Кенией, на востоке - с Джибути и Сомали. Граница с Сомали до сих пор окончательно не демаркирована.

Хижина в горах

news-object-207.jpg

ПРИРОДА

Рельеф местности. Эфиопия — наиболее высокогорная страна Африканского материка. Более половины ее территории расположено на абсолютных высотах, превышающих 1500 м, и составляет Эфиопское нагорье, простирающееся от района Тыграй на севере до района Гамо-Гофа на юге. В его пределах выделяют северо-западный, центральный и юго-западный районы. В северо-западном районе находятся вершины, превышающие 4000 м над у.м. Самые высокие из них — гора Рас-Дашэн (4620 м) и гора Тало (4413 м), расположенные соответственно к северо-востоку и востоку от оз. Тана. Кроме того, в рельефе выражены многочисленные столовые возвышенности-останцы, имеющие местное название амба. Эфиопское нагорье на востоке резко обрывается к впадине Афар в виде уступа с абсолютными высотами 2100-2400 м. Западный борт Великой рифтовой зоны несколько понижается на юго-западе, где средние высоты достигают 1500-1800 м над у.м. Западные склоны нагорья более пологие, чем восточные, и ограничиваются на западе уступами высотой 1200-1500 м над у.м. Северо-западные части нагорья расчленены V-образными долинами, днища которых находятся на высоте ок. 600 м над у.м.

Горные хребты, окруженные обширными равнинами, — характерная особенность ландшафта юго-восточной части Эфиопского нагорья, где расположены административные районы Сидамо, Арси, Бале и Харэрге. Только восточный борт Великой рифтовой зоны является четкой границей этой территории, поскольку ее южный и восточный края находятся на территории соседних государств Кении и Сомали. Здесь встречаются еще более глубокие каньоны, чем на северо-западе нагорья. Уступы, окаймляющие Великую рифтовую зону, имеют абсолютные высоты от 1800 м на юго-западе до 1200 м на северо-востоке, а в центре превышают 2700 м, там находятся горы Чилало высотой более 3000 м.

Равнины, окружающие Эфиопское нагорье, составляют значительную часть территории страны и местами переходят в плато высотой до 1500 м над у.м. Однако отдельные котловины расположены ниже уровня моря. В пределах северо-восточной равнины, отчасти заходящей на территорию Эритреи и составляющей северную оконечность рифтовой зоны в Эфиопии, находится глубочайшая в Африке впадина Афар (116 м ниже у.м.). Иногда ее рассматривают как связующее звено между собственно африканской Великой рифтовой зоной и грабеном Красного моря. Равнины, образующие узкую полосу к западу от Эфиопского нагорья, простираются вдоль судано-эфиопской границы от района Гондэр на севере до района Иллубабор на юге. Обычно абсолютные высоты в этой полосе не превышают 1000 м.

Водные ресурсы. Поскольку в Эфиопии выпадает значительное количество осадков, реки полноводны, и воды хватает для орошения полей. В западной части Эфиопского нагорья поверхность имеет общий уклон к северо-западу, и большинство крупных рек там относится к обширному водосборному бассейну Нила. Самая большая из этих рек Аббай, в нижнем течении именуемая Голубым Нилом, берет начало в виде небольшой речушки Малый Аббай, которая впадает в оз. Тана, а выходя из него, постепенно превращается в полноводную реку. Значительными водными артериями являются также реки Тэкэзе на севере и Баро и Гило — на юге. Две последние принадлежат бассейну р.Собат, притока Белого Нила. Из крупных постоянных водотоков только две реки не имеют стока в бассейн Нила. Река Аваш выходит на области Данакиль и, не достигнув Аденского залива, заканчивается в озерах Гамарри, Барио и Аббе. Другая река — Омо — впадает в оз. Рудольф на границе с Кенией.

Поскольку на юго-востоке Эфиопского нагорья поверхность имеет общий уклон к юго-востоку, речной сток направлен в Индийский океан. Крупнейшие реки этой части страны — Уаби-Шэбэлле и притоки основной водной артерии западного Сомали р.Джуббы. Наряду с постоянными водотоками существуют также многочисленные короткие реки и ручьи, наполняющиеся водой лишь в сезон дождей, когда происходит размыв рыхлых отложений. Поскольку в такие периоды извилистые русла постоянных рек получают дополнительное питание, обширные территории бывают затоплены, и тонны плодородных почв смываются с нагорий и переотлагаются на нижележащих равнинах.

Для гидрографической сети Эфиопии характерно наличие озер в Великой рифтовой зоне. Они различаются по размерам — от 1300 кв. км (оз. Абая) до 150 кв. км (оз. Ауаса). Некоторые из них пресноводные, другие — соленые. Самое большое озеро страны — Тана площадью 3150 кв. км — не связано с рифтовой зоной и находится на северо-западе Эфиопского нагорья. Оно образовалось в тектонической котловине в результате подпруживания лавовых потоков.

Климат. Эфиопия расположена в экваториальной и субэкваториальной зонах, но благодаря тому, что бульшую часть ее территории занимает нагорье, климат там более умеренный и более влажный, чем в соседних странах, находящихся на тех же широтах. Несмотря на отсутствие многолетних точных наблюдений для всей страны, имеющиеся данные свидетельствуют, что в горных районах количество атмосферных осадков колеблется от 1000 мм на севере до 2000 мм на юго-западе, причем максимальное количество осадков выпадает в летние месяцы. В более низких районах юго-восточной части Эфиопского нагорья, находящихся в зоне влияния муссонов, в годовом ходе осадков четко различают два влажных периода, разделенных сухим летним сезоном. Среднее годовое количество осадков здесь составляет 500-750 мм. Как правило, равнинные районы страны получают менее 500 мм осадков в год, за исключением долины Баро на юго-западе, которая находится на пути летних ветров, приносящих влагу со стороны Атлантического океана. Среднее годовое количество осадков в наиболее аридных внутренних районах страны, включающих впадины Данакиль и Афар, не превышает 250 мм в год (в отдельные годы не более 50 мм).

Температуры воздуха зависят от высотного положения, которое вносит изменения в зональные климатические характеристики, но одновременно находятся в тесной связи с распределением атмосферных осадков. Так, например, в западных районах Эфиопского нагорья минимальные температуры приходятся на пасмурные и дождливые месяцы, тогда как максимальные, как правило, сопряжены с ясной солнечной погодой. Средняя температура влажного сезона 16 С, сухого — 21 С. Для Эфиопии не характерны резкие перепады температур. С уменьшением высоты температуры повышаются, и столбик термометра обычно поднимается в дождливый сезон до 27 С и в сухой — до 35 С. Рекордно высокая температура (49 С) была зарегистрирована во впадине Данакиль.

Растительный и животный мир. Наиболее увлажненным районам присущ самый густой растительный покров. На юго-западе Эфиопии в условиях сочетания обильных осадков и высоких температур имеются крупные массивы влажных тропических лесов с богатой и разнообразной флорой. В результате многовекового сельскохозяйственного использования земель леса на северо-западе Эфиопского нагорья были сведены. В 1900 леса покрывали 40% территории страны, а в начале 1990-х годов их площадь сократилась до 4%. Более 2/3 сохранившихся лесов сосредоточено в районах Уоллега, Иллубабор и Кэфа, остальная часть находится в районах Арси, Бале, Сидамо и Гамо-Гофа. Вместе с тем в условиях значительного роста численности населения страны приходится отводить все больше лесных угодий под пашни и строительство новых поселений. На внутренних равнинах с жарким климатом и малым количеством осадков распространена разреженная травянистая растительность, а на юге и юго-востоке страны, в областях Борэна и Огаден, — акациевые саванны.

Фауна меняется в зависимости от характера растительности. Сведение лесов и браконьерство привели к значительному сокращению обилия и видового разнообразия диких животных. Кое-где еще встречаются львы, леопарды, гепарды и слоны; повсеместно обитают шакалы, гиены и лисицы. В небольших количествах в Эфиопии сохранились бегемоты, носороги, жирафы, зебры, антилопы, обезьяны, в т.ч. бабуины, и крокодилы. В отдаленных северо-западных и северо-восточных горных районах водятся некоторые редкие виды животных, например эфиопский козел и антилопа-ньяла.

НАСЕЛЕНИЕ

Этнический состав. Христиане амхара и тиграи, в прошлом игравшие доминирующую роль в истории страны, говорят на семитских языках, в основе которых лежит древнеэфиопский язык, или гыыз, который по сей день используется в церковных богослужениях. Вероятно, семитские народы через Красное море переселились в Эфиопию из центров цивилизации в плодородной юго-западной Аравии (т.н. Счастливой Аравии). В Африке пришельцы-семиты подчинили себе местное хамитоязычное население, а затем постепенно слились с ним.

Амхара и тиграи, составляющие соответственно треть и десятую часть населения Эфиопии, населяют северо-западные горные и возвышенные районы, расположенные главным образом севернее 10 с.ш. и к западу от 40 в.д. Они живут также на территории центрального административного района Шоа вплоть до широты Аддис-Абебы на юге. Амхарский язык распространен на большей, южной части Эфиопского нагорья, а язык тигринья — в северной его части.

К хамитоязычным народам относятся оромо (вплоть до недавнего времени их называли галла), сомали, афары (или данакиль), сидамо и другие более мелкие этнические группы. Оромо, самая многочисленная хамитоязычная группа, составляет примерно 40% населения Эфиопии. Отдельные группы оромо различаются по уровню экономического развития, общественной и политической организации и вероисповеданию. В далеком прошлом это были кочевники, обитавшие на равнинах с жарким климатом на юго-востоке страны. В 16 в. оромо вторглись во многие районы Эфиопского нагорья, вытеснив оттуда христиан-амхара и мусульманское население восточных провинций. Позднее многие оромо приняли ислам, несколько меньшая часть обратилась в христианство, однако остается немало приверженцев традиционных верований. Значительная часть оромо-христиан добилась высоких постов на государственной службе. Оромо составляют большинство населения на восточной окраине Эфиопского нагорья, обширном плато в районе Уолло, в районах Уоллега и Кэфа на юго-западе и в Харэрге на юго-востоке. На юге оромо-скотоводы рассредоточены на аридных склонах Эфиопского нагорья.

Другая хамитоязычная группа, сомали, населяет жаркие и сухие восточные и юго-восточные районы Эфиопии. Эти скотоводы-кочевники, исповедующее ислам, составляют единую этническую группу с населением пограничных с Эфиопией областей Сомали, Джибути и Кении.

Родственные им афары (данакиль), по вероисповеданию мусульмане-сунниты, живут на полупустынных равнинах северо-восточной Эфиопии и в северных районах Джибути. Культурный центр и резиденция султана афаров находятся во впадине Афар, там, где р.Аваш вливается в систему озер Гамарра, Барио и Аббе.

Народы, говорящие на языках группы сидамо, живут в южных районах в долине р.Омо и вокруг бессточных озер на юге Великой рифтовой зоны в пределах Эфиопии. Оставаясь изолированными от амхара в результате вторжения оромо, эти народы развивались самостоятельно до тех пор, пока в конце 19 в. не были покорены императором Менеликом II и их земли не вошли в состав Эфиопского государства. На протяжении двух предшествующих веков они сумели создать несколько небольших государств, наиболее развитым из которых была Кэфа.

Гураге, говорящие на семитском языке, близком к амхарскому и гыызу, образуют как бы связующее звено между оромо и сидамо, живущими к югу от них, и амхара, живущими севернее. Они занимаются примитивным земледелием и пастбищным скотоводством, и вплоть до конца 19 в. лишь часть их территории входила в состав Эфиопии.

Многочисленные негроидные племена обитают на западе и юге страны, от южной границы района Гондэр до оз. Рудольф, в холмистых районах, простирающихся от западной окраины Эфиопского нагорья до знойных равнин Судана. В прошлом их, как оромо и гураге, часто продавали в рабство. Много невольников из этих местностей было вывезено в Аравию, Египет и Судан.

Демография. По данным переписи 1984, в Эфиопии проживали 41 млн. человек, а в 1998 численность населения возросла до 62,1 млн. человек. По оценке ООН, в 1995-2000 среднегодовой прирост населения составлял 3,2%. В 1996 ок. 46% жителей страны были моложе 14 лет. Плотность населения неравномерна. Наиболее густо заселены районы Эфиопского нагорья с мягким климатом, плодородными почвами и обильными осадками, тогда как аридные равнины на востоке страны редко заселены.

При отсутствии точных статистических данных предположительно ок. 40% эфиопов исповедует христианство, 45% — ислам, остальные - иудаисты, индуисты и др. Традиционно подавляющая часть государственных чиновников назначалась из христиан, хотя в истории страны были и министры-мусульмане.

В городах проживает относительно небольшая часть населения. В 1994 в Аддис-Абебе, столице и крупнейшем городе страны, насчитывалось 2,1 млн. жителей — почти треть городского населения Эфиопии. Аддис-Абеба — город общеафриканского значения, поскольку там находятся резиденции Организации африканского единства (OAE) и Экономической комиссии ООН для Африки. Среди других городов, численность населения которых по данным переписи 1994, превышала 50 тыс. человек, выделяются (в тыс. человек): Дыре-Дауа (164,8), Назрет (127,8), Гондэр (112,2), Дэссе (97,3), Харэр (131,1), Мэкэле (96,9), Джимма (88,9), Бахр-Дар (96,1), Акаки (54,1) и Дэбрэ-Зэйт (Бишофту) (51,1).

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU