« К списку новостей
Вот и дождались мы тропических дождей. В Замбии - влажный сезон. 12.03.2008 Здешний дождь не переждёшь, не отсидишься, надо ехать и когда льёт. Никуда не денешься! Из географических описаний этих территорий мы ещё до старта узнали, что в Замбии будет влажно, но до сих пор Бог на миловал, если и бывал дождик, то мимолётный. А тут - пришло новое испытание, и для команды, и для аппаратов, и для всего снаряжения - тропические ливни. От этой воды не спрячешься, никакие кофры и мешки не помогают, вода проникает всё равно, и за счёт стопроцентной влажности мокро внутри всех герметичных ёмкостей. Если наша палатка держит сам поток и на голову не льёт, это не значит, что спальники сухие - нет, они уж вымокли заранее - днём. Так что испытание тропическими ливнями - это действительно испытание.
К тому же мы решили: в Лусаку, в столицу, обязательно заезжать!
Сергей Синельник уточнил: Причин заезжать много! Первая - надо показаться врачу или купить лекарства, которых у нас нет, для лечения укуса страшного тропического зверюги, что на полном ходу вцепился в меня ещё в Танзании.
А также: у нас нет теперь GPS-навигатора. Как известно, первый Джи-Пи-Эс-ник у нас стянули ловкие эфиопские воришки, когда окружили толпой и лишили нас множества важных и нужных вещей сразу! А второй GPS-ник не выдержал испытаний: он начал барахлить ещё в начале маршрута сквозь Танзанию, а к границе с Замбией умер совсем. Без GPS-са никак нельзя, у нас нет таких подробных бумажных карт, чтобы лезть в пустыню Калахари, нужна подмога спутников. Купить же новый навигатор или отремонтировать старый (что вряд ли конечно, но вдруг!) можно только в столице Замбии, в Лусаке.
И потом, в третьих, есть ещё одна, чисто организационная, проблема: нужна виза в Намибию для нашего инженера-механика Сергея Муравицкого. Может быть, мы не будем беспокоить наше посольство - там посмотрим, но заезжать в Лусаку требуется!
Кто в столице Замбии окажется в это же время - встречаемся на месте!
Вот он, кому влажный сезон в самый раз!
Если есть где болото, вода - всё, ищи бегемотов! Они тут - как у нас вороны, везде!
Фото Д.Бекиш
Это флаг Республики Замбия.
Серьёзно!
ПРИЛОЖЕНИЕ 1:
Калахари
(Kalahari), впадина в центральной части Южной Африки, совпадающая с одноимённой синеклизой Африканской платформы. Расположена на территории Анголы, Замбии, Намибии, Ботсваны, Южной Родезии и ЮАР. Обрамлена с В. и З. ступенчатыми плато и горстово-глыбовыми хребтами, с С. - водоразделом Конго - Замбези; на Ю. граница К. следует по р. Оранжевой. Длина с С. на Ю. почти 2000 км, ширина с З. на В. более 1200 км, высота 900-1000 м. Площадь около 630 тыс. км2. Равнины К. покрыты песками, образующими пологие дюны. По сухим руслам рек и в западинах много солончаков (пэн, или влей). Климат тропический, к С. от Замбези субэкваториальный. Дожди выпадают летом. Количество осадков и длительность влажного сезона убывают с С.-В. и С. (1000 мм, 7 мес.) к Ю.-З. и Ю. (150 мм, эпизодические осадки, часто в виде грозовых ливней). Средние летние температуры 24-26 С, зимние 12-18 С, к Ю. от тропика бывают заморозки. К. - область слабо развитого внутреннего стока, лишь на С. и Ю. её пересекают реки Замбези и Оранжевая. Наиболее крупная система внутреннего стока у р. Окаванго, впадающей в болото Окаванго, из которого нерегулярный сток происходит к солончакам Макарикари и очень редко к Замбези. Северную часть К., наиболее влажную, пересекаемую притоками Замбези, занимают редколесья (безлистные в сухой сезон) на коричнево-красных латеритизованных почвах; в долинах Окаванго и Замбези - парковые саванны с акациями, молочайными, баобабами на красно-бурых почвах, в поймах и в дельте Окаванго - тропические болота. К Ю. от 20 ю. ш., на пологом сводовом поднятии Бакалахари, - опустыненные древесно-кустарниковые саванны. На Ю.-З. и Ю. - полупустыни и пустыни с дюнами высотой до 100 м, закрепленными суккулентными кустарниками и полукустарниками. Животный мир К. относится к Южно-Африканской подобласти Эфиопской области и сохраняется преимущественно в заповеднике Этоша-Пан в Намибии и национальном парке Калахари-Гемсбок в ЮАР.
В К. живут главным образом бушмены (плотность населения менее 1 чел. на 1 км2); основное занятие - охота и собирательство. В южной части К. (на территории ЮАР) - товарное животноводство и очаги орошаемого земледелия.
Лит.: Wellington J. Н., Southern Africa. A geographical study, v. 1-2, Camb., 1955.
(Автор - Л. А. Михайлова.)
Материалы предоставлены проектом Рубрикон « К списку новостей
|