« К списку новостей
Есть личный рекорд команды! Вернее - два рекорда! 13.03.2008 За сутки, за 14 часов движения, остальное сон, отдых и еда, проехали 500 км, и при этом один из участков был 100 км без остановки! Супер!!! Конечно, это по замбийскому асфальту, а не по бездорожью, потому так и пишем: личный рекорд нашей команды СЕМЬ ПУСТЫНЬ МИРА-2008 !
Отрадно, что прошли 100 км без остановки и ни один из аппаратов не сломался - вот в чём суть рекорда, вот почему мы эти 100 км отмечаем. НЕ забывайте, что мы мучаемся на отечественной мототехнике, а тут 100 км - это уже Ц-И-И-ФРА!!!
Так как весь этот промежуток маршрута мы движемся по направлению к городе Ливингстону - последнему пристанищу великого шотландского исследователя Африки XIX века, то разрешите посвятить наши рекорды памяти этого замечательного человека и славного миссионера-исследователя неведомых краёв планеты - сэра Дэвида Ливингстона (19 марта 1813 — 1 мая 1873) !
Тем более, что через несколько дней, 19 марта, будет его День Рождения, 195 лет, так что всё получается как нельзя более кстати!
Есть на сегодняшний день запись очередного репортажа руководителя проекта СЕМЬ ПУСТЫНЬ МИРА Сергея Синельника для московского штаба сопровождения в Фонде Кругосветных экспедиций.
Слушаем!
Обычная встреча на африканской дороге
Вот такие грузовики, доверху гружёные, носятся как иномарки по Москве. Естественно, переворачиваются, на обочинах много мы их видывали!
Обязательное ПРИЛОЖЕНИЕ по связи с экспедицией:
Почему-то приходят письма с претензиями, что люди не могут связаться с командой по спутниковому телефону. Но когда начинаешь выяснять, то оказывается, что люди изобретают какие-то свои оригинальные способы связи, и естественно ничего у них не получается!
Многие думают, что спутниковый телефон в экспедиции - это точно также как и мобильный в кармане в городе. Кто-то пытается со своего мобильного отправить Синельникам СМС-ку, и пишет, что ничего не выходит! И не выйдет. Если у вас тоже есть свой IRIDIUM, тогда действительно можно просто набирать с него другой спутниковый телефон, но всё равно - надо договориться о ВРЕМЕНИ СВЯЗИ!
Друзья! Просим вас не изобретать велосипедов там, где нет условий для езды на них. Никакие иные усилия по связи, кроме как описанные в инструкции не дадут никаких результатов кроме раздражения и обиды.
Просим категорически следовать приложенной ниже инструкции и всё будет ОК!
Это спутниковая связь ИРИДИУМ и мы используем их сайт для отправки СМС-сообщений команде:
Напоминаем, что в Замбии, где они сейчас находятся, тоже московское время! Но если ребята переедут в другую страну - там внимательнее! Смотрите сайт в интернете http://www.worldtimeserver.com - там все страны есть! Контролируя передвижение группы будете точно знать разницу между своим временем в России и с местным временем команды Синельника.
Также имейте в виду, что на анонимные СМС-ки ответа не будет никогда, обязательно представляйтесь - кто вы? Это правило!
ИТАК. Конкретный порядок отправки СМС-сообщения такой:
Вначале на своём компьютере в NotePAd или в WORDe вы АНГЛИЙСКИМИ БУКВАМИ набираете текст СМС-сообщения, которое вы хотите отправить на их спутниковый телефон, чтобы договориться о времени сеанса связи. В СМС-ке просите чтобы Сергей Синельник включил телефон на приём в такое-то нужное вам время. Укажите свой номер мобильника или адрес e-mail, на который надо в ответ выслать СМС-ку или позвонить, чтобы подтвердить связь.
Вот к примеру образец такого сообщения: sergej-privet. eto pishet kostja-podvodnik. nado pogovoritj. proshu soobschitj na moj mobil +79091112233 denj i vremja kogda mozhno zvonitj tebe?
Или пишут так: privet-rebjata-vii molodcii, ja vas vsex love. posle finisha vse ko mne v banju v podmoskovje, na dachu, nakriivaju stol. udachi. kolja bulkin. После такой СМС-ки человек не ждёт, что ему Синельники позвонят, а ждёт их в гости по возвращении, просто желает удачи! Там, в Африке, на таком диком маршруте, все такие сообщения очень приятно получать!
ИТАК, делайте только так:
1. Входите на сайт IRIDIUM.com
2. Нажимаете на кнопку Send a Satellite Message
3. Открывается окно-заготовка, в котором уже есть начало номера телефона Iridium - это 8816
4. Далее к нему без пробелов и тире подписываете личный номер спутника Синельников 31624677
5. Поле REPLAY EMAIL - НЕ ЗАПОЛНЯТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
6. Переносите из своего WORDa или NotePad набранную СМС-ку в свободное окошко для текста. Или сразу в нём пишете СМС-ку, если ловко это умеете делать. Всё сообщение пишется только английскими буквами не более 150 символов (внизу есть счётчик букв, но лучше писать меньше, чем он показывает на 5-10 символов!)
7. Нажимаете кнопку SEND MESSAGE - так вы отправляете СМС и ждёте ответа сайта IRIDIUM, что Сообщение успешно ушло!
8. Вот и всё!!! Сергей Синельник пришлёт вам СМС в ответ или позвонит на минуту, что он принимает предложение поговорить в такое-то время!
А для самого телефонного разговора купите карточку Манго-ТелеКом в киоске. Тогда вам будет стоить где-то 1,5 доллара за минуту разговора. Это самая дешёвая из доступных связей, остальные НАМНОГО дороже. НЕ вздумайте звонить со своего мобильника-разоритесь вмиг! Не вздумайте звонить с городского домашнего - точно разоритесь!
9. В запрашиваемое время звоните на телефон экспедиции с помощью карточки МАНГО-ТелеКом в соответствии с инструкцией на карточке! Если срывается, то набирайте много раз, ждите упорно - разрыв в возможностях выйти на связь составляет около ПОЛУЧАСА, пока Сергей Синельник соберётся там с мыслями и всё уляжется для возможности поговорить! Набирайте в течение этого оговоренного получаса.
Если что изменится - мы опубликуем это на сайте!!!
Если что непонятно - то пишите на почту Фонда Кругосветных экспедиций:
fond-krugosvet@mail.ru
Ответ будет обязательно!
Так что до встречи с путешественниками!
А этот подлый злой гиппопотам погнался было за нами,
но конечно, куда ему до скорости российских аппаратов - не догнал! Но бегают они, оказалось, очень быстро! Интересно, что ему от нас надо было, если бы всё же догнал?
ПРИЛОЖЕНИЕ 1:
КАЛАХАРИ (Kalahari), географическая область в Юж. Африке (Ботсвана, Замбия, Зимбабве, ЮАР, Намибия). Площадь около 630 тыс. км², длина ок. 2000 км, ширина свыше 1200 км. Располагается в замкнутой впадине со сред. высотами 900-1000 м между водоразделом рек Конго и Замбези на С. и долиной р. Оранжевая и плато Верх. Карру на Ю. Равнина, покрытая песчаниками, галечниками и красными песками "калахарского типа". В центр. ч. пески простираются с СЗ. на ЮВ. и закреплены растительностью, дюны располагаются параллельно друг другу на расстоянии 70-150 м со сред. высотой 8 м, макс. до 100 м (их ещё называют "красными пальцами Калахари"). На крайнем ЮЗ. массивы подвижных песков. Между дюнами встречаются понижения с солончаками (местное название - пэн или влей), покрытые плотными глинами. После дождей в них образуются озёра, появляется густая трава, что играет важную роль для скотоводства. М-ния алмазов. На С. р. Окаванго образует обширную внутриматериковую дельту (болото Окаванго), которая после дождей превращается в водоём. Климат тропический субэкваториальный с летним максимумом осадков. Раз в 10 лет случаются сильные засухи. Зимой иногда бывают заморозки. Традиционно К. относят к пустыням, но по б.ч. она имеет сплошной, а местами густой растительный покров. К С. от 22 ю.ш. это опустыненная степь или саванна с акациями и баобабами. Южнее ландшафт ближе к пустынному, хотя и здесь произрастают акации, кустарники, злаки, а на песках - стелющиеся дикие арбузы. В нац. парках Калахари-Хемсбок, Хлухлуве (ЮАР, Ботсвана) и др. сохраняется богатый и многочисленный животный мир (копытные, хищники, птицы).
Самое-самое начало пыльной бури: вот только начинает заметать,
а дальше понесёт-заревёт и уже вообще ничего не сфотографируешь!
(Фото А.Симонова) « К списку новостей
|