29.11.2020

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Экспедиция проходит вдоль берега спорных неконтролируемых территорий Треугольника Халаиб.

 

02.10.2010

 

Команда планировала быть подальше от африканских берегов, хотела приблизиться к Аравийскому полуострову, чтобы страшный неконтролируемый Треугольник Халаиб остался бы вдали, но нет: ветра Красного моря распорядились иначе, и ладью прижало именно к опасным берегам.
news-object-1123.jpg


Свыше 100 лет продолжаются споры за эти земли, богатые нефтью и минералами. Но ситуация не решена до сих пор! Принадлежность его не определена резолюциями ООН. Каждое государство-член организации признаёт территориальную принадлежность спорного района Египту или Судану в зависимости от признания в качестве государственной границы 1899 или 1902 годов соответственно.
news-object-1124.jpg


Много чудес случается в открытом море на ладье "РУСИЧ": одно их таких - прилёт неведомой огромной бабочки! Откуда-то из открытых пространств, где ни земли, ничего, вдруг прилетает такое чудище и садится на ладейные снасти. Долго эта бабочка красовалась, дала себя сфотографировать со всех сторон, и как-то незаметно для всех улетела. Ждём следующих чудес в открытом море.
news-object-1127.jpg


ПРИЛОЖЕНИЕ 1:

История конфликта на Халаибском треугольнике


На картах конца XVIII века спорные земли обозначены как часть государства Нубия (территория современного Судана). С 20-х годов XIX века большая часть Судана, включая район Халаиба, оказалась под властью Египта. В 70-х годах правление Суданом фактически перешло под контроль Великобритании, однако в начале 80-х годов англичане были вытеснены из страны местными племенами в ходе восстания махдистов.

В 1898 году Великобритания и Египет разгромили махдистов и в 1899 году объявили Судан своим кондоминиумом. Северная граница страны была установлена по 22-й параллели, Халаиб формально отошел к Египту. В 1902 году Великобритания в одностороннем порядке изменила границу, передав треугольник Судану (сделано это было с целью обеспечить целостность территорий, принадлежавших племенам, населявшим приграничную зону[1]; одновременно Египту была передана территория Бир Тавиль, в настоящий момент являющаяся terra nullius). При этом не было заключено никаких соответствующих договоров с Египтом, где де-факто присутствовала оккупационная британская армия, но который де-юре в то время был независимым государством и признавался таковым в том числе и Великобританией.

12 ноября 1955 года Судан получил независимость. В 1958 году президент Египта Насер послал войска в район Халаиба, но отозвал их в том же месяце, отдав таким образом треугольник в пользование Судана. До 90-х годов Египет не предъявлял претензий Судану, считая его своим стратегическим союзником, поддержавшим Египет во время войны с Израилем.

В 1992 Судан вызвал крайнее недовольство Египта, отдав побережье треугольника в концессию канадской нефтяной компании International Petroleum Corporation.

В том же году произошло вооруженное столкновение между суданскими и египетскими пограничниками. Последние на двух военных автомобилях атаковали суданские пограничные посты, в результате чего погибли двое полицейских и четверо получили ранения. Президент Хосни Мубарак выразил сожаление и пообещал компенсацию. Тогда стороны договорились не нагнетать обстановку.

Однако в 1993—1994 гг на границе время от времени происходили стычки, а в 1995 Египет направил в регион войска и взял под свой контроль все спорные земли, за исключением города Халаиба.
Кроме того, Каир выдвинул против Хартума обвинения в предоставлении убежища экстремистским элементам, создании на суданской территории лагерей для подготовки террористов и предоставлении им оружия. Ситуация еще больше обострилась после неудачного покушения на президента АРЕ Хосни Мубарака в Аддис-Абебе в июне 1996 г., в причастности к которому Египет обвинил суданские власти.

В то же время на фоне разраставшегося конфликта властей Судана с немусульманским меньшинством на юге страны ни Каир, ни Хартум не были заинтересованы в дальнейшей эскалации противостояния и, начиная с 1997 г., напряженность между ними стала постепенно снижаться.
Современное положение

В 2000 году Судан вывел войска из Халаиба, земли оказались полностью под египетским контролем. Однако вопрос о принадлежности района Халаиб так и не решен. В августе 2002 года президент Судана Омар аль-Башир сообщил прессе, что направил в Совет Безопасности ООН обращение о пересмотре принадлежности земель, поскольку треугольник Халаиба является суданской территорией. В 2004 году он подтвердил своё решение добиваться со стороны ООН признания Халаибского треугольника частью Судана.

14 октября 2006 года суданское правительство подписало мирное соглашение с Восточным фронтом (группировкой, действовавшей с 2005 года на востоке Судана и состоявшей из арабских племен ар-Рашидийя и аль-Беджа), после чего те заявили о признании Халаибского треугольника суверенной частью Судана, поскольку, по их мнению, в Халаибе проживают люди, связанные с Суданом в этническом, племенном и религиозном плане.

Юго-восточную часть треугольника, обладающую уникальным климатом, Египет провозгласил заповедником Горы Эльба. Благодаря близкому расположению к Красному морю (между 15 и 30 км к западу от моря) и перехвату влаги северо-восточных ветров, количество осадков в этой зоне выше, чем в остальной части Египта. Флора заповедника представлена 458 видами растений, что составляет почти четверть растений зарегистрированных в стране. Национальный парк, провозглашенный Египтом в 1986 году, включает в себя большую часть Халаибского треугольника (за исключением его западного угла) и территорию к северу, сопоставимую с ним по площади.

Пересечение судано-египетской границы в районе треугольника категорически запрещено! Туристам, находящимся в Египте, с 2005 года Министерство туризма Египта разрешило поездки в Халаибский треугольник. Несмотря на разногласия, сотрудничество постепенно налаживается: на территории треугольника находятся в обращении две валюты и работают мобильные операторы обеих стран.
(Материал взят из Википедии).


news-object-1126.jpg
Официальная эмблема плавания ладьи РУСИЧ 2010 года, посвящённого великому русскому первопроходцу Афанасию НИКИТИНу.

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU