29.11.2020

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Рекорды жары и влажности: +45 в тени!

 

10.10.2010

 

А может ли быть температура и выше чем +45 в тени? Может! В этих местах - вполне может! Даже в октябре.

news-object-1168.jpg

Дело, конечно же, не в том, что наши путешественники плохо переносят жару - нет, они уже привыкли к ней. Дело в самой конструкции древнеславянской ладьи "РУСИЧ". Наши предки, конечно же, мечтали плавать по всем морям и океанам планеты, но конструировали ладьи прежде всего для климатических условий собственного основного проживания, то есть для умеренной полосы и для северных пространств Евразии. Тем более, что в основе такого типа ладьи лежат варяжские модели судов, из Скандинавии, а уж там с климатом и в те времена - Х-й век - было попрохладнее, чем в Красном море, в области нынешней Сахары, Руб-эль-Хали и Нубийскому пустыни. (Хотя известно, что варяги в своё время с удовольствием ходили в морские набеги в Средиземное море, в страны вблизи Аппенин, Пиреней и даже современной Малой Азии.)

news-object-1169.jpg

Короче, если разбирать проблему подробнее, то физически получается так, что в подпалубном пространстве деревянного корпуса в отсутствие принудительной вентиляции формируется максимум тепловых волн. Вот наши мореходы и повыскакивали из кубриков: ни днём, ни ночью под палубой находиться просто невозможно - убийственный неописуемый непереносимый жар!
Да и какой смысл его терпеть, когда на палубе достаточно места: каждый член команды нашёл себе местечко по своему усмотрению - так и терпим жару!

news-object-1170.jpg

Зато теперь для командора экспедиции засл. путешественника РФ Сергея Синельника будет забота: с помощью конструкторов пересчитать вентиляционные способности и возможности подпалубных помещений ладьи и устроить здесь принудительную вентиляцию. Именно для тропических условий, ведь ладьи "РУСИЧ" ещё долго будет бороздить именно жаркие климатические пояса планеты.

news-object-1260.jpg

Но главное, несмотря ни на что: страшную жару, духоту и угрозы пиратов плавание ладьи "РУСИЧ" 2010 года, посвящённое великому русскому первопроходцу Афанасию НИКИТИНу, продолжается!
Курс на SE, к "горлу" Красного моря, а там поворот - на Джибути.
До этого порта пока примерно 300 миль!

Идём туда все вместе!

news-object-1167.jpg


news-object-1171.jpg
Постоянный партнёр всех экспедиций братьев Синельников - российская компания БАСК. Полный набор всех видов современного снаряжения для серьёзных путешествий - ВСЁ есть в БАСКе! Но вот вопрос: а есть ли в BASKe специальное снаряжение для того, чтобы выдерживать вот такую страшную жару, как здесь, вблизи "горла" Красного моря? Внимательно ознакомьтесь с каталогом всего снаряжения BASK!









news-object-1179.jpg
Информационная поддержка нашего экспедиционного проекта "Ладья "РУСИЧ" - 2010: плавание в Индию. Посвящение Афанасию НИКИТИНу" - газета путешественников "Вольный ветер". Подписка на газету здесь! Инициатор идеи газеты, её создатель и бессменный Главный редактор мастер спорта, засл. путешественник РФ Сергей МИНДЕЛЕВИЧ.

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU