29.11.2020

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Ладью "РУСИЧ" в порту Джибути посетили сотрудники посольства России.

 

14.10.2010

 

Это было чрезвычайно неожиданное и приятное событие: на связь со Штабом сопровождения экспедиции вышло посольство России в республике Джибути и была достигнута договорённость о встрече ладьи в порту.

На борт ладьи "РУСИЧ" поднялись консул российского посольства Александр Елманов и вице-консул Алексей Голованов.
Всегда радостно встретить своих соотечественников вдали от Родины, так что радость была, конечно же, горячей и взаимной!
Гостей проводил по всем помещениям судна командор экспедиции засл. путешественник РФ Сергей Синельник.
Высокие гости крайне удивились - как это можно на такой ладье, точной копии древнеславянских судов X-XII веков, пройти столько морей, открытых пространств! А когда они узнали, что к настоящему моменту ладья "РУСИЧ", со старта из Тольятти, прошла уже свыше 4500 морских миль, то искренне поздравили наших мореходов, и естественно, выразили вполне понятное, человеческое, желание - и самим присоединиться к экспедиции и пройти участок маршрута по Индийскому океану до Индии или до Мальдивских островов!
Конечно же, гостей угостили древнеславянской кухней - простой корабельной едой и напитками! - как без этого!
В свою очередь консул России Александр Елманов представил официальное приглашение участникам экспедиции посетить резиденцию посла нашей страны в республике Джибути Орлова Валерия Яковлевича.
Эта встреча назначена послом на вечер 14 октября!

ЭКСПЕДИЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Штаб сопровождения экспедиции "Плавание ладьи "РУСИЧ" - 2010 посвящённое великому русскому первопроходцу Афанасию НИКИТИНУ" благодарит всех болельщиков, а также родственников участников дружины, за добрые и тёплые обращения и звонки в штаб!!!
Всегда с удовольствием мы ждём ваших звонков и ответим на все вопросы!

А для тех, кто желает присоединиться к плаванию, ещё раз сообщаем, что проблем никаких нет: на ладье есть ещё 3 свободных места, и пока ладья "РУСИЧ" стоит в Джибути, вполне можно прилететь сюда и войти в состав дружины на следующий участок маршрута.

Свои вопросы адресуйте или по е-почте: fond-krugosvet@mail.ru или звоните на телефоны Штаба сопровождения проекта!


news-object-1231.jpg


ПРИЛОЖЕНИЕ 1:

О ДЖИБУТИ

(Информация общего характера)

Республика Джибути ”
небольшое государство, находящееся на северо-востоке Африки в районе Африканского Рога, - на побережье Аденского залива и Баб-эль-Мандебского пролива. Граничит с Эритреей, Эфиопией и Сомали. Территория ” 23 тыс. 200.км2. Протяженность морской границы ” 370 км. Вся территория страны входит в зону повышенной сейсмичности.

news-object-1233.jpg

Климат ” влажный, жаркий, пустынный. С ноября по апрель средняя температура колеблется от +26.С до +31.С, с мая по октябрь - +37.С - +45.С, нередко доходит до 50С.

Население ” около 850000 тыс. человек (по данным По данным МВФ/ программы развития ООН).
Основные этнические группы ” представители северных сомалийских народностей исса, иссак (около 55%), а также афары (около 35%). В стране имеются достаточно крупные эфиопская и йеменская диаспоры, а также европейцы ” свыше 15 тыс. человек, преимущественно французы. Более 2/3 населения страны живет в столице. Средняя продолжительность жизни местного населения - 53 года. Индекс человеческого развития- 0,494 (148 место из 177 стран).

Административное деление ” 5 округов ” по названиям административных центров: Али-Сабье, Дикиль, Обок, Таджура, и Арта; г. Джибути ” имеет особый статус столичного административного центра.

Официальные языки ” французский и арабский, однако подавляющее большинство населения разговаривает на сомалийском и афарском языках.

Основная религия ” ислам суннитского толка (представители других конфессий, преимущественно католики ” менее 2%).

История.

Территория нынешней Республики Джибути в VII веке попала под власть арабских султанатов, носила название Афарский султанат. С 1862 г. ” колония Франции, получившая название Французский берег Сомали, где активно развивались портовые услуги (г. Обок) в связи с открытием ранее Суэцкого канала. В конце XΙX века началось строительство морского торгового порта Джибути и железной дороги Джибути ” Аддис-Абеба. Введение в эксплуатацию уже совместной джибутийско - эфиопской железной дороги (1917 г.) превратило г. Джибути с его портом в важный военно-стратегический пункт в Индийском океане. В 1946 г. колония получила статус заморской территории Франции, в 1967 г. была переименована во Французскую территорию афаров и исса. На референдуме 8 мая 1977 г. 98,7% принявших участие в голосовании жителей этой французской территории высказались в пользу предоставления ей независимости.

news-object-1238.jpg

С 27 июня 1977 г. ” независимая Республика Джибути. Первым президентом страны стал лидер Африканской народной лиги за независимость Хасан Гулед Аптидон (представитель народности исса). В 1979 г. он возглавил правящую партию Народное объединение за прогресс (РПП), созданную на базе Лиги и руководил страной до 1999 г.. Скончался в конце 2006 г.

По действующей Конституции 1992 г. Джибути ” президентская республика. Нынешний президент ” Исмаил Омар Гелле выдвинут на этот пост в качестве председателя РПП и избран на 6-летний срок 9 апреля 1999 г., переизбран президентом на новый 6-летний срок 8 апреля 2005 г. Он возглавляет правительство и одновременно является главнокомандующим вооруженными силами страны.

Законодательные функции осуществляет однопалатное Национальное Собрание (парламент), избранное в феврале 2008 г. в составе 65 депутатов на 5-летний срок. В результате победы на выборах в парламент вошли только представители партий, объединившихся в Союз за президентское большинство. Председатель Национального Собрания ” Идрисс Арнауд Али.

Исполнительная власть принадлежит Совету министров, который возглавляет президент страны. Он же назначает премьер-министра и по предложению последнего ” министров правительства. Премьер-министр ” Дилейта Мохамед Дилейта.

Внутриполитическое положение характеризуется достаточной стабильностью и последовательным укреплением позиций властей, что во многом связано с частичным урегулированием ряда социально-экономических проблем.

news-object-1235.jpg

Несмотря на определенную позитивную динамику в развитии экономики (рост ВВП ” 5,9 % (2008г), инфляция ” около 10 %), она все ещё остаётся весьма слабой и ориентированной в целом на донорскую помощь, в т.ч. в вопросах погашения дефицита госбюджета. Ежегодный доход на душу населения составляет в среднем 1030 долларов США. Джибути продолжает входить в группу наименее развитых стран мира и, не располагая природными ресурсами для развития промышленности (17% в ВВП) и сельского хозяйства (3% в ВВП), пытается сосредоточиться на продвижении сферы услуг (портовых, банковских, транспортных и др.), где занято до 80% обеспеченных работой. Вместе с тем в стране сохраняется высокий уровень безработицы (свыше 60% трудоспособного населения) и бедности (более 50% населения).

Во внешней политике, ориентированной на максимальное использование выгодного геостратегического положения страны, усилия властей направлены на расширение числа партнеров по финансово-экономическому и военному сотрудничеству. Наиболее тесные отношения у джибутийцев сохраняются с Францией, которая имеет здесь свою крупнейшую за рубежом военную базу. С декабря 2002 г. в Джибути находится военная база США.

Джибути ” член Афросоюза, Движения неприсоединения, Лиги арабских государств, Организации исламская конференция, субрегиональной Межправительственной организации для сотрудничества (ИГАД), Сообщества государств сахаро-сахельской зоны, Общего рынка стран Восточной и Южной Африки.

Джибутийское руководство последовательно выступает за расширение всестороннего партнерства с Россией, углубление политического диалога и расширение экономического сотрудничества.

Денежная единица ” джибутийский франк (177 дж. фр.=1 долл. США, постоянный фиксированный курс, 261 дж. фр.=1 евро).

Национальный праздник ” День провозглашения независимости ” 27 июня. Выходной день ” пятница.


news-object-1232.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU