25.03.2023

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Русский журнал «Австралийская лампада» опубликовал статью о ходе экспедиции!

 

14.01.2013

 

«РУСИЧИ» снова в Брисбэне!

Древнеславянская ладья «Русич» с 18 октября 2012 года стояла в Морском музее Брисбена (Австралия). Вчера (12 января 2013 г.) дружинники – участники экспедиции – прибыли в марину RiverGate в Мурари (это район Брисбена) и приступили к подготовке спуска судна на воду.


news-object-1985.jpg

Ладья «Русич» построена в России восемь лет назад на петрозаводской верфи "Варяг" по типу кораблей древних славян и варягов 9-11 веков. На борту дружина из девяти бравых, крепких мужчин во главе с капитаном, заслуженным путешественником России Сергеем Синельником. Один из путешественников - австралиец из Сиднея, который вчера прибыл в Брисбен, чтобы помогать в ремонте и отправиться в плавание вместе с русскими мореплавателями.

В воскресный день 13 января 2013 года, в день Отдания праздника Рождества Христова, путешественники пришли в Свято-Никольский собор, чтобы помолиться перед отплытием. Через четыре дня ладья должна уйти в Тихий океан, направляясь в Сидней, а затем в Тасманию, где 08 февраля открывается грандиозный фестиваль деревянного корабельного искусства.

news-object-1986.jpg

Сегодня дружина отдыхала, вернее, приходила в себя после долгого перелёта и большой нагрузки в связи с акклиматизацией: шутка ли?! – из зимы, из 20-градусных морозов центра России и сразу в 35-градусную жару субтропиков восточной Австралии! Но отдых у «Русичей», как всегда, активный и познавательный. После церкви мы побывали на старом кладбище в Тувонге (Toowong), где покоится немало земляков, пришедших с первыми прибывшими сюда уральскими казаками в 1923 году. Посетили могилу генерал-атамана Уральского (Яицкого) Казачьего Войска Владимира Сергеевича Толстова. Там же нашли ещё несколько могил полковников и есаулов казачьих войск. На плитах остались только имена, год рождения и кончины. О судьбе многих упокоенных здесь казаков в 1924-1957 точно мало что известно, но поисковая работа идёт, и результаты её не замедлят сказаться. (Примечание: Участники экспедиции просят всех своих болельщиков-читателей, у кого есть какие сведения о дореволюционном Уральском (Яицком) казачьем войске и об походе из России до Австралии - просим откликнуться, чтобы обменяться материалами! Адрес для переписки тот же: fond-krugosvet@mail.ru)

news-object-1987.jpg

Некоторые члены экипажа ладьи «Русич», во главе с капитаном, являются жителями города Уральска (Западный Казахстан), откуда в 1923 году и отправились в свой дальний поход Уральские казаки, поход во много тысяч километров, закончившийся здесь, в Брисбэне. История Яицкого (Уральского) казачества ребятам особенно интересна. Наши путешественники делились своими впечатлениями о книге «Уральские казаки в Квинсленде», которую прочитали в России, передали благодарности от нынешних уральских казаков автору книги, проживающему в Брисбэне.

news-object-1988.jpg

Во вторник, 15 января, ладейная дружина намерена посетить Кливленд, где в 1923 году государство Австралии выделило казакам земли для ведения хозяйства. В Кливленде (Redland Bay) уральские казаки организовали овощеводческое хозяйство. Однако прокормить более 60-ти человек тогда было не просто. Многие вынуждены были уезжать на сезонные работы на хлопковые и сахарные плантации, работая за 10-16 шиллингов в день. Позднее казаки приобретали более дешёвые земли в 360 километрах от Брисбена. Так были освоены российскими казаками земли Таунсвалля. Самые большие русские общины обосновались в Тангуле и в Колдаба.

С молодыми людьми - мореплавателями на ладье "РУСИЧ", которые являются не только известными путешественниками, но и интересующимися историей своих предков, было очень интересно общаться. Кроме того, братья-близнецы Сергей и Александр Синельники являются членами Творческого Союза Художников России (ТСХР). К тому же, Александр Синельник – иконописец, он в скором будущем будет расписывать русский православный храм в Мельбурне. Оба брата Синельники удостоены почётного звания «Заслуженный путешественник России». А в 2006 году Сергей – капитан ладьи «Русич» награждён Русской Православной Церковью Орденом Святого Даниила Московского 3-ей степени; он окончил Миссионерский факультет Московского Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета (ПСТГУ). Но надо сказать, что все представители команды ладьи - неординарные личности, о которых следует писать отдельные статьи.

А сегодня у русичей экскурсия по Брисбэну, знакомство с историей и многочасовое, непринуждённое интервью - в ходе всего дня, для журнала «Австралийская Лампада».

После небольшого обеденного перерыва в экзотическом ресторанчике центрального Брисбэна, путешественники отправились на детскую Рождественскую ёлку в Русский Общественный Центр Квинслэнда. Впечатления самые яркие! «Больше всего, - как выразился Павел Болдорев, - необычно видеть: жара выше сорока, а дети веселятся вокруг ёлки! Такого мы, конечно, никогда ещё не видели! Для нас Рождество - это снег, мороз, а здесь, вдруг - жара, родители во «вьетнамских шлёпанцах» и Дед Мороз в шубе… Все так необычно! Очень красивое представление!..»

Решаем между делом и некоторые бытовые вопросы: на ладью нужна новая газовая плитка, кок Вячеслав Шкода не забывает и во время отдыха о предстоящем плавании. Теперь отправляемся на ладью. Вот она - красавица! Огромная, величавая ладья ждала своих хозяев, как и она, заскучавших уже по океану.

news-object-1991.jpg

Есть что вспомнить заслуженной ладье: в этом плавании, с 2010 года, с ней прошли русичи воды множества стран – Турция, Греция, Египет, Судан, Республику Джибути на Северо-Востоке Африки, потом Оман, Шри-Ланка, Мальдивы, Таиланд и многие другие.

news-object-1992.jpg

А братья Синельники рассказали, как в 2000 году они впервые приняли участие в морском плавании на парусной яхте от порта Новороссийск до греческого острова Хиос, пройдя 1350 миль. Затем были экспедиции на парусной яхте вокруг Европы – 10 000 миль на яхте «Тасмания», восхождение на высочайшую вершину азиатской части России - вулкан Ключевская сопка на Камчатке – 4688 м, восхождение на великий Эльбрус (5652 метра). С 2002 по 2004 год Сергей Синельник выступил руководителем первого в мире международного проекта кругосветной экспедиции на мотоциклах «Урал». Тогда команда проделала около 75 000 километров по 35 странам мира и пяти континентам Земли. В 2004 году было совершено восхождение на высшую точку Африки Килиманджаро – 5895 м. А ещё на мотоциклах ИЖ команда братьев Синельников прошла «Семь пустынь мира». Вспоминали 1000 километров пешком по Западной Сахаре в экспедиции 2010 года, и почти 1000 километров на гребной лодке «Русь» по Индийскому океану. Сейчас экспедиция «Вокруг Австралии по часовой стрелке». На Зелёном континенте мореходы «РУСИЧа» особенно отмечают, как тепло встречают их русские люди и австралийцы.

Пожелаем команде «РУСИЧа» нескончаемого крепкого духа! Успехов в их непростом деле и попутного ветра!

Людмила Ларкина.
Журнал "Австралийская лампада"
Брисбен.
Фото автора


news-object-1990.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU