29.11.2021

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Древнеславянская ладья «РУСИЧ» снова на воде!

 

18.01.2013

 

Рано утром 18 января 2013 всё было готово к спуску "РУСИЧа" на воду.
80 суток, с 20 октября 2012 года, судно находилось на суше, в марине RiverGate Брисбэна, и как ни старались друзья, помощники экспедиции, сколько ни поливали водой на стоянке, но всё равно корпус стал рассыхаться.
Пришлось заново пройти все швы морскими герметиками перед спуском - работа тяжкая, но уже привычная дружине ладьи после промежуточных портов на всём пути от берегов Волги до Зелёного континента.
И вот - всё готово!
Коммандор проекта засл. путешественник РФ Сергей Синельник даёт команду и спуск начинается!

news-object-1995.jpg

Всё прекрасно отлажено в австралийских маринах: здесь знают толк в морском деле, тысячи яхт проходят через яхт-клубы, и мастера привыкли к любым задачам. Деревянная древнеславянская ладья "РУСИЧ", конечно же, впервые встретилась специалистам RiverGate, но и для такого широкого развалистого корпуса без проблем была организована необходимая оснастка.
Ну, родимая, пошла!

news-object-1996.jpg

Жаркая солнечная погода словно способствовала процессу спуска ладьи.
Всё прошло без сучка, без задоринки! Только было волнение, это уже по опыту: как ни проклеивай швы деревянного корпуса, как ни старайся, а всё равно - вода путь найдёт.
Первые минуты судно висит на ремнях, в это время дружинники смотрят в трюме - где, откуда капает!? Оказалось: чуть-чуть, совсем немного. Это хорошо!

news-object-1997.jpg

После отдания строп дружина ладьи недолго мешкалась, и вскоре затарахтел мотор, и 15-метровое достойное судно потянулось, скрипнуло и с удовольствием двинулось в знакомый путь.

news-object-1998.jpg

Прошли по реке Брисбэн около 10 миль - туда и обратно - и всё смотрели в трюме. На полном ходу потекло заметно в носовой части корпуса, но это были пустяки. Вспомнили, как в порту Сатун, в Таиланде, после спуска ладья так и легла на грунт и тогда текло изо всех щелей рекой. А тут - пустяки!
Капитан ладьи Сергей Синельник принял решение: после празднования великого праздника Крещения Христова готовимся к выходу в Тихий океан!
С Богом!

Сейчас, до завтрашнего выхода, уточняется вахтенный состав дружины - он будет объявлен непосредственно перед стартом в океан!

news-object-1999.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU