Кто хоть раз отправлялся в большую дальнюю экспедицию, тот знает что такое предстартовые хлопоты – это наказание за наш русский менталитет «почти всё откладывать на последний момент»! Тем более это ужасно, когда в такой сложной экспедиции, как наша, ты не один, а окружён десятком партнёров, каждый из которых также живёт по тому же принципу «всё откладывать на последний момент!» В итоге, эти «последние моменты» перемножаются и в последний момент оборачиваются неделей бессонных ночей, еды всухомятку и полной неразберихи для стороннего наблюдателя. Но участники команды делали своё дело с упорством жука-навозника и выкатили-таки готовые к передвижению багги за ворота Авто-мото-клуба ГРИЗЗЛИ-Северо-Запад".
Стартовые моменты экспедиции стали объектом кино-фото-съёмок Всероссийских телеканалов «Russia Today» и «АВТО-плюс», Информационных агентств «РЕГНУМ» и «РЕПОРТ-Информ». Нас провожали организаторы: сотрудники Фонда Кругосветных экспедиций и Федерации спортивного туризма России. И добрые помощники – мастера авто-мото-клуба «Гриззли».
Но сейчас, в момент реального выхода на маршрут, есть необходимость ещё раз подчеркнуть некоторые приоритеты в предстоящем полевом испытании «ВГЛУБЬ САХАРЫ-2015». Об этом и были главные разговоры на старте с теми журналистами, кто пришёл всё это отснять и проводить команду в путь! Руководитель проекта, заслуженный путешественник РФ Сергей СИНЕЛЬНИК подчеркнул: «Главная цель – это Великая пустыня Мира Сахара! – её многообразие с точки зрения и природной красоты, и географической уникальности, и переплетённой этнографии: нам интересно и важно прикоснуться к каждой грани Сахары.
Мы снимаем документальное кино «Художник в пустыне». Главный герой его – мой брат Александр СИНЕЛЬНИК – профессиональный художник, а сама эта тема десять лет назад начата замечательным русским путешественником отцом Фёдором Конюховым в Чёрных песках пустынь Калмыкии, в содружестве с режиссёром Владимиром Зайцевым. Мы снимаем фото-альбом «Вглубь Сахары-2015»: работы в этом творческом направлении необозримо сколько, потому с нами отправляется на маршрут наш старинный друг Евгений Штиль – кинорежиссёр и фотохудожник. В этом съёмочном процессе участвуют все члены команды.
О технике – особо! Выбранные нами мотовездеходы багги марки CFMOTO Z8 пройдут испытание не просто в великой пустыне Сахаре, но и испытание в компании нашей команды, то есть, должна произойти какая-то серьёзная притирка техники к людям, чтобы эти аппараты подошли именно нам. Это крайне важно, так как впереди у нас, после Сахары-2015, ещё более мощные планы: Кругосветка на мото-технике, включающая в себя супер-маршрут вдоль Северного Полярного круга Земли, и важно, чтобы техника CFMOTO оказалась способной к такому преодолению.
Так что испытание – это работа не только нас самих, но и нашего Генерального партнёра, предоставившего технику, компании «АВМ-трейд» - Официального дистрибьютера CFMOTO в России. Сейчас, на старте, ничего по этому вопросу сказать не могу: результаты, выводы будем делать в песках и на камнях Сахары и после финиша. Отмечу, что для полноценного испытание надо проехать МНОГО километров, именно потому у нас задача намотать по Африке десяток тысяч км, но это всё планы, а реальность будет диктовать сама Сахара.
Нитка маршрута реально будет формироваться по ходу передвижения, а главное в ней следующее: 1. горы Атлас – планируем приблизиться к ним максимально близко или пройти насквозь или набрать максимально возможную высоту; 2. Песчаные дюны - красивейшее изобретение природы! Их мы начинаем осваивать сразу после гор Атлас; 3. Бывшая трасса гонок Париж-Дакар - это интерес всех авто-мото-гонщиков нашей команды! Будем стараться, где возможно, максимально проходить по ней – вспомним историю, глянем как и где она шла! 4. Природные феномены и образования - это само собой: все интересные природные объекты нас притягивают как магнит; 5. Столицы государств и главные города - это очевидные места куда должна попадать наша экспедиция по нескольким причинам: официальные контакты, отдых людей, пополнение запасов, стирка одежды, серьёзный ремонт техники и оборудования и т. д.
Обо всех уточнениях нитки маршрута мы будем сообщать на Большую Землю.
В нашей экспедиции можно участвовать! Это реально – подлететь на тот или иной участок маршрута и пройти свой отрезок сахарского пути. Все вопросы по такому участию адресуйте мне лично – пишите, звоните! Все координаты у нас всегда опубликованы! - скоординируем наши действия и вы увидите Великую Сахару своими глазами! Кроме того, к нам планируют подлететь на маршрут наши главные информационные партнёры: телеканалы «Russia Today» и «АВТО-плюс», журналы «4х4», «Мото», репортёры «Репорт-Информ». Это всё – реальная работа и на этом пути – всё возможно!»
Вопросы передачи информации с маршрута – это прерогатива режиссёра и фотографа Евгения Штиля: «Это отдельная, наиважнейшая задача – передача информации с реального полевого маршрута на Большую Землю. Для этого с нами сотрудничает много лет Генеральный партнёр – Группа компаний спутниковой связи «Альфа-ТелеКом». В нашем распоряжении системы «Iridium» и «Thuraya» и возможности передачи данных из любой точки земного шара. Но самая серьёзная задача – это не работа техники, а работа людей: на жаре +35 С, в пыли и духоте заставить себя снимать фото- и видео-, или позировать, писать статью, обрабатывать фото, сидеть на компьютером в крайне неудобном месте – всё это и есть то самое ИСПЫТАНИЕ, которое заложено нами в названии нашей экспедиции. Сейчас планов громадьё – посмотрим, какие из планов нам разрешит реализовать Великая пустыня Сахара».
Маршрут на ближайшие дни прост как «дважды-два» и сложен как всегда: пересечение Европы после границы Белоруссия-Польша, переброска техники до Гибралтара, чтобы там уже ступить на африканский континент. Для информации: общая масса грузов экспедиции – аппараты плюс всё к ним! – не включая воду, бензин и продовольствие: 1,5 тонны!!! Общие габаритные размеры экспедиции: 6 х 1,5 х 1,8 м.
Сроки невообразимые: быть в Африке КАК МОЖНО СКОРЕЕ - там уже +30 С – а с каждым днём жара прибавляется!!!