08.12.2022

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Статья об экспедиции "Переход сквозь Рын-Пески" вышла в журнале "Фактор Риска" n3-2009

 

07.02.2009

 

Статья об экспедиции братьев-близнецов Сергея и Александра Синельников "Переход сквозь Рын-Пески-2008" вышла в журнале "Фактор Риска" n3-2009.

Этот единственный в России специализированный журнал об экстремальных и прикладных видах спорта издаётся кафедрой ведущего спортивного ВУЗа России Университета физкультуры, спорта и туризма. В статье подведены первые итоги нового проекта братьев Синельников - тестового перехода сквозь пустыню перед новыми более сложными пустынями.

Стартовая страница статьи. Полный текст статьи публикуется ниже.
news-object-529.jpg


Обложка третьего номера журнала за 2009 год посвящена новозеландскому альпинисту без ног Марку Инглису. Человек того заслужил: в таком состоянии он сумел с помощью гидов и шерпов взойти на Эверест (8848 м)! Браво, парень! Статья о нём в номере рассказывает, что он ещё и работает, не сдаётся, тренируется и планирует новые вершины.
news-object-528.jpg


Страница - продолжение статьи о "Переходе сквозь Рын-Пески"-2008
news-object-530.jpg


С МЕЧТОЙ О ПУСТЫНЕ

Пешком сквозь Рын-Пески перед матёрыми Каракумами.

Мечта пересечь серьёзные пустыни пешком родилась у заслуженных путешественников России Сергея и Александра Синельников, когда они отмеряли по планете 75 000 км своей кругосветки на мотоциклах УРАЛ. Особенно их поразили три великие пустыни Австралии, когда бескрайнее море песчаных дюн уходило за горизонт и с ним надо было поспорить. Мечта эта укрепилась в следующем проекте братьев-близнецов Синельников, он тоже был мотоциклетным, но зато полностью пустынным - Семь Пустынь Мира на ИЖах, удалось познать Сахару, Ливийскую пустыню, Калахари, Нубийскую. И вот теперь те же пустыни будут пройдены братьями пешком. Естественно, первыми встали перед ними знаменитые Каракумы ” самая близкая к нам великая пустыня. Сюда в своё время нашу команду на мотоциклах не пустили, так что тяга к Каракумам только росла, сейчас власть в Туркменистане стала более лояльной, и появилась надежда, что уж в пеший поход по этой стране наших путешественников пустят. Но всё равно - как обещать заранее: вполне возможно ,что следующей будет другая пустыня. Список их огромен.
Серьёзные Каракумы, или Гоби, или Сахара, требуют серьёзной подготовки: так вошёл в проект испытательный переход сквозь пустыню Рын-Пески, который, однако, по своей оригинальности превратился в самостоятельную интересную экспедицию. И в самом деле, одно дело - мы лазили по пескам на мототехнике, а другое - пешком. Специфика другая. Снаряжение, питание, связь, обеспечение безопасности ” всё другое. За отработкой новых для себя методик братья Синельники и вышли в пустыню Рын-Пески в конце сентября 2008 года. Хотя, если честно, пешком в своей жизни Сергей и Александр прошли гораздо больше маршрутов, чем на мотоциклах и по воде.

Итак. Пустыня Рын-Пески (или Нарын-Пески, как бывает на некоторых картах, а местные жители, казахи называют её по-своему - Нарын-Кум - всё ясно!) находится между рекой Волгой и рекой Урал в Прикаспийской низменности, в Казахстане. При социализме это был полностью закрытый район, в нём испытывалось оружие со знаменитого секретного полигона Капустин Яр, так что пустыня эта для спортивного туризма абсолютно неизвестна.

Планируемый маршрут. Первый вариант (основной): Уральская область - старт около селения Новая Казанка N 48 град. 57 и E 49 град. 35. Далее на юг, приблизительно через 90-100 км пополняем запасы воды в селении Бекетай N 48 град. 16 и E 49 град. 27. Затем по-прежнему на юг приблизительно 90-100 км до селения Сасыктау N 47 град. 37 и E 49 град. 24 - возможно здесь закончим поход, а если ещё будут силы, то пополняем запасы воды и далее на юго-восток приблизительно 30-40 км до селения Дангызыл N 47 град. 23 и E 49 град. 28 - там финишируем.
Планируемое время на весь переход - 10 дней.

Всё снаряжение и запасы продуктов будем нести на себе, ночевать в палатке, готовить на примусе, используя газовые баллоны. Снаряжение нескольких фирм-производителей, но основная масса - российской фирмы БАСК - нашего основного экипировщика на этот проект.

Мы уже представляли, что пустыня все эти наши планы поломает, но не знали ” в какую сторону?
...

Второй вариант маршрута (запасной): западнее Новой Казанки стартуем вблизи аула Борили N 48 град. 51 и E 48 град. 30, от него на юг через Науша, Уштаган до Жанажола N 47 град. 27 и E 48 град. 34.
А планируемое время проведения главного марафона - через пустыню Каракумы ” март-апрель 2009 года.

Реальный опыт перехода показал, что 90 процентов всех этих точек, снятых с карты, уже не существуют как объекты жизни, одни лишь развалины - только ориентиры. Да и те стоят совсем не на тех местах, которые указаны на картах: значит за время своего функционирования аулы многократно переносились. Выяснили и главную причину этих переносов - это моры, эпидемии: страшная чума, людская или животная, и прочие "нападения" на людей.

Из дневника Сергея Синельника: Жизнь вносит в планы свою корректировку. Сейчас нам приходится преодолевать множество жизненных трудностей, большей частью финансовых. Сводим концы с концами. Мы же люди и проблемы у нас самые обычные: семьи кормить, обувать, одевать надо, по трое детей всё-таки, а жизнь сурова как бушующее море. Стараемся с терпением преодолевать великие преграды, встающие в этом прагматичном мире, между нами и нашими Мечтами, зародившимися и укрепившимися в детском возрасте, которые мы с упорством продолжаем нести, по сей день. А как же иначе?! Мир без Фантазий был бы сер и ничтожен.

Стартовая точка ” это посёлок Новая Казанка. В середине 19 века вот что сообщал об этом селении энциклопедия Брокгауза и Эфрона: посёлок в Астраханской губернии, в Киргизской степи, в 180 верстах от Ханской Ставки, жителей 2 тысячи (представляете - ого! - сколько тогда было, если сейчас и половины не наберётся!). Здесь ведётся торговля с кочевниками.
Вот мы и решили посмотреть: что за 150 лет здесь изменилось?

Смотрите карту, где Новая Казанка находится, чтобы у вас было меньше вопросов!

Экспедиция братьев Синельников "Переход сквозь пустыню Рын-Пески" включена в Государственную программу развития внутреннего туризма Республики Казахстан.
На свете гораздо больше чудес, чем "Семь" или "Двенадцать". Скорее, в каждой стране, в каждом краю таких чудес сотни! Но реально большинство этих удивительных природных феноменов до сих пор нуждается в туристическом открытии и освоении. Таковы дикие Рын-Пески, пустыня, о которой редко кто может сказать что-то внятное. А на самом деле, для спортивного туризма - это богатейший край редкостных красот и сложных маршрутов!

Организатор проекта ” Фонд Кругосветных экспедиций - стал согласовывать маршрут в администрации области. Встретили полную поддержку и взаимопонимание в государственных органах. Как нельзя лучше новое путешествие братьев Синельников, Сергея и Александра, подпадает под проводящуюся в Казахстане Государственную программу развития внутреннего туризма и потому, например, Детско-юношеский госцентр туризма и экологии Западно-Казахстанской области с удовольствием взялся помогать нашей экстремальной команде.

Для согласования стартовых вопросов команда братьев Синельников отправляется в город Жангала, к акиму Жангалинского района Мергалиеву Тулегену Тастаевичу . Оттуда путешественники переправляются в посёлок Новая Казанка, непосредственно на место старта экспедиции.
news-object-532.jpg

На фото: Встреча в акимате Жангалинского района Западно-Казахстанской области.
Тот район, который прошли братья-близнецы и их команда, это края древних, забытых уже, цивилизаций. Наверное тогда здесь климат был помягче, воды было побольше, вот и развитие страны было побогаче. Известно, что именно здесь была знаменитая Ханская ставка. А затем такое государство как Букеевская орда, также стояло на этих краях. Сейчас тут только пески и пески, пересечённые иногда полосами скудной растительности.

А это 34-я страница журнала - статья продолжается.
news-object-547.jpg


Это страница 35 статьи в журнале.
news-object-546.jpg


Предпоследняя страница, 36-я, статьи в журнале Так называемая, "военная" страница - в ней снимок о встрече команды с остатками бывшей советской боевой деятельности в этой дивной пустыне.
news-object-533.jpg


Итоговая страница статьи в журнале "Фактор Риска" 3 за 2009 год
news-object-531.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU