« К списку новостей
Статья об экспедиции "Переход сквозь Рын-Пески" вышла в журнале "Фактор Риска" n3-2009 07.02.2009 Статья об экспедиции братьев-близнецов Сергея и Александра Синельников "Переход сквозь Рын-Пески-2008" вышла в журнале "Фактор Риска" n3-2009.
Этот единственный в России специализированный журнал об экстремальных и прикладных видах спорта издаётся кафедрой ведущего спортивного ВУЗа России Университета физкультуры, спорта и туризма. В статье подведены первые итоги нового проекта братьев Синельников - тестового перехода сквозь пустыню перед новыми более сложными пустынями.
Стартовая страница статьи. Полный текст статьи публикуется ниже.
Обложка третьего номера журнала за 2009 год посвящена новозеландскому альпинисту без ног Марку Инглису. Человек того заслужил: в таком состоянии он сумел с помощью гидов и шерпов взойти на Эверест (8848 м)! Браво, парень! Статья о нём в номере рассказывает, что он ещё и работает, не сдаётся, тренируется и планирует новые вершины.
Страница - продолжение статьи о "Переходе сквозь Рын-Пески"-2008
С МЕЧТОЙ О ПУСТЫНЕ
Пешком сквозь Рын-Пески перед матёрыми Каракумами.
Мечта пересечь серьёзные пустыни пешком родилась у заслуженных путешественников России Сергея и Александра Синельников, когда они отмеряли по планете 75 000 км своей кругосветки на мотоциклах УРАЛ. Особенно их поразили три великие пустыни Австралии, когда бескрайнее море песчаных дюн уходило за горизонт и с ним надо было поспорить. Мечта эта укрепилась в следующем проекте братьев-близнецов Синельников, он тоже был мотоциклетным, но зато полностью пустынным - Семь Пустынь Мира на ИЖах, удалось познать Сахару, Ливийскую пустыню, Калахари, Нубийскую. И вот теперь те же пустыни будут пройдены братьями пешком. Естественно, первыми встали перед ними знаменитые Каракумы ” самая близкая к нам великая пустыня. Сюда в своё время нашу команду на мотоциклах не пустили, так что тяга к Каракумам только росла, сейчас власть в Туркменистане стала более лояльной, и появилась надежда, что уж в пеший поход по этой стране наших путешественников пустят. Но всё равно - как обещать заранее: вполне возможно ,что следующей будет другая пустыня. Список их огромен.
Серьёзные Каракумы, или Гоби, или Сахара, требуют серьёзной подготовки: так вошёл в проект испытательный переход сквозь пустыню Рын-Пески, который, однако, по своей оригинальности превратился в самостоятельную интересную экспедицию. И в самом деле, одно дело - мы лазили по пескам на мототехнике, а другое - пешком. Специфика другая. Снаряжение, питание, связь, обеспечение безопасности ” всё другое. За отработкой новых для себя методик братья Синельники и вышли в пустыню Рын-Пески в конце сентября 2008 года. Хотя, если честно, пешком в своей жизни Сергей и Александр прошли гораздо больше маршрутов, чем на мотоциклах и по воде.
Итак. Пустыня Рын-Пески (или Нарын-Пески, как бывает на некоторых картах, а местные жители, казахи называют её по-своему - Нарын-Кум - всё ясно!) находится между рекой Волгой и рекой Урал в Прикаспийской низменности, в Казахстане. При социализме это был полностью закрытый район, в нём испытывалось оружие со знаменитого секретного полигона Капустин Яр, так что пустыня эта для спортивного туризма абсолютно неизвестна.
Планируемый маршрут. Первый вариант (основной): Уральская область - старт около селения Новая Казанка N 48 град. 57 и E 49 град. 35. Далее на юг, приблизительно через 90-100 км пополняем запасы воды в селении Бекетай N 48 град. 16 и E 49 град. 27. Затем по-прежнему на юг приблизительно 90-100 км до селения Сасыктау N 47 град. 37 и E 49 град. 24 - возможно здесь закончим поход, а если ещё будут силы, то пополняем запасы воды и далее на юго-восток приблизительно 30-40 км до селения Дангызыл N 47 град. 23 и E 49 град. 28 - там финишируем.
Планируемое время на весь переход - 10 дней.
Всё снаряжение и запасы продуктов будем нести на себе, ночевать в палатке, готовить на примусе, используя газовые баллоны. Снаряжение нескольких фирм-производителей, но основная масса - российской фирмы БАСК - нашего основного экипировщика на этот проект.
Мы уже представляли, что пустыня все эти наши планы поломает, но не знали ” в какую сторону?
...
Второй вариант маршрута (запасной): западнее Новой Казанки стартуем вблизи аула Борили N 48 град. 51 и E 48 град. 30, от него на юг через Науша, Уштаган до Жанажола N 47 град. 27 и E 48 град. 34.
А планируемое время проведения главного марафона - через пустыню Каракумы ” март-апрель 2009 года.
Реальный опыт перехода показал, что 90 процентов всех этих точек, снятых с карты, уже не существуют как объекты жизни, одни лишь развалины - только ориентиры. Да и те стоят совсем не на тех местах, которые указаны на картах: значит за время своего функционирования аулы многократно переносились. Выяснили и главную причину этих переносов - это моры, эпидемии: страшная чума, людская или животная, и прочие "нападения" на людей.
Из дневника Сергея Синельника: Жизнь вносит в планы свою корректировку. Сейчас нам приходится преодолевать множество жизненных трудностей, большей частью финансовых. Сводим концы с концами. Мы же люди и проблемы у нас самые обычные: семьи кормить, обувать, одевать надо, по трое детей всё-таки, а жизнь сурова как бушующее море. Стараемся с терпением преодолевать великие преграды, встающие в этом прагматичном мире, между нами и нашими Мечтами, зародившимися и укрепившимися в детском возрасте, которые мы с упорством продолжаем нести, по сей день. А как же иначе?! Мир без Фантазий был бы сер и ничтожен.
Стартовая точка ” это посёлок Новая Казанка. В середине 19 века вот что сообщал об этом селении энциклопедия Брокгауза и Эфрона: посёлок в Астраханской губернии, в Киргизской степи, в 180 верстах от Ханской Ставки, жителей 2 тысячи (представляете - ого! - сколько тогда было, если сейчас и половины не наберётся!). Здесь ведётся торговля с кочевниками.
Вот мы и решили посмотреть: что за 150 лет здесь изменилось?
Смотрите карту, где Новая Казанка находится, чтобы у вас было меньше вопросов!
Экспедиция братьев Синельников "Переход сквозь пустыню Рын-Пески" включена в Государственную программу развития внутреннего туризма Республики Казахстан.
На свете гораздо больше чудес, чем "Семь" или "Двенадцать". Скорее, в каждой стране, в каждом краю таких чудес сотни! Но реально большинство этих удивительных природных феноменов до сих пор нуждается в туристическом открытии и освоении. Таковы дикие Рын-Пески, пустыня, о которой редко кто может сказать что-то внятное. А на самом деле, для спортивного туризма - это богатейший край редкостных красот и сложных маршрутов!
Организатор проекта ” Фонд Кругосветных экспедиций - стал согласовывать маршрут в администрации области. Встретили полную поддержку и взаимопонимание в государственных органах. Как нельзя лучше новое путешествие братьев Синельников, Сергея и Александра, подпадает под проводящуюся в Казахстане Государственную программу развития внутреннего туризма и потому, например, Детско-юношеский госцентр туризма и экологии Западно-Казахстанской области с удовольствием взялся помогать нашей экстремальной команде.
Для согласования стартовых вопросов команда братьев Синельников отправляется в город Жангала, к акиму Жангалинского района Мергалиеву Тулегену Тастаевичу . Оттуда путешественники переправляются в посёлок Новая Казанка, непосредственно на место старта экспедиции.
На фото: Встреча в акимате Жангалинского района Западно-Казахстанской области.
Тот район, который прошли братья-близнецы и их команда, это края древних, забытых уже, цивилизаций. Наверное тогда здесь климат был помягче, воды было побольше, вот и развитие страны было побогаче. Известно, что именно здесь была знаменитая Ханская ставка. А затем такое государство как Букеевская орда, также стояло на этих краях. Сейчас тут только пески и пески, пересечённые иногда полосами скудной растительности.
А это 34-я страница журнала - статья продолжается.
Это страница 35 статьи в журнале.
Предпоследняя страница, 36-я, статьи в журнале Так называемая, "военная" страница - в ней снимок о встрече команды с остатками бывшей советской боевой деятельности в этой дивной пустыне.
Итоговая страница статьи в журнале "Фактор Риска" 3 за 2009 год
« К списку новостей
|