29.11.2020

 

НовостиПроектыСтатьиФотоСсылкиКонтакты English version

Главная ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

ВСЕ НОВОСТИ С МАРШРУТА...ALL NEWS from ROUTE...

« К списку новостей

Экспедиция на ладье "РУСИЧ" пересекла Мраморное море и идёт проливом Дарданеллы

 

14.09.2010

 

Реально дружина ладьи "РУСИЧ" выжимает из своего славного корабля максимум возможной скорости. Уже перевыполнены все графики переходов, а тормозить команда и командор - Сергей СИНЕЛЬНИК, не собираются.

Со старта в порту Тольятти 10 августа и до выхода из пролива Дарданеллы 14 сентября экспедиция прошла 1776 морских миль, это 3289 км!

Из марины Атакёй, возле Стамбула, ушли под ночь 13 сентября, шли ночью как положено, скорости не сбавляли, парус работал отлично. Так что фактически большая часть Мраморного моря пройдена в ночное время суток.

Командор ладьи засл. путешественник РФ Сергей Синельник отмечает, что на борту всё в порядке, состояние всех членов экипажа нормальное, сильными приступами морской болезни никто не страдал. Усталость на вахтах (особенно, конечно, "собачьих" ночных!) - это не в счёт, это для мужчин нормально!

Все участники экспедиции отметили, что какая бы ни была погода, какая бы качка не мешала работе и ходу, какой бы дождь не шёл, но на борту всегда готовится горячая еда и питьё: за что отдельное огромное спасибо мастеру камбуза - коку Геннадию Кривенко!

news-object-1003.jpg


news-object-1004.jpg

На этой карте конкретная точка, когда уже вот-вот начнётся пролив Дарданеллы. Если погода не изменится, что ладья "РУСИЧ" и этот пролив пойдёт в ночь на 15 сентября, по темноте. Навигационное обеспечение пролива позволяет не тормозить круглые сутки.

news-object-1001.jpg


news-object-1005.jpg

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Мраморное море

Мраморное море, тур. Marmara,
от названия одноимённого острова в этом море, где находились богатые разработки белого мрамора; древнегреческое название Мраморное море — Пропонтида (Propontís, от pró — перед и póntos — море), Средиземное море Атлантического океана, между Европой и Малой Азией. Соединяется на С.-В. проливом Босфор с Чёрным морем, на Ю.-З. проливом Дарданеллы с Эгейским морем. Площадь 11472 км2. Длина 280 км, наибольшая ширина 80 км. Средний объём 4 тыс. км3, глубина до 1355 м. Образовалось в результате крупных разломов земной коры, разделивших материки Европы, Азии и Африки. Берега преимущественно гористые, на Ю. и В. сильно расчленены; у северных берегов много подводных рифов. Острова — Мармара, Принцевы и др. Море не замерзает; температура воды на поверхности 9 С, летом до 29 C. Гидрологический режим М. м. в основном обусловлен обменом через проливы вод Чёрного и Эгейского морей. Солёность на поверхности до 26. Флора и фауна М. м. родственны средиземноморским. Рыболовство (скумбрия и др.). Через М. м. проходят важные коммуникации из Чёрного моря в Средиземное море. М. м. исследовано главным образом русскими учёными — С. О. Макаровым и И. Б. Шпиндлером.

Литература:
1. Макаров С. О., Об обмене вод Чёрного и Средиземного морей, СПБ, 1885;
2. Шпиндлер И. Б., Материалы по гидрологии Мраморного моря, собранные в экспедиции 1894 на турецком пароходе "Селяник", СПБ, 1896.



ПРОЛИВ Дарданеллы

Дарданеллы (Dardanelles, Çanakkale-Boğazi),
турецкое Чанаккале-Богазы, др.-греческий Геллеспонт (буквально "море Геллы"), пролив между Европой и Азией, соединяющий Мраморное и Эгейское моря. По происхождению это долина реки, затопленная морем в результате опускания суши. Длина 120,5 км, ширина 1,3—18,5 км, глубина 53—106 м. Берега сложены песчаниками, известняками, покрыты скудной растительностью. Поверхностное течение несёт из Мраморного моря распреснённые воды (25,5—29,0 ) со скоростью 2—6 км/ч. Глубинное течение следует в обратном направлении и несёт из Эгейского моря солёную (до 38,5 ) воду. На европейском берегу порт Гелиболу (Галлиполи), на азиатском — Чанаккале. Дарданеллы совместно с проливом Босфор и Мраморным морем носят название Черноморские проливы.

news-object-1077.jpg

 


« К списку новостей

©® «Братья Синельники», разработка сайта - Vinchi Group
Оформление и программирование Ильи

Экстремальный портал VVV.RU